Воскресенье , 19 мая 2024

Игорь Кваша

Фото актера Игорь Кваша, биография и фильмография

Игорь Кваша биография

Кваша Игорь Владимирович родился 4 февраля 1933 года в Москве.

Школа, где учился Игорь, находилась на Арбате — сначала в Плотниковом, а потом в Дурновском переулке. В те годы практиковалось раздельное обучение, и Игорь Владимирович любил вспоминать, как они с мальчишками хулиганили: устраивали драки, взрывали патроны. Он учился нормально до 7-го класса. Потом стал заниматься в театральной студии и школу забросил. Чудовищно прогуливал уроки, «выплывал» за счёт шпаргалок и подсказок. Увлечение театром началось ещё в детском саду, в Сибири, в городе Ленинск-Кузнецкий, куда его семью эвакуировали из Москвы в 1941 году. Игорь Кваша уехал туда вместе с мамой, которая продолжала работать. Юный актёр сыграл главную роль в постановке сказки «Морозко». Этот спектакль играли при полном аншлаге в городском театре и даже в госпитале перед ранеными. Уже спустя годы, учась в школе, Игорь читал стихи на школьных вечерах, а потом пошёл в городской Дом пионеров на улице Стопани. Все мысли Кваши занимал театр, точные науки его не воодушевляли. В Доме пионеров был очень дружный коллектив и мальчик после уроков сразу мчался туда.

В 1955 году окончил Школу-студию МХАТа, курс А.М. Карева.

Стал широко известен по роли бургомистра в к/ф «Тот самый Мюнхгаузен» (1979).

С 1998 года, помимо работы в театре «Современник», — ведущий телевизионной передачи «Жди меня» на Первом канале.
В 2008 году вел передачу «Невероятные истории про жизнь».
В 2007 году была издана книга Игоря Кваши под названием «Точка возврата», в которой он подробно вспоминает о детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, насыщая повествование яркими и точными деталями, в том числе и подлинными документами.

Работа на радио:
1970-1986 гг. — Цикл поэтических передач («Облако в штанах» В. Маяковского; «Двенадцать» А. Блока; многое из М. Ю. Лермонтова; А. С. Пушкина; Н. Некрасова; Г. Мопассана);
1987-1988 гг. — М.А. Булгаков «Белая гвардия, радиозапись романа;
1989-1990 гг. — Борис Пастернак «Доктор Живаго», радиозапись романа.

Скончался на 80-м году жизни в четверг 30 августа 2012 года в 17:00 в Москве от лёгочного сердца, вызванного гнойным бронхитом на фоне хронической обструктивной болезни лёгких.
Дополнить биографию

Игорь Кваша Личная жизнь

Первая жена — актриса Светлана Николаевна Мизери.
Вторая жена (с 1956 года) — Татьяна Семёновна Путиевская (род. 1935), врач-рентгенолог и учёный, кандидат медицинских наук (1974)
сестра режиссёра Петра Штейна, дочь художника кино и театра Семёна Манделя[14] и падчерица писателя Александра Штейна.
Сын — Владимир Кваша (род. 1957), бизнесмен, был врачом, увлекается реставрацией машин.
Внуки: Анастасия (27 сентября 1991) и Михаил (14 мая 1995).

Награды

Заслуженный артист РСФСР (21.02.1968).
Народный артист РСФСР (3.02.1978).

Игорь Кваша фильмография

2006
Дом-фантом в приданое (детектив)

Владлен Красин
2002
Марш Турецкого (3 сезон) (детектив, криминал, приключения, экранизация)

Алексей Семенович Иванов
1987
Человек с бульвара Капуцинов (вестерн, комедия, приключения)

пастор
1977
Просто Саша (мелодрама)

Вячеслав Алексеевич
1992
Сердца трех
Верховный Жрец
1992 Сердца трех
Верховный Жрец

Игорь Кваша фото

Актер Игорь Кваша фото
Фото актера Игорь Кваша
Игорь Кваша актеры фото биография
Игорь Кваша актеры фото сейчас
Игорь Кваша фото жизнь актеров

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *