Воскресенье , 3 марта 2024

Всеволод Сафонов

Фото актера Всеволод Сафонов, биография и фильмография

Всеволод Сафонов биография

Всеволод Дмитриевич Сафонов родился в Москве 9 апреля 1926 года.

26 ноября 1965 года получил звание Заслуженный артист РСФСР.
28 марта 1974 года получил звание Народный артист РСФСР.

В последний год войны закончил авиационный техникум, но врачебная комиссия не допустила его к военной службе. Тут-то и произошло событие, которое определило всю его дальнейшую судьбу. Однажды товарищи, с которыми он занимался в кружке художественной самодеятельности, предложили ему пойти вместе с ними сдавать экзамены в театральное училище имени Б.В. Щукина. И Сафонов, совершенно не собираясь «учиться на артиста», был принят в класс профессора Анны Алексеевны Орочко.

Окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (1949).

Актёр Камерного театра с 1949 года.
Актёр Московского театра Сатиры с 1950 года.
Актёр театра группы советских войск в Потсдаме (ГДР) с 1952 года.
Актёр Ленинградского театра имени Комиссаржевской с 1955 года.
Актёр Театра-студии киноактёра в Москве С 1958 года.

Скончался от рака 6 июля 1992 года в Москве. Похоронен актёр на 11-м участке Хованского (Центрального) кладбища Москвы.

Жёны:
— режиссёр Валерия Ивановна Рублёва (дочь от первого брака — актриса Елена Сафонова);
— актриса Эльза Ивановна Леждей.

Жизни и творчеству актера посвящена глава 22 цикла «Чтобы помнили» Леонида Филатова.
Дополнить биографию

Всеволод Сафонов фильмография

1980
Ларец Марии Медичи (детектив, криминал)

полковник Головин
1971
Белорусский вокзал (драма)

Кирюшин Алексей Константинович главная роль
1968
Щит и Меч (военный)

Гвоздь
1964
Лёгкая жизнь (комедия)

Юрий Лебедев
1959
Сверстницы (драма, мелодрама)

Аркадий
1972
Укрощение огня
Леонид Сретенский
1972 Укрощение огня
Леонид Сретенский

Всеволод Сафонов фото

Актер Всеволод Сафонов фото
Фото актера Всеволод Сафонов
Всеволод Сафонов актеры фото биография
Всеволод Сафонов актеры фото сейчас
Всеволод Сафонов фото жизнь актеров

Смотрите также

Жанна Куприянова

Жанна Куприянова биография Куприянова Жанна Анатольевна родилась 25 января 1991 года (29 лет) — Уфа, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *