Среда , 8 февраля 2023

Олег Даль

Фото актера Олег Даль, биография и фильмография

Олег Даль биография

Олег Иванович Даль

родился 25 мая 1941 года (умер 3 марта 1981) — Люблино, Россия, СССР.

Отец — Иван Зиновьевич Даль — был крупным железнодорожным инженером, мать — Павла Петровна — учительницей. В семье Далей была также дочь — Ираида. Существует версия, что Олег Даль — правнук в пятом колене Владимира Ивановича Даля по побочной линии.

Детство Даля прошло в городе Люблино, во дворе дома № 63 по ул. Московская, ныне Люблинская улица (в те годы Люблино ещё не было районом Москвы). Во время школьных тренировок по баскетболу начались проблемы с сердцем. Со школьных же лет началось его увлечение творчеством: живописью, литературой.

В 1959 году Олег окончил среднюю школу и решил поступать в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Родители были категорически против этого, кроме того, Даль с детства картавил.

На экзамене в училище Даль читал монолог Ноздрёва из «Мёртвых душ» и отрывок из «Мцыри» своего любимого поэта М. Ю. Лермонтова. По результатам вступительных экзаменов Олега зачислили на первый курс училища (руководитель Николай Анненков). На курсе с ним учились Михаил Кононов, Виктор Павлов, Виталий Соломин.

Дебют Олега Даля в кино состоялся в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» по повести «Звёздный билет» Василия Аксёнова[2]. Тогда же Сергей Фёдорович Бондарчук приглашает Олега попробоваться на роль младшего Ростова в «Войне и мире» (но пробы Даль не прошёл), а Леонид Агранович доверил ему главную роль в психологическом детективе «Человек, который сомневается» (фильм вышел на экраны в 1963 году). Также одна из первых ролей — Сеня в фильме «Первый троллейбус» (1963).

Олег Даль был прежде всего театральным актёром (хотя огромному количеству советских и российских зрителей он запомнился и полюбился своими ролями в кино). В 1963 году он получил приглашение в театр «Современник», где первые пять лет играл только роли второго плана. В 1968 году он сыграл Ваську Пепла в поставленной Галиной Волчек пьесе «На дне». Эта роль стала одной из самых ярких работ актёра в «Современнике». Образ вора Васьки в трактовке Волчек был устремлённым к счастью и красоте человеком[2]. В дальнейшем он с успехом играл в спектаклях «Валентин и Валентина» М. Рощина, «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова, «Из записок Лопатина» К. Симонова, «Принцесса и дровосек» М. Микаэлян и Г. Волчек.

Фильм «Отпуск в сентябре» (по пьесе А. Вампилова «Утиная охота», 1979) стал значительным этапом и одной из последних заметных работ в творчестве Даля. Однако тогда картину посчитали «упаднической» и не выпустили в прокат, положив «на полку». Фильм вышел на телевизионные экраны только в июне 1987 года.

11 ноября 1980 года Даль вошёл в труппу Малого театра, где он один раз (31 декабря 1980) вышел на сцену в роли Алекса («Берег» Ю. Бондарева). Последней его работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме «Незваный друг» (1980).

Актёр злоупотреблял спиртным и принимал меры для того, чтобы превозмочь свою предрасположенность к алкоголю. По свидетельству вдовы Олега Ивановича, Елизаветы, у него было слабое здоровье и больное сердце. Несмотря на это, работал он «на износ» и часто конфликтовал с режиссёрами, не желая сниматься в фильмах и работать в спектаклях, которые ему были не по душе, и которые он считал халтурными и далёкими от подлинного искусства.

Олег Даль скончался 3 марта 1981 года, на 40-м году жизни, в гостиничном номере, во время творческой командировки в Киеве.
Дополнить биографию

Олег Даль Личная жизнь

В 1963 году женился на актрисе театра «Современник» Нине Дорошиной, но брак вскоре распался. Второй женой стала актриса Татьяна Лаврова. В третий раз женился на монтажёре Елизавете Алексеевне Апраксиной (1937—2003), внучке литературоведа Бориса Эйхенбаума.

Олег Даль фильмография

1979
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (детектив)

профессор Мориарти
1977
Золотая мина (детектив, криминал)

Борис Брунов главная роль
1975
Не может быть! (комедия)

Анатолий Барыгин-Амурский

Олег Даль фото

Актер Олег Даль фото
Фото актера Олег Даль
Олег Даль актеры фото биография
Олег Даль актеры фото сейчас

Смотрите также

Жанна Куприянова

Жанна Куприянова биография Куприянова Жанна Анатольевна родилась 25 января 1991 года (29 лет) — Уфа, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *