Пятница , 24 мая 2024

Павел Любимцев

Фото актера Павел Любимцев, биография и фильмография

Павел Любимцев биография

Любимцев Павел Евгеньевич (Павел Либерман) родился 19 июля 1957 года в Москве.

С детства интересовался животными, часто посещал Московский зоопарк, рисовал птиц и зверей с натуры и по памяти, читал книжки о природе и даже мечтал стать зоологом. Примерно к 8 классу эти интересы несколько «утихли», им на смену пришло увлечение театром и желание поступить в театральный ВУЗ.

Мечта сбылась: в 1974 г. П. Е. Любимцев поступил в Высшее театральное училище им. Щукина при Вахтанговском театре. Среди учителей Любимцева — В. А. Этуш, А. А. Казанская, А. А. Калягин и др. Художественным руководителем курса был Альберт Буров. Особую роль в жизни Любимцева сыграл его педагог по художественному чтению — народный артист России Яков Смоленский. Именно ему Павел Любимцев обязан тем интересом к искусству звучащего слова, который впоследствии привел его в Литературно-чтецкий отдел Московской Государственной Академической Филармонии.

По окончании Щукинского училища П. Е. Любимцев стал артистом Ленинградского Академического театра Комедии, где проработал с 1978 по 1982 год. В то время главным режиссером театра был Петр Фоменко, который и придумал псевдоним «Любимцев» для начинающего актера.

С 1982 года Любимцев — артист Московской Филармонии. За 30 с лишним лет работы Павел Евгеньевич подготовил более 20 сольных программ, стал лауреатом множества конкурсов чтецов. В 1999 году П. Е. Любимцев был удостоен звания «заслуженный артист России». С чтецкой работой он не расстается и сегодня. В числе исполняемых авторов: А.Пушкин, М.Булгаков, Б.Пастернак, Н.Заболоцкий, О.Уайльд, П.Мериме, Э.По, И.Андроников, В.Лакшин, К.Паустовский и другие.

С 1988 года Павел Любимцев преподает в Щукинском училище на кафедре актерского мастерства.

С 2001 года П.Е. Любимцев — доцент ВТУ им. Щукина.

Телевизионная работа в компании «Живые новости» началась для Любимцева случайно. Один из руководителей телекомпании — Михаил Ширвиндт — учился в Щукинской школе на курс моложе Любимцева. Зная о детском интересе Павла Любимцева к животным, Ширвиндт пригласил его в передачу «Живые новости» — сначала в качестве автора текстов, а потом — в качестве ведущего «Минуток из зоопарка» в рубрике «А вы знаете, что…».

В 1998 году возникла идея создания авторской программы Павла Любимцева «Зоопарки мира», но тогда проект не был осуществлен из-за экономического кризиса. Его удалось запустить через год — в августе 1999 года. 12 сентября телепрограмма «Путешествия Натуралиста» вышла в эфир. В 2001 и 2002 годах она удостоена телевизионной премии «ТЭФИ». «Путешествия натуралиста» Павел Любимцев вёл до 2007 года.
С 2005 по 2011 год на телеканале «Домашний» выходили программы, которые также вёл Павел Любимцев: «Городское путешествие», «Старая афиша», «Занимательные истории».
В 2012-2013 гг. артист участвовал в программе «Хочу знать» на Первом канале.
В 2014 году на историческом телеканале «365 дней» выходит еженедельная программа «Тайное становится явным», ведущим которой является Павел Любимцев.

Постоянный участник литературно-музыкальных абонементов Концертного зала им.П.И.Чайковского в Москве «Сказки с оркестром» и «Забавный профессор».

С 2005 года — заведующий кафедрой актёрского мастерства в Театральном институте имени Бориса Щукина.
С 2008 года — профессор.

Выпустил как художественный руководитель два курса Щукинского института — в 2007 и в 2013 годах. Среди его учеников — Антон Кузнецов, Вера Строкова, Марина Коняшкина, Полина Райкина, Александра Прокофьева, Руслан Ягудин, Марина Волкова, Евгений Тихомиров, Анастасия Цибизова, Сергей Беляев, Максим Демченко и многие другие.

Книги:
* «Экзотические страны» (серия «Путешествия натуралиста») — 2005 год.
* «Загадки Латинской Америки» (серия «Путешествия натуралиста») — 2006 год.
* Трехтомник «Москва с Павлом Любимцевым» (Автор — Мария Кочетова, серия «Городское путешествие») — 2009 год.
* «Очерки по истории художественного чтения» — 2008 год.
* «Гвоздицкий и его двойник» — 2010 год.
* «Путешествие по собственной жизни» (книга воспоминаний) — 2012 год.

Заслуженный деятель искусств РФ (2007)
Дополнить биографию

Павел Любимцев фильмография

2015
Счастье — это… (драма)

Серафим Христофорович
2013
Апофегей (драма, экранизация)

Заславский
2015
Осколки хрустальной туфельки
[?] 2015 Осколки хрустальной туфельки
[?] 2014
Черта
Григорий Иванович Плещинский, репортер отдела происшествий

2014 Черта
Григорий Иванович Плещинский, репортер отдела происшествий

Павел Любимцев фото

Актер Павел Любимцев фото
Фото актера Павел Любимцев
Павел Любимцев актеры фото биография

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *