Суббота , 25 мая 2024

Олег Меньшиков

Фото актера Олег Меньшиков, биография и фильмография

Олег Меньшиков биография

Меньшиков Олег Евгеньевич родился 8 ноября 1960 года, в городе Серпухов, Московской области, в семье военного инженера и врача.

Народный артист России (05.06.2003).

После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (1977) поступил в Московское театральное училище им. Щепкина, на курс Н.Н. Афонина. Со своими однокурсниками создавал номера, поставил спектакль, капустники.

Дебют в кино состоялся в 1980 году в картине Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь». Затем последовали фильмы «Родня» Никиты Михалкова и «Полёты во сне и наяву» Романа Балаяна, где Олег Меньшиков обратил на себя внимание даже в эпизодических ролях.

В 1981 году, после окончания театрального училища, поступил в Малый театр.

Учась на последнем курсе Театрального училища был приглашён Михаилом Козаковым на роль Костика в картине «Покровские ворота». На экран этот фильм вышел в 1982 году и именно эта роль принесла актёру популярность и любовь зрителей.
После роли Костика последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах «Капитан Фракасс» (1984), «Володя большой, Володя маленький» (1985), «Мой любимый клоун» (1986), «Моонзунд» (1987). Роль в последнем принесла актёру Серебряную медаль им. А.П. Довженко.

Через год работы в Малом театре, не принесшей ярких ролей, Олег Меньшиков, отбывал воинскую обязанность, играя в Центральном театре Советской Армии. Одна из самых ярких ролей сыгранных им в этом театре это роль Ганечки в спектакле по роману Федора Михайловича Достоевского «Идиот».

В 1985-89 годах — актер Московского драматического театра им. Ермоловой, где наиболее заметными ролями стали роли в спектаклях «Спортивные сцены 81 года» и «Второй год свободы», (реж. Валерий Фокин).
За роль римского императора Калигулы в одноимённом легендарном спектакле Петра Фоменко, поставленном в 1990 году, получил премию и диплом Фестиваля «Московские сезоны».

В 1991 году сыграл роль Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» Лондонского театра «Глобус», с Ванессой Редгрейв в роли Айседоры Дункан. В 1992 году был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии искусств. Затем там же актёр участвовал в спектакле по Н.В. Гоголю «Игроки» в роли Ихарева.
Следующей театральной ролью, также имевшей большой успех, стала роль великого русского танцовщика Вацлава Нижинского в спектакле «Нижинский» (1993 год, антреприза «Богис»), где он также выступил и в качестве режиссёра. А годом позже он снова играл Есенина в спектакле «Когда она танцевала», но уже в постановке парижского Комеди Франсез на Елисейских полях.

Продолжая сниматься в кино, сыграв главную роль в фильме Александра Хвана «Дюба-дюба» (1992), Олег Меньшиков в 1994 году снялся в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Роль в фильме-лауреате американской премии «Оскар» (1994) стала одной из самый ярких в творческой биографии актёра и принесла ему несколько премий.
Следующая роль в фильме режиссера Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник» (1996) была также отмечена наградами.
В 1998 году вновь снялся у Никиты Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник», за работу в котором удостоился Государственной премии России.

В 1995 году организовал антрепризу «Театральное товарищество 814», где в качестве постановщика и актёра создал спектакли «Горе от ума» (1995), «Кухня» (2000), «Игроки» (2001) и сыграл главную роль в постановке Кирилла Серебренникова «Демон» (2003).

В 2001 году учредил премию для российских театральных критиков — «Лучший критик сезона» им. А. Кугеля, в жюри которой входят актёры и режиссёры Москвы, Петербурга, Воронежа.
Входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф».

В Голливуде Меньшикова прозвали «русский, который не приезжает» за то, что он отказывается от неоднократно поступающих предложений сняться на «фабрике грёз».

С апреля 2012 года — художественный руководитель Московского драматического театра имени Ермоловой.
Дополнить биографию

Олег Меньшиков фильмография

2018
Гоголь. Вий (детектив, мистика, приключения)

Яков Петрович Гуро
2017
Притяжение (фантастика)

Лебедев полковник главная роль
2017
Гоголь. Начало (детектив)

Яков Петрович Гуро главная роль
2012
Легенда №17 (биография, драма, спорт)

Анатолий Тарасов главная роль
2010
Утомлённые солнцем 2: Предстояние (военный, драма)

Дмитрий Андреевич Арсентьев главная роль
2005
Статский советник (детектив, приключения)

Эраст Петрович Фандорин статский советник главная роль
1986
По главной улице с оркестром (мелодрама, комедия)

Ф.С.Корольков
1983
Покровские ворота (комедия)

Константин Ромин главная роль
1981
Родня (комедия)

Кирилл
1998
Сибирский цирюльник
Андрей Толстой/Эндрю Маккрекен

1998 Сибирский цирюльник
Андрей Толстой/Эндрю Маккрекен

Олег Меньшиков фото

Актер Олег Меньшиков фото
Фото актера Олег Меньшиков
Олег Меньшиков актеры фото биография

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *