Вторник , 21 мая 2024

Лев Дуров

Фото актера Лев Дуров, биография и фильмография

Лев Дуров биография

Лев Константинович Дуров родился в московском районе Лефортово 23 декабря 1931 года .

Лев Дуров происходит из знаменитой династии русских циркачей — дрессировщиков и клоунов, он внучатый племянник А. и В. Дуровых. А вот родители Льва Дурова не были связаны с цирком. Отец — Дуров Константин Владимирович (1895 г.р.), работал «мирным» взрывником в СОЮЗВЗРЫВПРОМе. Мать — Дурова Валентина Игнатьевна (1903 г.р.), работала научным сотрудником в военно-историческом архиве Лефортовского дворца.

Как сказано в Общем Гербовике Всероссийской империи, «Фамилии Дуровых многие служили Российскому престолу дворянские службы и жалованы были от государей в 1629 и других годах поместьями. Шестую часть Гербовика занимает родословная потомственных дворян Дуровых. Дуровы в родственных отношениях и со знаменитой артистической династией Садовских: дочь Владимира Леонидовича Дурова, тетушка Льва Константиновича — Анна, когда вышла замуж за артиста Малого театра Прова Михайловича, стала носить фамилию Дурова-Садовская.

Детство Льва Константиновича прошло в московском районе Лефортово. Родителям — Константину и Валентине Дуровым с сыном приходилось нелегко: сын получал двойки и постоянно дрался. Несколько раз его даже из школы исключали. Но отец никогда не ругал Льва. Максимум, на что он был способен, — не разговаривать с сыном несколько дней. «Правда, лучше бы он ругался, — вспоминает Лев Дуров. — Его молчание было самым страшным наказанием, поскольку я его очень уважал».

Семья Дуровых жила на территории музея Лефортово — в екатерининской конюшне. «Комнаты, вероятно, в своей прошлой «жизни» были стойлами, — вспоминает Лев Константинович. — Выглядели они странно: длинные, узкие, словно пенал. И еще одно яркое воспоминание из детства: один туалет на сорок коммуналок»

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. Он согласился и в сентябре пришел на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с А.В. Эфросом, с которым потом не расставался почти 27 лет. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет. Сколько же ролей было сыграно! И каких! Лев Дуров играл самые разнообразные роли — от репейника, огурца или тучки до Федора в «Борисе Годунове».

В 1955 году В.С. Розов написал свою комедию «В добрый час» и принес ее Эфросу. С тех пор драматург остался верен детскому театру и все свои пьесы приносил туда: «В поисках радости», «Неравный бой», «Перед ужином»… Дуров был занят во всех этих спектаклях, что приносило ему большое творческое наслаждение.

Когда А.В. Эфрос перешел в Театр имени Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актеров, в том числе и Л. Дурова. Так что с 1963 по 1967 год Л. Дуров играл на сцене театра имени Ленинского комсомола.

В 1967 году Эфросу предложили перейти в театр на Малой Бронной и взять с собой 10 артистов. И вновь Дуров ушел вместе с ним. Здесь он работает и по сей день.

Как можно заметить, театральная судьба Льва Дурова неразрывно связана с творчеством А.В. Эфроса. Лев Константинович создал целую галерею впечатляющих образов в спектаклях выдающегося советского режиссера: Тибальд в «Ромео и Джульетте» У. Шекспира, Чебутыкин в «Трех сестрах» А.П. Чехова, Яго в «Отелло» У. Шекспира, Жевакин в «Женитьбе» Н.В. Гоголя, Ноздрев в «Дороге» по Н.В. Гоголю, а также в спектаклях. «Трибунал» А. Макаенка, «Вы чье, старичье?» Б. Васильева и др. Созданный им в театре образ Сганареля в «Дон Жуане» Ж.-Б. Мольера получил мировое признание на театральном фестивале в Югославии.

Знаменитую «Женитьбу» Гоголя представляли на фестивале в г. Эдинбурге. Тогда в одной из рецензий в местной газете помимо всяких лестных эпитетов Льва Константиновича назвали «трагическим клоуном». Автор писал, что этот спектакль стоит посмотреть хотя бы из-за того, что в нем занят «трагический клоун Лев Дуров». Актер считает для себя это звание самым высоким, самым почетным.

В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл к настоящему времени более 160 ролей. В своей первой картине «Доброе утро» он сыграл роль помощника экскаваторщика. В фильме «Гость с Кубани» он был помощником комбайнера. Потом появился в образе милиционера…. Актер попал в такую орбиту, где играл, как он сам их называет, «в полуцветных, полухудожественных, полумузыкальных фильмах», и играл довольно долго, пока однажды М.И. Ромм не взял его в картину «Девять дней одного года». Это было началом его серьезного вхождения в кино.

Его друг Владимир Качан очень точно сказал, что «география его звания — народный артист СССР — формально сузилась до размеров России, а фактически расширилась. Потому что он по-прежнему народный артист и Белоруссии, и Украины, и Казахстана, и Прибалтики, и Израиля, и США, и всех других стран, где любят и помнят артиста Дурова, драматического клоуна, хулигана, анекдотчика, своего в доску мужика для всех слоев населения, а потому — абсолютно народного артиста.

Лев Дуров скончался 20 августа 2015 года в 00:50 в реанимации Первой Градской больницы после тяжёлой, продолжительной болезни. 24 августа, после прощания в театре на Малой Бронной, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Дополнить биографию

Лев Дуров Личная жизнь

В жизни Л.К. Дуров всегда следует принципу — «вперед!». Свободное время предпочитает посвящать дому, семье. Супруга — Кириченко Ирина Николаевна (1931 г.р.), актриса. Дочь — Дурова Екатерина Львовна (1959 г.р.), актриса. Внуки: Екатерина (1979 г.р.), студентка РГГУ; Иван (1986 г.р.), школьник. Любимый автор — Ф.М. Достоевский. Любит музыку П.И. Чайковского. Среди актеров особенно выделяет И. Смоктуновского. В 1999 году в издательстве «Алгоритм» вышла книга Л.К. Дурова «Грешные записки».

Большинство артистов в быту абсолютно беспомощные люди. Прямо как дети — ничего не умеют… Однако эти слова не про Льва Дурова. Он с детства был приучен к хозяйству. Умеет и готовить, и так называемой мужской работы по дому не чурается. А когда был помоложе, любил резать по дереву. Делал мебель.

Награды

Медаль «Защитнику свободной России» (18.08.1993).
Орден Дружбы (9.03.1996).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14.01.2002).
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13.12.2011).
Кавалер Золотого Ордена «Меценат» (Международный Благотворительный Фонд «Меценаты Столетия»).
Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству».
Двукратный лауреат Московского международного кинофестиваля за участие в кинофильме «Луной был полон сад» (2000).
Приз за лучшую главную мужскую роль, фильм «Луной был полон сад» (2000, КФ «Созвездие»).
Лауреат премии «Пегас» за участие в кинофильме «Не послать ли нам гонца?».
Лауреат театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство» (2006).

Работы в театре

Дипломные спектакли Школы-студии при МХАТе (1954)
К. Симонов «Так и будет» — Вася Каретников
А.В. Цессарский «Иван Груздев» — Степан
М. Горький «Егор Булычов и другие» — Трубач

Центральный детский театр:
1954 В. Розов «В добрый час!» — Афанасий Кабанов
1955 С. Богомазов, З. Потапова «Приключения Чиполлино» — Чеснок, тюремщик
1955 Н. Погодин «Мы втроем поехали на целину» — мальчишка
1956 А. Гайдар «Судьба барабанщика» — Юрка Ковякин
1956 М. Светлов «Двадцать лет спустя» — Сашка
1956 А. Зак, И. Кузнецов «Сказка о сказках» (индонезийская сказка «Орех и веревка») — Депо
1957 А.С. Пушкин «Борис Годунов» — Царевич Федор
1957 М. Светлов «Сказка» — Виктор
1957 Е. Успенская, Л. Ошанин «Я тебя найду» — Гриша Ремешков
1957 В.С. Розов «В поисках радости» — Геннадий Лапшин
1958 В. Стоенеску, О. Сава «Ноль по поведению» — Нику Думитран
1958 Жэн Дэ-яо «Волшебный цветок» — Репей
1958 Ю. Гутин «Торпедный катер 230» — Матрос Лопаткин
1959 В.Н. Коростылёв «Золотое сердце» — Подземный огонь
1959 А.Н. Толстой «Золотой ключик» — Пудель Артемон
1959 Мэксин Вуд «На улице Уитмена» — Оуэн
1960 В. Розов «Неравный бой» — Никита
1960 Н. Гусева «Рамаяна» (по древнеиндийскому эпосу) — один из сугривов
1961 А. Рыбаков «Приключения Кроша» — Вадим
1962 Г. Карпенко «Пристань «Кувшинка»» — Алексей Левашов
1962 В. Катаев «Цветик-семицветик» — Говорящая тучка
1963 В. Катаев «Белеет парус одинокий» — Петрушечник
1963 Н.В. Гоголь «Женитьба» — Степан, слуга Подколёсина

Театр им. Ленинского комсомола
1964 Э. Радзинский «104 страницы про любовь» — Весёлый гражданин
1964 Б. Балтер, В. Токарев «До свидания, мальчики» — Дворник
1965 Э. Радзинский «Снимается кино…» — Юра
1965 Б. Брехт «Что тот солдат, что этот» — Гели Гэй
1966 М. Булгаков «Мольер» — Бутон
1966 А.П. Чехов «Чайка» — Медведенко

Театр на Малой Бронной
1967 А.П. Чехов «Три сестры» — Чебутыкин
1969 В. Шекспир «Как Вам это понравитс» — Фредерик
1969 А. Арбузов «Счастливые дни несчастливого человека» — Второй в хоре
1970 В. Шекспир «Ромео и Джульетта» — Тибальд
1970 А. Макаёнок «Трибунал» — Терешко
1972 В. Розов «Брат Алёша» (по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы») — Штабс-капитан Снегирёв
1973 Ж. Б. Мольер «Дон Жуан» — Сганарель
1975 Я. Волчек «Снятый и назначенный» — Пожлаков Владимир Николаевич
1975 Н.В. Гоголь «Женитьба» — Жевакин
1976 В. Шекспир «Отелло» — Яго
1978 М. Ворфоломеев «Занавески» — Кузьма Ковригин
1979 Э. Радзинский «Продолжение Дон Жуана» — Лепорелло
1979 В. Балясный «Дорога» (по поэме «Мёртвые души» и письмам Гоголя) — Ноздрёв
1982 Нил Саймон «Весельчаки» — Вилли Кларк
1984 Б. Васильев «Вы чьё, старичьё?» — Касьян Глушков
1985 Ж. Ануй «Оркестр» — Мсье Лебонз
1987 А. Буравский «Левый мастер» — Роман Карачун
1989 «После бенефиса» (сценическая фантазия по мотивам произведений А. Чехова и спектаклей А. Эфроса)
1991 А. и Б. Стругацкие «Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах» — Пинский
1995 Ф.М. Достоевский «Бесстыжая» (театральная версия С. Женовача по роману Ф.М. Достоевского «Идиот». Часть первая) — Генерал Иволгин
1995 Ф.М. Достоевский «Рыцарь бедный» (театральная версия С. Женовача по роману Ф.М. Достоевского «Идиот». Часть вторая) — Генерал Иволгин
1995 Ф.М. Достоевский «Русский свет» (театральная версия С. Женовача по роману Ф.М. Достоевского «Идиот». Часть третья) — Генерал Иволгин
1998 П. Гладилин «Афинские вечера» — Борис Олегович (театральная ассамблея Петра Гладилина)
2000 Г. Фигерейдо «Лиса и виноград» — Эзоп
2001 Ф. Дюрренматт «Метеор» — Швиттер
2002 А. Гельман «Профессионалы победы» — Миндлер (Московский Новый драматический театр)
2003 П. Гладилин «Вышел ангел из тумана» — Ангел (Московский академический театр Сатиры)
2005 И. Нестрой «Кавалер роз» — Макс Глюк
2007 Андрей Иванов «Жениха вызывали, девочки?» — Кровель Борис Матвеевич, слесарь-сантехник (антреприза)
2008 Эрб Гарднер «Я не Раппопорт» — Нат, пенсионер
«Аккомпаниатор» А. Галина — Изольд
2011 В. Шекспир «Буря» — Просперо

«Школа современной пьесы»:
1993 С. Злотников «Всё будет хорошо как Вы хотели». Триптих для двоих
1995 С. Коковкин «Миссис Лев» — Лев Толстой
1997 М. Сервантес «…С приветом, Дон Кихот!» Диалоги, опера, балет, клоунада для драматических артистов
1999 А.П. Чехов «Чайка» — Сорин
2001 «Б. Акунин. Чайка» (конец комедии в жанре детектива) — Сорин

Постановки:
Театр им. Ленинского комсомола
1965 «Каждому своё» С. Алёшина (с А. Эфросом)
«Страх и отчаяние в Третьей империи» Б. Брехта (с С. Штейном)
Московский драматический театр на Малой Бронной
1970 «Трибунал» А. Макаёнка (с А. Дунаевым)
1975 «Снятый и назначенный» Я. Волчека (с А. Эфросом)
1977 «Обвинительное заключение» Н. Думбадзе
1978 «Занавески» М. Ворфоломеева
1979 «Жестокие игры» А. Арбузова
1981 «А все-таки она вертится» А. Хмелика
1982 «Весельчаки» Н. Саймона
1983 «Золушка» Е. Шварца
1984 «Концерт по заявкам» Л. Корсунского
1985 «Оркестр» Ж. Ануя
1987 «Левый мастер» А. Буравского
1988 «Ксантиппа и этот, как его…» С. Алешина
1989 «После бенефиса» по А. П. Чехову
1991 «Жиды города Питера» А. и Б. Стругацких
1992 «Лес» А. Н. Островского
1994 «Полонез Огинского» Н. Коляды
1996 «Дорога в Нью-Йорк» Л. Малюгина (по киносценарию Р. Рискина «Ночной автобус»)
1997 «Страсти по Торчалову» Н. Воронова
2000 «Лиса и виноград» (Эзоп) Г. Фигерейдо
2003 «Дети?!» C.А. Найдёнова
2004 «Приглашение в партер» В. Жеребцова
2008 «Я не Раппопорт» Э. Гарднера

Режиссер (все в постановке А. Эфроса)
1964 «Они и мы» Н. Долининой (с З. Сажиным)
1964 «В день свадьбы» В. Розова
1965 «Снимается кино…» Э. Радзинского
1966 «Мольер» М. Булгакова
1967 «Три сестры» А.П. Чехова
1968 «Платон Кречет» А. Корнейчука
1970 «Ромео и Джульетта» В. Шекспира

Ассистент режиссера (все в постановке А. Эфроса, ЦДТ)
1959 «Друг мой, Колька!» А. Хмелика
1960 «Бывшие мальчики» Н. Ивантер
1962 «Цветик-семицветик» В. Катаева
1962 «Перед ужином» В. Розова

Лев Дуров фильмография

2013
Не бойся, я с тобой! 1919 (комедия)

Сан Саныч
2007
В ожидании чуда (комедия, мелодрама)

судья
2007
Путейцы (комедия)

камео
2005
Последний бой майора Пугачева (военный)

Ярослав Матвеевич
2001
Бандитский Петербург (3 сезон) (детектив, криминал)

Василий Михайлович Кораблёв главная роль
1997
Сирота казанская (комедия, мелодрама)

Павел Андреевич Кавешников (Космонавт)
1987
Человек с бульвара Капуцинов (вестерн, комедия, приключения)

гробовщик
1973
Семнадцать мгновений весны (драма, военный)

Клаус
1971
Случай с Полыниным (военный, драма, мелодрама)

Кларк
1963
Я шагаю по Москве (комедия)

милиционер в отделении
1955
Доброе утро (комедия, мелодрама)

Яша
1972 — 1973
Большая перемена
милиционер, старший сержант
1972 — 1973 Большая перемена
милиционер, старший сержант

Лев Дуров фото

Актер Лев Дуров фото
Фото актера Лев Дуров
Лев Дуров актеры фото биография
Лев Дуров актеры фото сейчас
Лев Дуров фото жизнь актеров
Лев Дуров фото
Лев Дуров фото
Актер Лев Дуров фото

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *