Воскресенье , 27 ноября 2022

Творчество VS Стресс. Основатель «Пятой студии» о том, как отвлечься от происходящего вокруг

Андрей Соколов — выпускник ГИТИСа, 14 лет служил в театре «ЭРМИТАЖ» (прежде «Московский театр Миниатюр»), около десяти лет назад основал «Пятую студию».

Творчество VS Стресс. Основатель «Пятой студии» о том, как отвлечься от происходящего вокруг

Фото: Anews

В насыщенные событиями времена порой хочется отвлечься на то, что доставляет удовольствие. Психологи советуют, чтобы снизить тревожность, сосредоточиться на приятных вещах. Anews пообщался с руководителем и основателем Школы актерского мастерства «Пятая Студия» Андреем Соколовым о творчестве, о роли актерского мастерства в жизни каждого человека и о борьбе со стрессом через искусство.

Мы встречаемся в центре Москвы на Большой Ордынке в доме, где расположена скульптурная мастерская им. В.М. Клыкова. «Пятая студия» находится на втором этаже в небольшом помещении, весь первый этаж занимает мастерская.

Андрей Соколов — выпускник ГИТИСа, 14 лет служил в театре «ЭРМИТАЖ» (прежде «Московский театр Миниатюр»), около десяти лет назад основал «Пятую студию».

Творчество VS Стресс. Основатель «Пятой студии» о том, как отвлечься от происходящего вокруг

Фото: Anews

Почему вы перестали играть на сцене, а решили посвятить себя преподаванию актерского мастерства?

Вы знаете, для меня это тоже оказалось неожиданно. Меня пригласили преподавать актерское мастерство в проект «Учитель для России». Там было огромное количество очень мотивированных людей. Их очень интенсивно прокачивали. И они были очень-очень настроены. Это был мой первый большой преподавательский опыт, и это меня увлекло и стало, можно сказать, делом жизни. Стало гораздо интереснее преподавать, чем что-то остальное. Наверное, есть что-то схожее в желании передать как со сцены, так и передать в виде реального инструментария.

Актерское мастерство, по-вашему, это творчество или больше ремесло?

С моей точки зрения, творчеством можно назвать любое занятие, которое ты делаешь не рутинно, а к чему ты подходишь авторски. Неважно, чем ты занимаешься, это будет творчество. Вопрос «искусство ли это» — это уже другой, более качественный вопрос, а творчеством может быть все что угодно, даже уборка квартиры.

Творчество, на мой взгляд, отличается от не творчества производственными моментами. Бывает производство, а бывает рождение. Вот творчество — это все, что про рождение.

Сейчас очень много блогеров, тиктокеров, которые снимают различные ролики, контент, как вы оцениваете их деятельность?

Конечно, блогеров тоже можно считать творческими. Наверняка среди них есть люди, которые просто деньги зарабатывают или занимаются тем, что добывают таким образом себе популярность. Это уже другого порядка вещи.

Вы, наверное, слышали о скандале с Ольгой Бузовой, которая получила роль во МХАТе им. Горького. Тогда некоторые артисты высказались, что без актерского образования человеку не место на театральной сцене. Что по этому поводу думаете вы?

Нет, не слышал, но я думаю, что они все-таки выступили не против этого. Совершенно не обязательно иметь актерское образование, для того чтобы быть хорошим актером. Нужно любить это дело и заниматься им ежесекундно в своей жизни. Есть такие люди, которые этим занимаются без образования. И тому в истории тьма примеров.

Скорее всего, они говорили о том, что ее пригласили не по причинам ее актерского дарования, а по причине популярности. И, скорее всего, этой такой пиар-ход, поскольку она имеет некую аудиторию, которую можно таким образом перенести в театр. Мне понятно, почему это делается, и мне понятно, почему это может вызывать отрицательные эмоции.

«Вся наша жизнь – игра»

Актерское мастерство обычному человеку, никак не связанному с искусством, пригождается в жизни?

«Вся наша жизнь – игра», и это не пустые слова. Мы все играем разные роли – всегда. Понятно же, что я, разговаривающий с мамой, или я в постели с женщиной – это два разных человека.

И как только мы берем на себя любую социальную или навязанную нам роль, которую мы знаем назубок, мы с удовольствием ее играем: милая, прекрасная девушка на вечеринке или в домашней обстановке, или разговаривающая с бригадой, делающей ей ремонт — это разные люди, потому что она играет разные роли. Где она настоящая? Везде, и там, и там.

На занятия в «Пятую студию» какие люди чаще приходят?

Вы знаете, очень по-разному. Как правило, люди ищут какую-то первопричину: недостаток самоуверенности при коммуникациях, не могут познакомиться с лицами противоположного пола, чувствуют себя неуютно в новой компании. Причины примерного вот такие. Или хотят быть более раскрепощенными, раскрепостившимися.

В основном приходят те люди, которые хотели бы организовать свою внерабочую жизнь, вне зарабатывания денег и их затягивает.

Многие ученики, наверное, стесняются на первых порах. Как проходят занятия, с чего начинаются, что помогает человеку раскрепоститься?

Эти «первые поры» заканчиваются на первом занятии. Люди приходят с некой опаской. Надо эту «опаску» попросить продемонстрировать, потом показать им же, и она исчезает. На первом же занятии завязываются нормальные доверительные отношения. Мы договариваемся, что такая у нас некая поляна безопасности. Мы не выносим за стены этой комнаты то, что здесь происходит.

Некоторые ученики в Сети пишут, что группа стала для них такой маленькой семьей…

Вообще да. То есть для того, чтобы подружиться с человеком, надо с ним в разведку сходить. Я считаю, что если вместе с ним поставить спектакль, то это тоже очень серьезная платформа для завязывания отношений. Конечно, когда занимаешься одним и тем же делом, когда у вас пропорционально увеличивается интерес, то попутчики тебе в общем-то становятся как-то дороги.

Сколько длится обучение?

Сейчас у нас трехмесячный курс, состоящий из 24 занятий два раза в неделю. Но мы рассматриваем возможность переходить на годовой курс, потому что те, кто выдерживают этот курс полностью, они хотят дальше, не хотят бросать, им мало. В общем есть причины, по которым мы пересматриваем его с трехмесячного на девятимесячный.

А итог обучения — это спектакль?

Промежуточный — да. Мы делаем какие-то обязательно работы, с которыми выходим на зрителя, иначе театр не имеет смысла. Но это не обязательно спектакль, это может быть поэтический вечер, на котором мы рассказываем о поэтах, читаем их стихи, делимся своими впечатлениями. То есть это какая-то из форм выступления. Как правило, до спектакля доходят люди, которые гораздо дольше занимаются в студии, не три месяца, а больше. Есть люди, которые уже несколько лет к нам в студию ходят, мы регулярно с ними делаем спектакли.

Фокус на внимании

Сейчас многие люди испытывают повышенную тревожность, если не панику, от происходящего в мире и в России. Могут ли помочь занятия актерским мастерством справиться со стрессом?

Со стрессом поможет справиться любое занятие, которым вы увлечетесь. Театр – это такой, на мой взгляд, идеальный инструмент для познания себя и применения себя к этому миру. Во-вторых, это то, чем с легкостью увлекаешься, с удовольствием. Например, увлечение изучением иностранных языков, лично для меня, требует куда больше усилий. И, конечно, это будет отвлекать, поскольку театр — это всегда про эмоции. Умение творить эмоции непосредственно связано с их испытыванием. То есть эмоциональный фон будет заполнен.

Есть какие-то упражнения, которые помогают успокоиться?

Мы на занятиях много времени уделяем вниманию. Внимание – это такая большая сила, которая дана человеку. Умение ей управлять или ее распределять, фокусировать, в общем как-либо работать с вниманием, конечно, дает огромное преимущество. Мы начинаем с умения переключать внимание и направлять его в то русло, которое в данный момент необходимо.

Можете поделиться несложным упражнением, чтобы наши читатели могли применять его в жизни?

Я вам рекомендую вот такое упражнение: приходите домой, ложитесь на диван, закрываете глаза и с закрытыми глазами представляете, что вы лежите на том же самом диване, только головой в другую сторону. Это значит, окно у вас — не со стороны ног, а со стороны головы, дверь в комнату — не слева, а справа, и так далее. Представляйте себе прямо до тех пор, пока вы точно в это не поверите. Открывайте глаза и вы увидите чудо. Вы увидите, как комната, которую вы представляли себе в другую сторону, повернется и впишется в реально существующую комнату. Вы прямо это увидите. Такое упражнение помогает собрать внимание на себе и поработать внутри себя с действенным воображением.

Такое упражнение несложное, доставляет удовольствие и позволяет полностью переключить внимание. Также можно в транспорте, где есть два стекла. Если смотреть на мелькающий за окном пейзаж через отражение, то легко убедить себя, что ты едешь в противоположную сторону. Если эта сила убеждения сработает, то, когда автобус затормозит, весь автобус упадет в одну сторону, а вы в другую.

Дом, где живет творчество

Творчество VS Стресс. Основатель «Пятой студии» о том, как отвлечься от происходящего вокруг

Фото: Anews

Мы в центре Москвы, в здании скульптурной мастерской Андрея Клыкова, его отца Вячеслава Клыкова. Это место само по себе творческое, атмосфера места помогает занятиям актерским мастерством?

Хозяева дома – это большие наши друзья. Это ребята, занимающиеся творчеством прямо с головой. Все семейство Клыковых: и жена его, и дочь, и сын. Сюда ходят друзья, однокурсники… Здесь такое место, где легко можно найти собеседника на культурную любую интересующую вас тему, помимо политики.

Здесь все время есть чем заняться, и это всегда, так или иначе, связано с творчеством, а еще немножечко с искусством. Здесь замечательные люди, они очень добрые. Вы видите, как много животных тут. Они все подобранные, прирученные, собранные. Кое-где даже вырванные из лап, есть и такие судьбины.

То есть они живут прямо здесь?

Да. У нас там есть внутренний двор, у них есть отведенные места под удобства. Они такие… городские жители. Еще есть большой попугай — сейчас закрыт в комнате. Он тоже летает здесь иногда. Может прилететь, сесть на плечо.

Вы с Андреем Клыковым были лично знакомы?

Да. К сожалению, Андрей умер вот совсем недавно. Сейчас здесь его жена, сын и дочь.

Как студия оказалась на Большой Ордынке 33 стр.2?

Мы как бы кочуем, у нас нет своей театральной площадки, на которой мы могли бы показывать наши спектакли, проводить вечера. Мы все время делаем это в разных местах, по разным поводам, с разной периодичностью. В том числе и с какой-то периодичностью меняем репетиционные базы.

Вот уже несколько лет завязали дружбу с клыковской мастерской. Мы очень довольны друг другом, здесь действительно прекрасные люди. Вот и как бы пока… Пока мы здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости подписаться

Источник anews.com

Смотрите также

43 года спустя. Что стало с актёрами из советских «Трёх мушкетёров»?

Арамиса уже нет с нами, а Портос потерял единственного наследника. Фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *