Понедельник , 27 мая 2024

Юрий Пронин

Фото актера Юрий Пронин, биография и фильмография

Юрий Пронин биография

Пронин Юрий Владиславович родился 5 ноября 1958 года в Куйбышеве.

Окончив в 1979 году Куйбышевский институт культуры, играл на сцене Дмитровского драмтеатра, позднее — в Тульском ТЮЗе, а с 1983 года работал в Златоустовском драматическом театре «Омнибус».

Пробовал силы в драматургии: по его пьесе театр поставил спектакль «Потейная шутеха».

Ушёл из жизни 4 августа 2015 года.
Дополнить биографию

Награды

Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского за создание образа барона Тузенбаха в спектакле «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова (1991).

Заслуженный артист России (1996).

Работы в театре

Петр — М.Горький «Последние» (1984);
Персене — Э.Ростан «Романтики» (1984);
Хомутов — А.Вампилов «Провинциальные анекдоты» (1984);
Незнамов — А.Н.Островский «Без вины виноватые» (1985);
Бобырев — М.Е.Салтыков-Щедрин «Тени» (1986);
Шаманов — А.Вампилов «Прошлым летом в Чулимске» (1987);
Ихарев — Н.В.Гоголь «Игроки» (1988);
Гордый — К.Сергиенко «Собаки» (1988);
Гемон — Ж.Ануй «Антигона» (1988);
Корольков — К.Ставицкий «Четыре допроса» (1989);
Эбин — Ю.О’Нил «Страсти под вязами» (1989);
Тузенбах — А.П.Чехов «Три сестры» (1990);
Чарльз — Н.Йорданов «Убийство Гонзаго» (1992);
Князь Бельский — А.Толстой «Касатка» (1993);
Осип — Н.В.Гоголь «Ревизор» (1994);
Гамлет — У.Шекспир «Гамлет» (1995);
Астров — А.П.Чехов «Дядя Ваня» (1996);
Вера Карповна — В.Катаев «Сумасшедшее воскресенье» (1996).

Режиссёрские работы в театре:
Ю.Пронин «Сатиры смелый властелин» (1985);
Ю.Пронин «Дело арестованного № 224» (1986);
Ю.Пронин «Жили-были…» (1988);
М.Гусев «Ушастые проделки» (1992);
А.Н.Островский «За чем пойдешь, то и найдешь» («Женитьба Бальзаминова») (1993);
О’Генри «Вождь краснокожих» (1995);
Ф.-Г.Лорка «Дом Бернарды Альбы» (1996);
П.Панчев «Четыре близнеца» (1996);
К.Драгунская «Все мальчишки – дураки!» (2003);
Ю.Пронин «Пушустрик» (2003);
Ю.Пронин «Цирк, цирк, цирк» (2003);
К.Нестлингер «Долой огуречного короля» (2004);
Л.Петрушевская «Два окошка» (2005);
К.Скворцов «Русь Деревянная» (2006);
К.И.Чуковский «ЧУКопера» (2006);
«Серебряного века женский силуэт» (2007);
М.Войтышко «Чрезвычайное происшествие в Королевстве Булочки» (2008).

Юрий Пронин фильмография

2014
Полоса отчуждения (мелодрама)

доктор
2014
В плену обмана (мелодрама)

хирург
2013
Золотая клетка (мелодрама, криминал)

Олег Михайлович Дмитриенко
2013
Пасечник (детектив, боевик)

полковник, командир ОМОНа
2013
Марьина роща (детектив)

Саша Шестов
2012
СОБР (боевик)

2012
Русская наследница (детектив, мелодрама)

прокурор
2011
Охотники за бриллиантами (детектив)

человек в штатском
2010
Застывшие депеши (детектив)

агент ФСБ
2010
Любовь и прочие глупости (комедия, мелодрама)

Толик Завьялов
2013 — 2016
Розыск
вор
2013 — 2016 Розыск
вор
2012
Пока цветет папоротник
Игорь Константинович Журавлёв, нотариус Князева
2012 Пока цветет папоротник
Игорь Константинович Журавлёв, нотариус Князева

Юрий Пронин фото

Актер Юрий Пронин фото
Фото актера Юрий Пронин
Юрий Пронин актеры фото биография
Юрий Пронин актеры фото сейчас

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *