Понедельник , 20 мая 2024

Николай Бурляев

Фото актера Николай Бурляев, биография и фильмография

Николай Бурляев биография

Николай Петрович Бурляев

родился 3 августа 1946 года (73 года) — Москва, Россия.

Родители — Бурляев Пётр Диомидович (1907—1989) и Михайлова Татьяна Александровна (1911—1998). Дедушка и бабушка — Людмила и Диомид Бурляевы — были актерами передвижных малороссийских театров, под псевдонимом Филиповские выступали еще до революции. Дед был комиком, а бабушка — драматической актрисой.

В 1964 году Николай Бурляев поступил в Школу-студию имени Б.В. Щукина, сразу на 2-й курс актерского факультета. В дипломном спектакле «Волки и овцы», поставленном Евгением Симоновым, Бурляев играл Аполлона Мурзавецкого. Вторым дипломом стала постановка пьесы «12 разгневанных мужчин» Р. Роуза. Режиссер — Никита Михалков, а Николай сыграл архитектора, главного из присяжных.

В 1966 году сыграл роль Бориски в завершающей новелле «Колокол» кинофрески «Андрей Рублев» режиссера Андрея Тарковского. Фильм был «положен на полку» и вышел на экраны в 1971 году, а в 1988 году с другим названием — «Страсти по Андрею».

Также долго шла к зрителю картина «Проверка на дорогах» («Операция «С Новым годом!»»), поставленная Алексеем Германом. Лента была закончена в 1972 году и тут же была запрещена. Фильм был списан в убыток («Ленфильм» компенсировал государству полную стоимость работы). Только в 1985 году картина обрела экран. Николай Бурляев сыграл эпизодическую роль — согласившегося служить гитлеровцам молоденького военнопленного.
В 1972 году сыграл роль Алексея Ивановича в экранизации «Игрока».

Из интервью режиссера Алексея Баталова: «Для молодого человека такая роль — почти непосильный груз. Но тем не менее мы твердо решили, что Алексея Ивановича будет играть его сверстник. Потому что больше всего не хочется потерять в фильме страстность и реальный привкус молодости, которые существуют в самом материале, в Достоевском».

В 1976 году закончил режиссерский факультет ВГИКа, дипломная работа — «Ванька-Каин» из «Пошехонской старины» М.Е. Салтыкова-Щедрина. На ХХIII Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене «Ванька-Каин» был удостоен премии за лучшую экранизацию литературного произведения.
В 1984 году сыграл роль киномеханика Саши Нетужилина фильме «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского. Фильм был удостоен десятков международных наград, а в Югославии Нетужилин Бурляева был признан лучшей мужской ролью.

В 1987 году Николай Бурляев завершает авторский фильм «Лермонтов», в котором выступил как сценарист, режиссер и исполнитель главной роли. Работа над фильмом длилась 6 лет, в съемках было занято 5000 человек, участвовало 185 актеров. В фильме использованы рисунки и картины Лермонтова, звучат стихи поэта в чтении самого постановщика. Лента получила негативную оценку, а режиссера обвинили в «националистическом экстремизме». Фильм «Лермонтов» ни разу не был показан на Центральном телевидении. В 1989 году режиссер Юрий Кара пригласил Николая Бурляева на роль Иешуа в экранизации булгаковского шедевра «Мастер и Маргарита». Натуру снимали в Израиле. В полночь у Гроба Господня прошла божественная литургия. Актер причастился и получил благословение на съемки от архиепископа Греческой Православной миссии в Иерусалиме.

Режиссерскую работу Николай Бурляев продолжил на «Беларусьфильме», поставив в 1990 году картину «Все впереди» по одноименному роману Василия Белова. После этой работы возникло решение: вместе с Виктором Туровым и актером Владимиром Гостюхиным Николай Бурляев замыслил возродить Славянскую Идею — в апреле 1992 года был организован киноцентр «Русский фильм». Первым практическим деянием киноцентра стало создание Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой витязь». Было решено открывать МКФ в день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — 24 мая. Первый фестиваль в Москве собрал 20 фильмов и 30 участников — были представлены Россия, Беларусь, Украина и по одной картине от Чехии и Словакии. Второй фестиваль проходил в югославском Нови-Саде — городе, который называют «сербскими Афинами». МКФ в Югославии собрал уже 195 игровых, документальных, анимационных, студенческих и видеофильмов. Девиз фестиваля — «За нравственные, христианские идеалы. В 2001 году стал художественным руководителем киностудии «Отечество».
Дополнить биографию

Николай Бурляев Личная жизнь

У Николая Петровича было три брака. Первой женой является Наталья Варлей. У них не было совместных детей.

Второй раз он женился на Бондарчук Наталье, став зятем известного режиссёра. Она тоже режиссёр и известная актриса. В браке появилось двое детей — Мария и Иван. Мария, как родители, стала актрисой. Она окончила ГИТИС и выходит на сцену Театра имени Маяковского. Иван окончил консерваторию и стал композитором.

Третьей женой Бурляева тоже стала актриса – это Шатова Инга Олеговна. Она помогает мужу, работая директором кинофорума «Золотой витязь». У них двое совместных детей – сын и дочка. Дочь родилась, когда Николаю Петровичу было пятьдесят лет. Также у него есть сын Георгий. Все дети, как считает многодетный отец, очень талантливы. Со всеми бывшими женами Николай Бурляев сохранил добрые отношения.

Николай Бурляев фильмография

1986
Лермонтов (биография)

Михаил Юрьевич Лермонтов / Гоголь главная роль
1970
Мама вышла замуж (мелодрама)

Боря Голубев главная роль
1968
Служили два товарища (военный, приключения)

Сергей Лукашевич прапорщик
2009
Адмиралъ
[?] 2009 Адмиралъ
[?]

Николай Бурляев фото

Актер Николай Бурляев фото
Фото актера Николай Бурляев
Николай Бурляев актеры фото биография
Николай Бурляев актеры фото сейчас

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *