Четверг , 20 июня 2024

Юрий Думчев

Фото актера Юрий Думчев, биография и фильмография

Юрий Думчев биография

Юрий Эдуардович Думчев (Yuri Dumchev)

родился 5 августа 1958 года (умер 10 февраля 2016).

Поступил в Подгоренскую музыкальную школу по классу баяна в 1967 году , которую закончил в 1973 году. Играл в школном театре. В 1974 году поступил в Московскую школу-интернат № 9 и начал заниматься лёгкой атлетикой (метание диска и толкание ядра).

В 1976 году вошёл в состав сборной команды СССР. В этом же году окончил школу и поступил в Московский Государственный институт физической культуры.
* Заслуженный мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, шестикратный чемпион СССР, чемпион Европы.

* Рекордсмен мира (1983) в метании диска с результатом — 71,86 метров.
* Сегодня — это официальный рекорд России.
* Входил в состав национальной сборной страны с 1977 по 1995 годы.
* Сейчас — старший тренер сборной Москвы по метанию ядра и диска.

В 1979 году Думчев впервые поучаствовал в кино — в документальном, о легкой атлетике. Играл, естественно, самого себя — рекордсмена. Зато — благодаря фактуре — попал в картотеку «Мосфильма», откуда периодически начали поступать заманчивые предложения. Дебют в игровом кино — в фильме «Быстрее собственной тени» (реж. Павел Любимов), а первая заметная работа — роль сына вождя Белое перо в художественном фильме «Человек с бульвара капуцинов».
Юрий Думчев снялся во многих фильмах и отыграл два сезона в театре им. Маяковского в спектакле «Место для курения».
Член Союза Кинематографистов (2002).

Член элитарного клуба «Что? Где? Когда?» (2007).

Скончался в Адлере вечером 10 февраля 2016 года, куда привёз сборную Москвы в качестве тренера для участия во Всероссийских соревнованиях по метаниям памяти А. Лунёва. Был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Дополнить биографию

Юрий Думчев фильмография

2002
Бригада (криминал)

Бритый
2001
Нина. Расплата за любовь (драма, криминал)

Кит
1987
Человек с бульвара Капуцинов (вестерн, комедия, приключения)

Белое Перо
2010 — 2013
Москва. Три вокзала
Родион Романович Подбельский, президент футбольного клуба
2010 — 2013 Москва. Три вокзала
Родион Романович Подбельский, президент футбольного клуба
2006
Хоттабыч
Александр
2006 Хоттабыч
Александр

Юрий Думчев фото

Актер Юрий Думчев фото
Фото актера Юрий Думчев
Юрий Думчев актеры фото биография
Юрий Думчев актеры фото сейчас

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *