Воскресенье , 19 мая 2024

Полина Райкина

Фото актера Полина Райкина, биография и фильмография

Полина Райкина биография

Полина Константиновна Райкина родилась в актёрской семье 30 марта 1988 года.

Окончила ВТУ им. Б.В. Щукина (курс П. Любимцева) в 2007 году.

Принята в театр им. К.С. Станиславского, сотрудничает с театром «Сатирикон».

Ее дед – всем известный Аркадий Исаакович Райкин, актер, режиссер, создатель Ленинградского театра миниатюр. Отец девушки – не менее известный актер, режиссер, создатель и бессменный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, а мама – Елена Бутенко — также является представительницей актерской профессии.

Будучи окруженной театральной атмосферой с самого рождения, совершенно неудивительным, а скорее, прогнозируемым кажется тот факт, что девочка всегда стремилась и тянулась к сцене. Она с детства знала, что будет актрисой и даже не желала пробовать что-то другое.
Когда маленькой Полине исполнилось 6 лет, она впервые вышла на сцену «Сатирикона». За своеобразный низкий тембр голоса ее приглашали озвучивать мальчиков – именно ее голосом говорят мальчик в «Чуче» Бардина и Хабибулла в «Лунном папе» Худойназарова.

С детства Полина Райкина училась самостоятельности. «Родители говорили: делай что хочешь. Они всегда меня воспитывали так, что все важные решения в жизни я принимала сама. Это единственная правильная манера поведения с детьми вообще, а со мной уж точно, потому что навязывать себе что-то я бы не позволила», — говорит актриса сегодня.

После школы девушке и думать не пришлось, какой жизненной дорогой пойти и какую профессию выбрать. Желание Полины попасть в Школу-студию МХАТ, и именно к Роману Козаку, было настолько велико, что от волнения на экзамене она едва смогла вымолвить несколько слов. Впечатление было безнадежно испорчено, и даже известная фамилия Полины ситуацию не спасла — Роман Ефимович Козак не смог пойти против своей совести и зачислить на курс столь слабую абитуриентку.

Потерпев неудачу, расстроенная Полина все же продолжала попытки поступить и оказалась перед выбором: ГИТИС (где был актерский курс Морозова и режиссерский курс Захарова) или Щукинское училище, где в свое время учился ее отец? Девушка выбрала «Щуку», попав на курс к Павлу Любимцеву, и не прогадала – в 2007 году актриса с успехом окончила вуз, отработав дипломные спектакли «Горе от ума» режиссера Михаила Борисова, где исполнила роль Лизы, и «Зелёная птичка» режиссера Николая Шейко, где Полина предстала в роли Смеральдины.

Появление Полины уже во взрослом возрасте на сцене многие сравнивают с метеоритом – ураганный темперамент девушки, унаследованный от отца, проявляется постоянно.

«В профессии я скорее продолжатель, чем отрицатель. Потому что во мне так много папы! То, что он делает, мне так близко! И вкусы в искусстве у нас никогда не расходятся. Мне вообще не кажется, что есть разница поколений. И среди взрослых актеров есть такие, которые чувствуют время и по-настоящему существуют в профессии. И среди молодых есть те, которые быстро превращаются непонятно в кого, а есть другие, которые пытаются хранить то, ради чего мы этим занимаемся». В «Сатирикон» Полина Райкина работать не пошла потому, что там работает ее папа. У них заключен договор на два спектакля, и девушка не прочь заключать еще и еще, подчеркивая, что с отцом намерена иметь только деловые отношения, однако «под крыло» к нему совсем не хочется. «Хочется самой чего-то делать. Везде. Я вообще болезненно самостоятельна», — признается актриса. Примечательно, что Полина строит свою карьеру так же, как и отец – во всем старается быть абсолютно независимой и самостоятельной. Так же, как в свое время стремился к самостоятельности и независимости Константин, стараясь абстрагироваться от громкой фамилии и славы Аркадия Райкина.

После окончания театрального вуза Полина Райкина работает в Московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, где с 2007 по 2009 годы она сыграла в постановках «Бабьи сплетни» (роль Кекки), «Я пришел» (роль дочери) Александра Галибина и «Евграф – искатель приключений» Татьяны Ахрамковой (Тамара).

Сейчас многие, поговорив с этой не по годам серьезной девушкой, спрашивают: «С вашими мозгами, зачем же вы пошли в актрисы?», имея ввиду явную склонность актрисы к режиссуре. Полина и такого поворота событий не отрицает, но полагает, что для того, чтобы стать хорошим режиссером, необходим немалый опыт. В подтверждение своих слов, стараясь этот бесценный опыт приобрести, в данном случае актерский, Полина готова браться за любые роли и играть все, что предложат, для нее любая роль – подарок, но это не от неразборчивости, а от желания учиться. И ролей у Полины достаточно – в Российском Государственном Театре «Сатирикон» у Полины 2 роли в постановках Константина Райкина — Смеральдина в «Синем чудовище» по сказке Карла Гоцци и Юлинька в «Доходном месте» по произведению А.Н.Островского.

В проекте Фонда Станиславского и литовского театра «Мено Фортас» в постановке Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад» по одноименной пьесе А.П.Чехова Полина Райкина сыграла роль Дуняши, а в «Театре.DOC» у Полины главная роль – Лена в постановке Елены Исаевой «Про мою маму и про меня».

Полина Райкина за свою только-только начинающую развиваться карьеру уже успела сыграть несколько ролей и в кино, среди которых, в основном, эпизодические и второстепенные. Начав с эпизодической роли в авантюрной истории Павла Снисаренко «Самара-городок», вышедшей в 2004 году, Полина через 2 года сыграла роль Саши в мелодраме Константина Худякова «Он, она и я», а в 2010 году – секретаршу Катю в картине «Все ради тебя». В том же, 2010 году, вышли еще 2 картины с участием Полины – мелодрама Е. Двигубской «Мелодия любви» и «Москва. Центральный округ-3», в которых у Полины эпизодические роли. Годом позже Полина Райкина сыграла роль второго плана в драме режиссера Андрея Зайцева «Бездельники» — фильме по ранним песням Виктора Цоя.

В настоящее время актриса занята в съемках двух кинокартин – «Белый мавр» и «Шпион».

Серьезность Полины способствует тому, что выглядит она старше своих лет, а неординарность натуры выливается, помимо прямого творчества, в экстравагантные наряды, что нередко эпатирует окружающих.

Полина – настоящая урбанистка, стопроцентная жительница мегаполиса, получающая истинное наслаждение от самой энергетики, ритма жизни столицы, ей ничего не стоит сорваться куда-нибудь посреди глубокой ночи.

Несмотря на отсутствие внешней красоты в привычном понимании, Полина –обладательница совершенно неконтролируемого обаяния и невероятной органики. Актриса моментально приковывает к себе внимание даже в массовых сценах.

Актерские династии существовали всегда. Однако знаменитая фамилия — повод для придирчивого сравнения. Уж кому, как не актерским детям, знать об этом. Но, вопреки крылатой фразе о том, что на детях гениев природа отдыхает, попадаются очень даже талантливые отпрыски. Наша героиня – яркий тому пример.
Дополнить биографию

Полина Райкина фильмография

2019
Дылды (комедия, спорт)

Юлия Сергеевна
2018
Человек, который удивил всех (драма)

Марина
2017
Физрук 4 сезон (комедия)

Юля, Дочь Горыжникова
2016
Весеннее обострение (мелодрама)

Маша
2013
Сталинград (драма, военный)

Наташка
2012
Шпион (приключения, история)

Зина
2012
Ночные ласточки (боевик, военный, мелодрама)

Лидия Березовец

Полина Райкина фото

Актер Полина Райкина фото
Фото актера Полина Райкина
Полина Райкина актеры фото биография
Полина Райкина актеры фото сейчас
Полина Райкина фото жизнь актеров

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *