Суббота , 18 мая 2024

Наталья Аринбасарова

Фото актера Наталья Аринбасарова, биография и фильмография

Наталья Аринбасарова биография

Аринбасарова Наталья Утевлевна родилась 24 сентября 1946 года (Алма-Ата, Казахстан). Когда отец окончил Военную Академию им. Фрунзе, его, как это часто бывает с офицерами, стали переводить с места на место. После ряда переездов семья обосновалась в Алма-Ате, и там, наконец, сбылась мечта Натальи — она поступила в балетную школу. Через год ее и группу ребят отправили в Москву в Академическое хореографическое училище при ГАБТ СССР.

Во ВГИК Наталью Аринбасарову приняли, можно сказать, под бурные аплодисменты. На вступительных экзаменах юную абитуриентку осаждали фоторепортеры и корреспонденты. Мэтра отечественного кино Сергея Герасимова просили сняться со своей будущей студенткой, и он охотно соглашался.

Сергей Аполлинариевич запрещал своим студентам сниматься в кино. «Я не позволю вам бегать по киностудиям и предлагать свои услуги. Надо сначала чему-то научиться», — говорил он. Но для Натальи мэтр отечественного кинематографа делал исключение. Так молодая звезда снялась в фильме «Ташкент — город хлебный». Сценарий к этой картине написал Андрон Кончаловский по повести Неверова, специально введя в повествование небольшую роль для Натальи. Она сыграла Сауле — девушку чекистку, которая погибает от рук бандита.

В студенческие годы Наталья также снялась в главных ролях в фильмах «Песнь о Маншук» (Маншук Маметова), «Спокойный день в конце войны» (Адалат), «Джамиля» (Джамиля). Картина «Джамиля» по Чингизу Айтматову имелп большой успех. В фильме рассказывалось о красивой, острой на язык девушке, которая уходит от обеспеченной, налаженной жизни к одинокому, неустроенному Данияру. Она полюбила этого угрюмого, неразговорчивого человека, разгадав в нем возвышенную и чистую натуру.

Снялась Наталья Аринбасарова и в картине самого Сергея Герасимова – «У озера». Этот фильм он задумал специально, чтобы снять весь свой курс. А курс был действительно замечательным, и, что интересно, богатым на Наталий. С Натальей Аринбасаровой учились: Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова. А еще Николай Еременко, Вадим Спиридонов, Сергей Никоненко и Николай Губенко. Впоследствии все они стали звездами отечественного кинематографа.

В фильме Герасимова Наталья Аринбасарова сыграла роль Кати Алзоевой. Она вспоминает: «Помню, как Тамара Федоровна мне с интригующим видом сказала: «Наташа, Сергей Аполлинариевич пишет для тебя роль». И когда он читал сценарий, я с замиранием сердца ждала, когда же, когда же будет моя роль. Роль небольшая, но почему-то зрители помнят меня больше всего по этой роли. Я там играла Катю Алзоеву, молодую девушку-балеринку. Он впервые использовал мою прежнюю профессию в кино».

Специалисты говорят, что Наталья Аринбасарова для кинематографа – «лакомый кусочек». Это актриса, которая подходит ко всему творчески, и каждая ее роль, — это всегда маленький шедевр. В фильме «Транссибирский экспресс» (1977) кинорежиссера и третьего мужа Эльдора Уразбаева Наталья сыграла небольшую, но яркую роль Айжан. Для того, чтобы по настоящему войти в образ Наталья попросила сшить ей шифоновое платье, поскольку оно придавало воздушность образу девушки.

В 70-е – 80-е годы актриса создала на экране такие образы, как: Гульсара, жена Азата в фильме «Улан», Шафан в фильме «В ночь лунного затмения», Камшат Сатаева в фильме «Вкус хлеба», Гулькан в фильме «Серебряный рог Ала-Тау», Карагоз в фильме «Дополнительные вопросы», Наташа в фильме «Секунда на подвиг», музыковед Марина в детективе «Визит к Минотавру», Рашида Аббасовна Рамазанова в детективе «Вход в лабиринт» и др.

В фильме «Система-Ниппель», который в 1990 году снял Александр Панкратов-Черный, Аринбасарова сыграла небольшую и не типичную для себя роль пьяницы. Она была в восторге, когда поняла, что получилось убедительно. Примечательно то, что снимали этот фильм во времена «сухого закона» в настоящей очереди за водкой.

В новом веке актриса, после длительного перерыва, вернулась на киноэкраны. Ее можно увидеть в ролях: директора детдома в картине «Побег», матери Мустафы в российско-казахской ленте «Мустафа Шокай», тети Култпан в фильме «Мика и Альфред».
Дополнить биографию

Наталья Аринбасарова фильмография

2019
Сильная слабая женщина (мелодрама)

2016
Муж с доставкой на дом (мелодрама)

Хайдарова
2013
До смерти красива (мелодрама)

Краснова
2016
Холодное сердце
[?] 2016 Холодное сердце
[?] 2011
Мелодия любви
соседка Демидовых
2011 Мелодия любви
соседка Демидовых

Наталья Аринбасарова фото

Актер Наталья Аринбасарова фото
Фото актера Наталья Аринбасарова
Наталья Аринбасарова актеры фото биография
Наталья Аринбасарова актеры фото сейчас

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *