Понедельник , 26 февраля 2024

Андрей Ростоцкий

Фото актера Андрей Ростоцкий, биография и фильмография

Андрей Ростоцкий биография

Ростоцкий Андрей Станиславович родился 25 января 1957, Москва — 5 мая 2002, Сочи.

Киноактёр, режиссёр, сценарист, каскадёр, постановщик трюков, педагог, телеведущий.
Заслуженный артист РСФСР (13.05.1991).

Отец – режиссёр Станислав Иосифович Ростоцкий (1922-2001).
Мать – актриса Нина Евгеньевна Меньшикова (1928-2007).
C 1965 по 1974 годы учился в школе № 64 (сейчас № 1264) с преподаванием ряда предметов на английском языке, одновременно с обучением в школе учился в институте.
В кино начал сниматься с 1974 года ещё будучи студентом, играл преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах.

В 1977 году закончил актёрский факультет ВГИКа, мастерская Сергея Фёдоровича Бондарчука.
В 1994 году организовал кинокомпанию «ДАР» (Друзья Андрея Ростоцкого).

На съёмочной площадке Андрей Ростоцкий неоднократно выступал как постановщик трюковых сцен и боёв.
С 1994 года — преподавал сценический бой и фехтование в Московском институте современных искусств.
Изучение русской истории, в частности истории армии и русского офицерства, любовь к оружию и боевым искусствам определили его деятельность на телевидении.

С 1995 года — А.С. Ростоцкий участвовал в создании историко-публицистических передач о русской и российской армии.
В 1995-1996 годах — главный режиссёр телевизионной передачи «Аты-баты…».

С 1998 года — ведущий военно-исторического журнала «Вижу цель» (телеканал «Культура»). В том же качестве снимался в телефильмах: «Право на поле брани» (1999), «Оружие державы» (2000) и «Снайперы» (2000).

С 1997 года — инструктор транснациональной школы выживания «VITALIS», заместителем генерального директора Фонда русских экспедиций и путешествий. Вместе с основателем школы известным русским путешественником Виталием Сундаковым он провёл экспедицию по крымским пещерам «В поисках следов киммерийской цивилизации», о чём в 1997 году кинокомпанией «НТВ» был снят фильм. В 1998 году пересёк на автомобиле в США «из угла в угол» (Нью-Йорк–Техас–Сан-Франциско).

Отец – заядлый рыбак – привил свою увлечённость сыну. Но для Андрея и это занятие стало практически профессией: в 1998 году он вёл на телевидении передачу «Мир рыболова». На соревнованиях по рыбной ловле выступал за команду «Спартак». Свою страсть к путешествиям в экстремальных условиях он также направил в профессиональное русло.

В 1998 году победил на скачках на приз имени Венедикта Ерофеева (автора книги «Москва-Петушки») на Центральном московском ипподроме (дистанция 400 метров).

В 2000 году начал преподавание актёрского мастерства в Институте современного искусства.
С февраля 2001 года — ведущий программы «Служу России» на телеканале «ОРТ».
С 2001 года — главный режиссёр конного театра «Каскадёр».

Член жюри Московского международного фестиваля каскадёров «Прометей-2000», председатель Оргкомитета фестиваля «Золотой клык», член Союза кинематографистов России.
Один из лучших специалистов по сценическому фехтованию историческим оружием. Кандидат в мастера спорта по конному троеборью.

Андрей Ростоцкий трагически погиб на съёмках телефильма «Моя граница» в районе горнолыжного курорта «Красная поляна», что под Сочи; во время выбора натуры у водопада «Девичьи слёзы» Андрей забрался на крутой склон без страховки, как видно, понадеявшись на свою хорошую спортивную подготовку и каскадёрский опыт. Но неожиданно для всех сорвался вниз с 40-метровой скалы. В 15 часов 55 минут его с многочисленными переломами и ушибами доставили Хостинскую районную больницу. Несмотря на все усилия врачей, в пасхальное воскресенье 5 мая 2002 года около 22 часов 30 минут Андрей Ростоцкий скончался после операции, не приходя в сознание. Похороны актёра состоялись 8 мая в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 12).
Дополнить биографию

Андрей Ростоцкий фильмография

2000
Дальнобойщики (комедия, мелодрама, приключения)

мэр
1985
Внимание! Всем постам… (детектив)

Виктор Кольцов главная роль
1981
Правда лейтенанта Климова (мелодрама)

Павел Сергеевич Климов главная роль
1975
Они сражались за Родину (военный)

Кочетыгов ефрейтор
1986
Перехват
Алексей Николаевич Бахтеев, мичман

1986 Перехват
Алексей Николаевич Бахтеев, мичман

Андрей Ростоцкий фото

Актер Андрей Ростоцкий фото
Фото актера Андрей Ростоцкий
Андрей Ростоцкий актеры фото биография
Андрей Ростоцкий актеры фото сейчас

Смотрите также

Жанна Куприянова

Жанна Куприянова биография Куприянова Жанна Анатольевна родилась 25 января 1991 года (29 лет) — Уфа, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *