Суббота , 24 февраля 2024

Светлана Смирнова

Фото актера Светлана Смирнова, биография и фильмография

Светлана Смирнова биография

Светлана Станиславовна Смирнова родилась 25 апреля 1956 года в Юдино, Татарстан.

Народная артистка России (2005).

В 1977 году закончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс З.Я. Корогодского).

В 1977-1980 гг. работала в ТЮЗе имени А.А. Брянцева, в 1981-1982 гг. — актриса в Студии киноактёра на Ленфильме и в Театре-студии «Время», в 1983-1986 гг. — актриса в Театре имени Ленсовета, в 1992 году — в Салоне-театре «Санкт-Петербург».

Одной из первых серьёзных театральных работ Светланы Смирновой стала роль в спектакле Кирилла Датешидзе «Сырая нога…» по Людмиле Петрушевской (Дом актёра, затем «Творческие мастерские»). Сегодня этот спектакль стал театральной легендой благодаря блистательной игре артистки, которой удалось открыть в своей героине – бесприютной пьянчужке, «серой мышке» черты, свойственные чеховским героиням.

В 1992 году вошла в труппу Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина и сразу же заняла одно из ведущих мест в прославленном театре.

Актриса много работает на озвучании зарубежных кинофильмов и мультипликации.
Дополнить биографию

Награды

1998 – премия ТЭФИ, («Улицы разбитых фонарей» ,эпизод «Моль бледная»);

2000 — премия «Кинотавр» в номинации «Лучшая женская роль» ( за фильм «Четырнадцать цветов радуги»);

премия «Золотой подсвечник» за дубляж фильма «Бойцовский клуб».

Работы в театре

ТЮЗ им. А.А.Брянцева:
— «Бемби»;
— «Комедия ошибок»;
— «Открытый урок».

Театр им. Ленсовета:
— Б.Брехт «Трехгрошовая опера».

Салон-театр «Санкт-Петербург»:
— А.П.Чехов «Дядя Ваня»;
— М.Ю.Лермонтов «Два Брата»;
— «Синдром любви».

Александринский театр (Театр драмы им. Пушкина):

* Соня — .Гиппиус, Д.Мережковский, Д.Философов «Маков цвет» (1993, реж. Ю.Николаев);
* Беатриче — Луиджи Пиранделло «Колпак с бубенчиками» (1994, реж. Владимир Воробьев);
* Княжна Вера — «Monsieur Жорж» (1994, реж. А.Праудин);
* Иолан — Ф.Мольнар «Черт» (1995, реж. В.Петров);
* Наталья Дмитриевна Горич — А.С.Грибоедов «Горе от ума» (1996, реж. А.Праудин);
* Сири фон Эссен — А.Стринберг «Кто сильнее?» (1997, реж. Александр Нордштрем);
* Мисс Эрлин, мать леди Уиндермир — О.Уайльд «Веер леди Уиндермир» (1998, реж. А.Белинский);
* Марина Мнишек — А.С.Пушкин «Борис Годунов» (1999, реж. А.Сагальчик);
* Суфлерша-наркоманка — Керстин Шпехт «Снежные королевы» (монодрама; 1999, реж. А.Могучий);
* Анна Андреевна — Н.В.Гоголь «Ревизор» (2002, реж. В.Фокин);
* Горничная — Р.Куни «Тринадцатый номер» (2003, реж. В.Голуб);
* Баронесса Штраль — М.Ю.Лермонтов «Маскарад» (2003, реж. Игорь Селин);
* Анна Петровна — Андрей Белый «Петербург» (2005, реж. А.Могучий);
* Баба вообще — Н.В.Гоголь «Иваны» (2007, реж. А.Могучий);
* Марфуша — В.Леванов «Ксения. История любви» (2009, реж. В.Фокин,);
* Мария Васильевна Войницкая — А.П.Чехов «Дядя Ваня» (2009, реж. Андрей Щербан);
* Бабушка Тильтиля и Митиль — А.Могучий, К.Филиппов «Счастье» (2011, реж. Андрей Могучий).

Светлана Смирнова фильмография

2019
Двое против смерти (мелодрама)

Маша
2015
Непридуманная жизнь (драма, мелодрама)

Шура домработница Екатерины
2014
Письма на стекле (мелодрама)

Марта
2012
Виктория (мелодрама)

Наталья Евгеньевна
1997
Улицы разбитых фонарей (детектив, криминал)

Лариса Васильевна Сердобольская
1990
Царская охота (драма, исторический)

Екатерина Дашкова
1988
Узник замка Иф (исторический)

Эрмина Данглар
1979
Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (детектив)

мисс Уэстери
2011
Формат А4
тетя Валя, тетка Аллы
2011 Формат А4
тетя Валя, тетка Аллы
2011
Любовь и разлука
Ольга Павловна
2011 Любовь и разлука
Ольга Павловна
1986
Тихое следствие
Королева бензоколонки, жена Юханова
1986 Тихое следствие
Королева бензоколонки, жена Юханова

Светлана Смирнова фото

Актер Светлана Смирнова фото
Фото актера Светлана Смирнова
Светлана Смирнова актеры фото биография
Светлана Смирнова актеры фото сейчас
Светлана Смирнова фото жизнь актеров
Светлана Смирнова фото
Светлана Смирнова фото
Актер Светлана Смирнова фото

Смотрите также

Жанна Куприянова

Жанна Куприянова биография Куприянова Жанна Анатольевна родилась 25 января 1991 года (29 лет) — Уфа, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *