Суббота , 15 июня 2024

Авангард Леонтьев

Фото актера Авангард Леонтьев, биография и фильмография

Авангард Леонтьев биография

Авангард Николаевич Леонтьев родился 27 февраля 1947 года в Москве.

Заслуженный артист РСФСР (20.05.1988).
Народный артист РФ (28.12.1995).

Закончил актерский факультет Школы-студии МХАТ в 1968 году. С этого же года в труппе театра «Современник». Параллельно с «Современником» играл в других московских театрах: МХАТ им. А.П. Чехова, театре под руководством Олега Табакова.
В 2004 году принят в труппу Художественного театра.

Театральной педагогикой занимается с 1976 года. С 1983 года работает педагогам по мастерству актера в Школе-студии МХАТ, в 1989 году становится руководителем курса. Профессор.
Среди учеников: Елена Майорова, Игорь Нефёдов, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Марина Зудина, Евгений Миронов, Олеся Судзиловская, Денис Суханов. Был членом КПСС.
Дополнить биографию

Награды

Государственная премия России (1994, за исполнение роли Чичикова в спектакле «Нумер в гостинице города NN» по «Мертвым душам» Гоголя).
Орден Дружбы (6.02.2009).
Премия Международного театрального фестиваля «Контакт-1995» (Торунь, Польша).

Работы в театре

Московский театр «Современник»
«На дне» Максима Горького — Алёшка
«Белоснежка и семь гномов» по пьесе Льва Устинова и Олега Табакова — Четверг
«Принцесса и дровосек» по пьесе Галины Волчек и Маргариты Микаэлян — Царь-батюшка (1969)
«С вечера до полудня» Виктора Розова — Альберт
«Большевики» Михаила Шатрова — Телеграфист
«Балалайкин и К°» по пьесе Сергея Михалкова (по М.Е. Салтыкову-Щедрину) — Балалайкин ; Прудентов, письмоводитель
«Вечно живые» Виктора Розова — Миша
«Двенадцатая ночь» Шекспира — Фесте, шут Оливии
«И пойду! И пойду!» Юрия Карякина по Ф.М. Достоевскому — Смешной человек
«Карамазовы и ад» Валерия Фокина по Климонтовичу на темы позднего Достоевского — Чёрт
«Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева — Председатель поссовета
«Погода на завтра» Михаила Шатрова — Романов, рабочий автозавода
«Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова — Базильский
«Квартира Коломбины» Людмилы Петрушевской — Пьеро и Толя (1984)
«А поутру они проснулись» Василия Шукшина — Сухонький
«Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Гаев; Епиходов

Московский художественный театр им. А.П. Чехова
1987 — «№ 13» Рэя Куни. Режиссёр: Владимир Машков — Ричард Уилли, помощник премьер-министра
1992 — «Урок жёнам» по пьесе Мольера. Режиссёр: Михаил Ефремов — Арнольф
2004 — «Лес» А.Н. Островского. Режиссёр: Кирилл Серебренников — Аркадий Счастливцев
«Последняя жертва» А.Н. Островского. Режиссер: Юрий Ерёмин — Дергачёв, приятель Дульчина
«Тартюф» Мольера. Режиссер: Нина Чусова — Клеант, шурин Оргона
«Яйцо». Режиссер М. Чегер — Хозяин
«Шинели» Н. Гоголя. Режиссер А. Коваленко — Акакий Акакиевич Башмачкин

Московский театр-студия п/р Олега Табакова
1987 — «Полоумный Журден» М.А. Булгакова. Режиссёры: Олег Табаков, Авангард Леонтьев — Журден
«Женитьба» по Н.В. Гоголю — Жевакин
«На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского. Режиссёр: Олег Табаков — Крутицкий

Театры и частные антрепризы
1994 — «Нумер в гостинице города NN» по поэме «Мёртвые души» Н.В. Гоголя. Режиссёр: Валерий Фокин — Чичиков / Центр имени Вс. Мейерхольда
2000 — «Борис Годунов» А.С. Пушкина. Режиссёр: Д. Доннеллан — Василий Шуйский / МКТС
2000 — «Обнажённые одеваются» Луиджи Пиранделло. Режиссёр: Роман Козак — Людовико Нота / Театр им. А.С. Пушкина
2006 — «Фигаро. События одного дня» Бомарше. Режиссёр: Кирилл Серебренников — Бартоло / «Театральная компания Евгения Миронова»

Режиссёр
1987 — «Полоумный Журден (Мольериана)» по пьесам М.А. Булгакова (совместно с О. Табаковым — Театр п/р. О. Табакова
1989—1990 — «Предложения» по пьесам А.П. Чехова и В. Соллогуба — МХАТ имени А.П. Чехова
1987 — «Механическое пианино» А.П. Чехова (ассистент режиссёра Никиты Михалкова) — Театр «Арджентино», Рим
1988—1989 — «Чайка» А.П. Чехова (ассистент режиссёра А.С. Кончаловского) — Театр «Одеон» — Театр Европы, Париж
1999 — «Не всё коту масленица» А.Н. Островского — Театр п/р. О. Табакова

Авангард Леонтьев фильмография

2020
Одесский пароход (комедия)

2017
Время первых (драма)

Юрий Борисович Левитан
2011
Достоевский (биография, драма)

2011
Охотники за бриллиантами (детектив)

Валентин Маркович Голованов / Эммануил Маркович Штерн
2005
Есенин (биография)

Луначарский
2001
Гражданин начальник (детектив, криминал)

Илья Ильич Огородников
2005
Адъютанты любви
Павел Первый
2005 Адъютанты любви
Павел Первый
1998
Сибирский цирюльник
дядя Николя
1998 Сибирский цирюльник
дядя Николя

Авангард Леонтьев фото

Актер Авангард Леонтьев фото
Фото актера Авангард Леонтьев
Авангард Леонтьев актеры фото биография
Авангард Леонтьев актеры фото сейчас
Авангард Леонтьев фото жизнь актеров
Авангард Леонтьев фото

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *