Среда , 19 июня 2024

Петр Алейников

Фото актера Петр Алейников, биография и фильмография

Петр Алейников биография

В советском кинематографе Петр Мартынович Алейников прожил век недолгий, но блистательный. Он был, пожалуй, самым любимым, самым узнаваемым, самым долгожданным актером предвоенного и военного кинематографа. Зрители наизусть выучивали не только реплики его смешных героев, но и движения, ужимки персонажей, копируя его неповторимую “лениво-одесскую” интонацию голоса. Самому Алейникову для этого не требовалось прибегать к каким-то классическим комедийным приемам — ему достаточно было естественной жизни в образе.

После окончания Ленинградского института сценических искусств Алейников снялся в двух эпизодических ролях в фильмах “Крестьяне” (1934) и “Люблю ли тебя” (1934). И вот первая крупная роль, сенсационный успех в фильме Сергея Герасимова “Семеро смелых” (1936). Из большого ящика появился изумительный “полярный заяц” Петька Молибога, давно мечтавший проникнуть на арктическую станцию и наконец добившийся своего. Отправить его обратно жалко, “шлюпку жалко”. А тут выясняется, что он может быть поваром. Так и зачисляют Молибогу седьмым зимовщиком к великой радости его самого и зрителей, уже начавших волноваться за судьбу парня. Потому что юмор и природное обаяние Алейникова покорили зрителей с первых эпизодов и заставляли улыбаться до финала.

Жизнерадостность актера естественно уживалась с монументальностью эпохи. Облик Алейникова в тот период почти не меняется из фильма в фильм. Простой парень — кепка, сбитая на затылок, или поварской колпак и дырявая тельняшка, перемазанная мазутом. Такие роли легко укладывались в привычные рамки, и Алейников на долгие годы оставался Савкой из “Трактористов”, Ваней Курским из “Большой жизни” или просто самим собой в “Комсомольске”.

Затем были бывший моряк-анархист Гайворон, ставший верным адъютантом красного полководца Пархоменко в “Александре Пархоменко” Л. Лукова, летчик Стрельцов в “Небе Москвы” Ю. Райзмана, Иванушка в “Коньке-Горбунке” А. Роу, Пушкин в “Глинке” Л. Арнштама. Это почти весь недлинный и неровный список ролей Алейникова. И все-таки в звездном реестре нашего кино его имя навсегда останется одним из самых ярких и звонких. Он вошел в кино весело, сразу, равным среди равных. Неповторимая актерская индивидуальность Алейникова всегда оказывалась всепобеждающей. Органика его существования в роли казалась беспредельной и неизбывной. Герои его были так же непреложно достоверны, как непреложна и достоверна сама жизнь. А жизни именно такие и были в ту пору до зарезу нужны. Нужны на Днепрострое и Магнитке, в шахтах и на колхозных полях, на северных зимовках и в песках горячей пустыни. Была в его героях лукаво примеривающаяся и зорко присматривающаяся готовность к добру. Была жадность к жизни, к веселью, дурачеству, озорству.

Тяжким испытанием для актера стал долгий период творческого бездействия, связанный с необходимостью перехода к возрастным ролям.

Когда ему едва перевалило за пятьдесят, он снялся в своем последнем фильме — “Утоление жажды” Булата Мансурова, снимался в каракумских песках, будучи уже тяжелобольным. Говорят, что, услышав случайно разговор о возможной перемене названия фильма, он взял с режиссера слово не делать этого: “Эта картина, — сказал он, — утоление и моей актерской жажды”.
Дополнить биографию

Петр Алейников фильмография

1958
Шофер поневоле (комедия, приключения)

шофер грузовика
1959
Отчий дом
Федор Михайлович, кум, однорукий бригадир
1959 Отчий дом
Федор Михайлович, кум, однорукий бригадир

Петр Алейников фото

Актер Петр Алейников фото
Фото актера Петр Алейников
Петр Алейников актеры фото биография

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *