Воскресенье , 23 июня 2024

Когда взрывы были громче. Три классных, но подзабытых боевика из 90-х

Девяностые были последним десятилетием, когда кино ещё оставалось «негламурным», и фильмы той поры со временем кажутся всё человечнее. Давайте вспомним три картины, которые заслуживают нашей памяти.

Когда взрывы были громче. Три классных, но подзабытых боевика из 90-х

Джон Траволта в фильме «Сломанная стрела»

«Сломанная стрела» (Broken Arrow, 1996)

Великий гонконгский режиссёр боевиков Джон Ву в 1990-е перебрался в Голливуд, где прославился в первую очередь хитом «Без лица» (Face/Off). А вот вышедший годом ранее экшен «Сломанная стрела» с тем же Джоном Траволтой получил куда меньше внимания. И совершенно зря: картину о похищении ядерной боеголовки коррумпированным военным и о его смертельной схватке со вчерашним другом смело можно считать классикой жанра. Как и прекрасный саундтрек уже тогда звёздного Ханса Циммера, впоследствии позаимствованный для других фильмов.

«Убийцы на замену» (The Replacement Killers, 1998)

Когда взрывы были громче. Три классных, но подзабытых боевика из 90-х

Чоу Юнь-Фат и Мира Сорвино в фильме «Убийцы на замену»

Через несколько лет после Джона Ву в Голливуд переехала и его главная звезда, Чоу Юнь-Фат, причём дебютировал актёр в боевике, трепетно воспроизводящем изысканную боевую хореографию «Наёмного убийцы» и «Круто сваренных». Режиссёр-дебютант Антуан Фукуа, на плечи которого легла эта нелёгкая задача, справился с ней хорошо и вскоре сам стал заметной фигурой в американском кино, сняв классический «Тренировочный день». А в «Убийцах на замену», помимо экзотического микса транстихоокеанских культур, можно посмотреть на тогдашнюю оскароносную звезду Миру Сорвино, сегодня совершенно позабытую.

«Ливень» (Hard Rain, 1997)

Когда взрывы были громче. Три классных, но подзабытых боевика из 90-х

Кристиан Слэйтер и Морган Фримен в фильме «Ливень»

Партнёр Траволты по «Сломанной стреле» и ещё одна забытая звезда 1990-х Кристиан Слэйтер снялся во многих качественных боевиках. «Ливень» — не самый известный из них, но представляет собой чистейшее жанровое удовольствие без малейших примесей. Кроме того, это редкое и удивительно органичное сочетание экшена и фильма-катастрофы. Что-то вроде недавнего «Капкана» Александра Ажа, только вместо аллигаторов — не менее опасные люди. К тому же здесь можно полюбоваться на другие узнаваемые лица эпохи, вроде Моргана Фримена, Минни Драйвер и Рэнди Куэйда.

Источник anews.com

Смотрите также

Начались съемки подростковой фантастики про Алису Селезневу «Сто лет тому вперед»

В Москве полным ходом идут съемки подросткового научно-фантастического фильма «100 лет назад» — экранизации одноименной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *