Четверг , 22 февраля 2024

Вячеслав Шалевич

Фото актера Вячеслав Шалевич, биография и фильмография

Вячеслав Шалевич биография

Вячеслав Шалевич родился 27 мая 1934 года в Москве.

Отец — Анатолий Иванович Шалевич, белый офицер царской армии, который перешел на сторону красных, получил два боевых ордена Красного Знамени и дослужился до генерала-майора НКВД, а в конце тридцатых был репрессирован. Выйдя на свободу, он остался жить в Бийске и стал работать в таксомоторном парке. Отец и сын встретились только через 38 лет.

Его мать — Елена, будучи уже беременной, переехала из Минска в Москву к своей сестре, где устроилась на работу секретарем-машинисткой в Министерство обороны, а также стала партийной активисткой.

Вячеслав Шалевич: «Родители повстречались в Минске, расписались быстро, мама вскоре забеременела — жить бы да радоваться. И вдруг она случайно узнает от посторонних людей, что Анатолий женился на ней назло: любимая девушка предпочла другого. Это так больно маму ударило, что она собрала чемоданчик и уехала из шикарной квартиры к сестре в московскую коммуналку. Навсегда… ».

Окончив школу, Вячеслав поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина, во время учебы в котором он женился на своей школьной подруге Лене. Их брак продлился 15 дней, после чего Шалевич с ней расстался.

Вячеслав Шалевич: «Свадьба была скромной. Лена поселилась в нашей с мамой комнате, которую мы разделили занавесочкой. А через пятнадцать дней я ей сказал: «Все!» И проводил домой».

Цитата взята из журнала «7 Дней», № 33 (09.08.2004)

В училище Шалевич встретил и свою вторую супругу — Наталью Упеник, с которой прожил почти пять лет. В браке у супругов родился сын Владимир. После армии сын стал крепко выпивать, из-за чего умер, не перешагнув порог 40-летия. Вскоре после этого скончалась и Наталья.

Вячеслав Шалевич: «Около пяти лет, а потом я снова влюбился… Решение уйти из семьи пришло мгновенно. Я вернулся из командировки в Венгрию, выложил на стол подарки и вышел на улицу погулять. К Наташе я уже не вернулся. Оставил ей квартиру и снова поселился в своей родной коммуналке».

В 1958 году по окончании училища Шалевич был принят в труппу Театра им. Е. Вахтангова, где сразу был утвержден на роль молодого казаха в спектакле про целину «Неписаный закон». Также актер сыграл в спектаклях: «Дион», «Идиот», «Маленькие трагедии», «Живой труп», «Память сердца», «Серебряный бор», «Игра в каникулы», «Миллионерша», «Черные птицы» и др.

В 1959 году актер дебютировал в кино, исполнив роль Швабрина в исторической драме «Капитанская дочка». Затем Вячеслав Шалевич сыграл в картинах: «Барьер неизвестности» (1961), «Хоккеисты» (1964), «Комэск» (1965), «Три тополя на Плющихе» (1967), «Портрет Дориана Грея» (1968), «Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии» (1970), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Лекарство против страха» (1978), «На исходе лета» (1980), «Мастер и Маргарита» (1994), «Против течения» (2004), «Брежнев» (2005), «Второе дыхание» (2008), «Только не сейчас» (2010), «Охота на Беркута» (2011).

11 ноября 1971 года Вячеславу Шалевичу было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

В 1979 году актер окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. 30 ноября Шалевич был удостоен звания Народный артист РСФСР.

Третьей супругой Вячеслава Шалевича стала я продавщица из цветочного магазина Галя. Через некоторое время супруга устроилась преподавателем в художественную школу, из которой ее уволили из-за алкогольной зависимости. В браке у них родился сын Иван. Через 31 год совместной жизни, Галина умерла из-за «цирроза печени».

Вячеслав Шалевич: «В итоге врачи поставили ей страшный диагноз — «цирроз печени». Галя уходила тяжело, я был рядом до последней минуты, поддерживал, как мог. Мы прожили вместе тридцать один год, их просто так из жизни не вычеркнешь… ».
Цитата взята из журнала «Коллекция. Караван историй», №5 (май 2014)

В 1998 году на дне рождения друга Шалевич познакомился с врачом-гинекологом Татьяной, которая впоследствии стала его четвертой супругой. Летом 2001 года у супругов родилась дочь Аня.

Вячеслав Шалевич: «С Таней я познакомился на дне рождения моего товарища — в числе приглашенных была моя будущая теща и ее дочка, необычайно красивая девушка. Как потом оказалось, врач-гинеколог. В разговоре, между прочим, я пошутил: «Я свободен, могу жениться».
Цитата взята из журнала «7 Дней», № 33 (09.08.2004)

27 мая 2004 года Вячеслав Шалевич был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за огромный вклад в развитие театрального искусства.

В 2010 году за заслуги в области культуры и искусства, а также многолетнюю плодотворную деятельность популярный актер получил почетную грамоту президента Российской Федерации.

21 декабря 2016 актер Вячеслав Шалевич скончался на 82-году жизни.
Дополнить биографию

Вячеслав Шалевич фильмография

2008
Морской патруль (криминал, приключения)

Никос
2004
Ландыш серебристый 2 (драма, комедия, мелодрама)

Крымов
2004
Боец (боевик, драма, криминал)

Дед
2001
Женская логика (детектив)

Спиридонов
2000
Тайны дворцовых переворотов (мелодрама, приключения, исторический)

Текст от автора
1978
Лекарство против страха (детектив, драма)

Александр Николаевич Панафидин
1973
Семнадцать мгновений весны (драма, военный)

Аллен Даллес
1968
Три тополя на Плющихе (мелодрама)

Григорий главная роль
1955
Доброе утро (комедия, мелодрама)

сосед Васи Плотникова по общежитию
2011
Дело гастронома №1
Леонид Ильич Брежнев
2011 Дело гастронома №1
Леонид Ильич Брежнев
2005
Жених для Барби
Василий Иванович
2005 Жених для Барби
Василий Иванович

Вячеслав Шалевич фото

Актер Вячеслав Шалевич фото
Фото актера Вячеслав Шалевич
Вячеслав Шалевич актеры фото биография
Вячеслав Шалевич актеры фото сейчас

Смотрите также

Жанна Куприянова

Жанна Куприянова биография Куприянова Жанна Анатольевна родилась 25 января 1991 года (29 лет) — Уфа, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *