Вторник , 21 мая 2024

Петр Щербаков

Фото актера Петр Щербаков, биография и фильмография

Петр Щербаков биография

Щербаков Петр Иванович родился 21 июля 1929 года в деревне Поздняково (ныне — Калужской области).

Его отец был в числе двадцатипятитысячников, которые в тридцатые годы поднимали целину. После войны семья отца переехала в Москву. Отец работал на ЗИЛе, куда со временем пришёл и Пётр. Работал в конструкторском бюро штамповочно-механического цеха, а вечерами учился в автомеханическом техникуме. Получил диплом с отличием и без экзаменов перешёл во ВТУЗ.

Однажды летом, гуляя, он наткнулся на ГИТИС имени А.В. Луначарского, о местонахождении которого раньше понятия не имел. Зашёл. Встретил кого-то из педагогов и заявил: “Пусть ваши специалисты меня посмотрят. Если для театра не гожусь, так и скажите. Я не Катерина, в Волгу не брошусь!”

Как ни странно, собрали комиссию. Щербаков привёл партнёршу из клуба, с которой разыграл сцену у фонтана из “Бориса Годунова”, и его взяли. Но так как ГИТИС набирал в тот год только на режиссёрский факультет, Петру предложили поступить сразу на второй курс. Доучившись до конца, Щербаков отправился на три года в Германию, в Театр группы советских войск (1953-1956).
Член КПСС с 1955 года.

С 1958 года — актёр театра «Современник». В 1985 году перешёл из «Современника» во МХАТ.

Актёр скончался 16 марта 1992 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы (7 участок).
Дополнить биографию

Петр Щербаков Личная жизнь

Пётр Иванович был замечательным семьянином. Его первая жена, Нина, умерла, когда их сын был ещё младенцем. С двух лет Андрюшу воспитывала Валентина Ивановна, став ему настоящей мамой. Пётр Иванович старался не расставаться с ними никогда, по возможности возил с собой на съёмки, и в минуты, когда он играл с сыном, многие по-настоящему понимали: вот он — отец!

Андрей вырос, решил стать театральным режиссёром. Друг семьи, актриса Алла Покровская говорила ему: “Андрюша, посмотри на себя — метр девяносто пять, красивый, статный! Ну что тебе дался этот постановочный факультет?! Иди на актёрский!” И он поступил в студию МХАТ к Олегу Табакову. Но на втором курсе сорвался с места и уехал с друзьями-циркачами в Америку и довольно успешно работает на Бродвее.

Награды

Заслуженный артист РСФСР (23.01.1974).
Народный артист РСФСР (4.06.1980).

Работы в театре

1960 — «Голый король» Евгения Шварца — Поэт
1963 — «Без креста» Владимира Тендрякова — Киндя
1968 — «На дне» Максима Горького — Бубнов
1981 — «Так победим!» Михаила Шатрова — Бутузов
1985 — «Серебряная свадьба» Meйв Бинчи

Петр Щербаков фильмография

1991
Вербовщик (боевик, драма, криминал)

полковник военкомата
1980
Старый Новый год (комедия)

Гоша
1977
Просто Саша (мелодрама)

Василий Кузьмич Сапронов
1977
Служебный роман (комедия, мелодрама)

Пётр Иванович Бубликов начальник отдела общественного питания
1958
Добровольцы ()

Слава Уфимцев главная роль

Петр Щербаков фото

Актер Петр Щербаков фото
Фото актера Петр Щербаков
Петр Щербаков актеры фото биография
Петр Щербаков актеры фото сейчас

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *