Среда , 4 октября 2023

Евгений Матвеев

Фото актера Евгений Матвеев, биография и фильмография

Евгений Матвеев биография

Евгений Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка Скадовского района Херсонской области.

В 1940-1941 годах учился в киноактёрской школе при Киевской киностудии.
Участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1948 года.
В 1946—1948 годах играл в драматическом театре Тюмени, позднее работал в Новосибирске в драматическом театре «Красный факел» (1948-1952).
В 1952-1968 годах — актёр академического Малого театра в Москве.

В 1956 году закончил Студию под руководством М. Кедрова при ВТО. С 1968 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

На протяжении многих лет (с 1975 года) руководил актёрской мастерской Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК, профессор с 1985 года). Его мастерскую закончили такие актёры, как Наталья Вавилова, Валерия Рижская, Владимир Шевельков, Андрей Гусев, А. К. Кулиев и многие другие актёры, работающие в театре, кино и на телевидении, как в России, так и за рубежом.
С 1976 по 1986 год — секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

Евгений Семёнович скончался днём 1 июня 2003 года в московской больнице от рака лёгких. Похоронен 4 июня на Новодевичьем кладбище, участок № 10.

В 2007 году к 85-летию со дня рождения был снят документальный фильм «Жизнь без вранья. Евгений Матвеев», посвященный творческой деятельности кинематографиста.

Заслуженный артист РСФСР (18.11.1958).
Народный артист РСФСР (26.05.1964).
Народный артист СССР (13.03.1974).
Дополнить биографию

Награды

Награжден золотой медалью имени А. П. Довженко (1974, за роль в фильме «Высокое звание»).
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Специальная премия кинофестиваля» (1978, за фильм «Судьба»).
Лауреат Приза МКФ в Чехословакии (1980, за роль в фильме «Емельян Пугачев»).
Лауреат Всесоюзного смотра-конкурса фильмов о рабочем классе в Ярославле (1981, Первый приз, фильм «Особо важное задание»).
Лауреат XVIII Всесоюзного кинофестиваля (1985, специальный приз Оргкомитета и Министерства обороны за фильм «Победа»).
Лауреат КФ «Созвездие» (1995, Приз «За выдающийся вклад в профессию»).
Лауреат Приза «Золотая арча» за лучшую мужскую роль на МКФ в Ташкенте (1997, за роль в фильме «Любить по-русски-2»).
Почётный гражданин Свердловской области.

Евгений Матвеев фильмография

2000
Любить по-русски 3. Губернатор (мелодрама)

Валерьян Петрович Мухин главная роль
1996
Любить по-русски 2 (криминал, мелодрама)

Валерьян Петрович Мухин главная роль
1995
Любить по-русски (мелодрама)

Валерьян Петрович Мухин главная роль
1955
Доброе утро (комедия, мелодрама)

Сергей Николаевич Судьбинин
1977
Фронт за линией фронта
секретарь обкома Семиренко
1977 Фронт за линией фронта
секретарь обкома Семиренко
1972
Укрощение огня
директор завода
1972 Укрощение огня
директор завода

Евгений Матвеев фото

Актер Евгений Матвеев фото
Фото актера Евгений Матвеев
Евгений Матвеев актеры фото биография
Евгений Матвеев актеры фото сейчас

Смотрите также

Жанна Куприянова

Жанна Куприянова биография Куприянова Жанна Анатольевна родилась 25 января 1991 года (29 лет) — Уфа, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *