Вторник , 21 мая 2024

Рената Литвинова

Фото актера Рената Литвинова, биография и фильмография

Рената Литвинова биография

Литвинова Рената Муратовна родилась 12 января 1967 года в Москве в семье врачей.

В 1989 году закончила сценарный факультет ВГИКа.
Стажировку проходила в объединении Сергея Соловьева «Круг». Дипломный сценарий назывался «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.».

Как сценарист получила известность после фильмов Валерия Рубинчика «Нелюбовь», Киры Муратовой «Увлеченья», «Принципиальный и жалостливый взгляд».
Специально для Киры Муратовой написала несколько криминальных новелл, одна из них («Офелия») вошла в фильм «Три истории».

По повести Литвиновой «Обладать и принадлежать» Валерий Тодоровский снял «нашумевший» фильм «Страна глухих» (1998); по мотивам новеллы «Третий путь» Юрий Грымов сделал короткометражный фильм «Мужские откровения» (1997). Новелла «Две, кому-то нужные» положена в основу фильма Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» (2005).

В качестве актрисы сыграла свою первую дебютную роль в ленте «Две стрелы. Детектив каменного века», а снявшись в фильмах «Увлеченья» и «Три истории», заслужила репутацию стильной и неординарной актрисы.

Как режиссер сняла документальный фильм о «звездах тоталитарного режима» — «Нет смерти для меня».
Выступила в качестве продюсера фильма Веры Сторожевой «Небо. Самолет. Девушка» и собственного фильма «Богиня. Как я полюбила», в которых также сыграла главные роли.

Попробовала себя и в качестве театральной актрисы — занята в спектакле МХТ им. Чехова «Вишнёвый сад» в роли Раневской (режиссёр А.Шапиро).

Входила в состав жюри Берлинского кинофестиваля, Московского МКФ.

С 2005 по 2011 год сняла несколько музыкальных клипов певице Земфире.

Заслуженная артистка РФ (2003).
Дополнить биографию

Рената Литвинова фильмография

2016
Петербург. Только по любви (мелодрама)

Маргарита
2012
Вечное возвращение ()

Женщина
2000
Граница. Таежный роман (драма, мелодрама)

Альбина Ворон
2015
Про любовь
лектор

2015 Про любовь
лектор

2009
Приказано уничтожить. Операция «Китайская шкатулка
Шарлотта
2009 Приказано уничтожить. Операция «Китайская шкатулка
Шарлотта
2006
9 месяцев
эпизод
2006 9 месяцев
эпизод
2005
Жмурки
официантка / секретарь
2005 Жмурки
официантка / секретарь
2004
Диверсант
фрау Турышева
2004 Диверсант
фрау Турышева

Рената Литвинова фото

Актер Рената Литвинова фото
Фото актера Рената Литвинова
Рената Литвинова актеры фото биография
Рената Литвинова актеры фото сейчас
Рената Литвинова фото жизнь актеров

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *