Вторник , 27 февраля 2024

Александр Леньков

Фото актера Александр Леньков, биография и фильмография

Александр Леньков биография

Леньков Александр Сергеевич родился 17 мая 1943 года в г. Рассказово Тамбовской области.

Заслуженный артист РСФСР (5.12.1980).
Народный артист РФ (30.05.1997).

Детство и юность провёл в Москве.
Театральный дебют Александра Ленькова состоялся, когда он учился в четвертом классе. К ним в школу пришла режиссер Театра Моссовета Инна Александровна Данкман. Она искала мальчика для спектакля «Студенты третьего курса». Так Саша Леньков попал на театральную сцену. Сначала он появился в роли сына уборщицы в спектакле «Студент третьего курса», а потом – в роли сына миллионерши в «Краже».

Окончил Театральное училище при академическом театре им. Моссовета (1964, мастерская Ю.Завадского). В 1964-2014 — актер Московского академического драматического театра им. Моссовета.

Вёл актёрскую мастерскую во ВГИКе.

Озвучивал мультипликационные фильмы и героя игры «Позвоните Кузе».

Ушел из жизни 21 апреля 2014 года в Москве.
Дополнить биографию

Александр Леньков фильмография

2013
Две зимы и три лета (драма)

Митенька Малышня
2012
Учитель в законе. Возвращение (боевик, драма, криминал)

Григорий Бахрушин (Седой) вор в законе
2012
Деффчонки (комедия)

Виктор Борисович
2011
Гадание при свечах (мелодрама)

Павел Афанасьевич Толпёжников
2011
Голубка (мелодрама)

дядя Саша
2010
Цветы от Лизы (мелодрама)

Харитон Васильевич
2010
Интерны (комедия)

Натан Донатович Купитман
2005
Человек войны (военный, драма, приключения)

Урбан
1964
Непридуманная история (мелодрама)

Феликс Фоняков
2014
Умельцы
Серафим
2014 Умельцы
Серафим
2014
Земский доктор. Любовь вопреки
Егор Петрович звонарь
2014 Земский доктор. Любовь вопреки
Егор Петрович звонарь
2002
Провинциалы
режиссер
2002 Провинциалы
режиссер

Александр Леньков фото

Актер Александр Леньков фото
Фото актера Александр Леньков
Александр Леньков актеры фото биография
Александр Леньков актеры фото сейчас

Смотрите также

Жанна Куприянова

Жанна Куприянова биография Куприянова Жанна Анатольевна родилась 25 января 1991 года (29 лет) — Уфа, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *