Суббота , 2 марта 2024

Владислав Стржельчик

Фото актера Владислав Стржельчик, биография и фильмография

Владислав Стржельчик биография

Владислав Игнатьевич Стржельчик родился в Петрограде 31 января 1921 года.

В 1938 году был принят в студию при Большом драматическом театре им. М. Горького и в том же году стал актёром БДТ (с 1992 года — имени Г. Товстоногова), в котором проработал всю жизнь. Окончить студию удалось лишь в 1947 году: когда началась Великая Отечественная война, Владислав Стржельчик был призван в армию, служил в пехоте, был на передовой, участвовал в различных армейских ансамблях.

В 1959-1968 годах — педагог Ленинградского институт театра, музыки и кинематографа, с 1966 года — Ленинградского института культуры (с 1970 года — кафедры музыкальной режиссуры).

Ушёл из жизни 11 сентября 1995 года в Санкт-Петербурге. Похоронен актёр на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Дополнить биографию

Владислав Стржельчик Личная жизнь

Жена — Шувалова Людмила Павловна, актриса и режиссёр БДТ.

Награды

В 1954 году получил звание Заслуженный артист РСФСР.
В 1965 году получил звание Народный артист РСФСР.
В 1974 году получил звание Народный артист СССР.

Владислав Стржельчик фильмография

1981
Россия молодая (исторический)

шхипер Уркварт
1975
Блокада (военный)

Фёдор Васильевич Валицкий главная роль
1967
Майор Вихрь (военный, драма)

Берг
1988
Гардемарины, вперед!
Лесток
1988 Гардемарины, вперед!
Лесток
1977
Фронт за линией фронта
Антонов, генерал
1977 Фронт за линией фронта
Антонов, генерал

Владислав Стржельчик фото

Актер Владислав Стржельчик фото
Фото актера Владислав Стржельчик
Владислав Стржельчик актеры фото биография
Владислав Стржельчик актеры фото сейчас
Владислав Стржельчик фото жизнь актеров
Владислав Стржельчик фото

Смотрите также

Жанна Куприянова

Жанна Куприянова биография Куприянова Жанна Анатольевна родилась 25 января 1991 года (29 лет) — Уфа, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *