Воскресенье , 19 мая 2024

Николай Лебедев

Фото актера Николай Лебедев, биография и фильмография

Николай Лебедев биография

Николай Сергеевич Лебедев родился в Москве 15 декабря 1921 года .

В 1982 году получил звание Заслуженный артист РСФСР.

Мама работала кассиром в Театре Моссовета. Поскольку Колю оставлять одного дома было нельзя, она часто брала его с собой. В театре мальчик и проводил все свое основное время.
Из-за большой загруженности родители не могли уделять сыну много внимания, в результате в девятом классе Николая выгнали из школы за прогулы. Недолго думая, он тут же поступил в театральную студию (где преподавали знаменитые Хмелев и Эфрос) и параллельно стал учиться на курсах, чтобы получить среднее образование.
В начале 1940 года, после окончания учебы в студии, поступил в молодежную труппу МТЮЗ. Оттуда его и призвали в армию перед самой войной, в апреле 1941-го.

Воевал на Украине, в августе 1941-го под Уманью попал в плен, бежал. Несколько раз арестовывался немцами и опять бежал из плена. Был пойман при попытке перейти линию фронта и отправлен в концлагерь. Сменил несколько лагерей, в том числе Освенцим. После освобождения советскими войсками и прохождения проверки спецорганами, вернулся в Москву, в МТЮЗ, где работал еще до войны.

Вскоре поступил в Школу-студию МХАТ, где ему довелось учиться у очень хороших педагогов: Станицына, Блинникова, Кедрова. Лебедев оказался способным учеником, и его бы обязательно приняли во МХАТ, если бы не факт пребывания в плену. В то время бывших военнопленных старались сторониться. Нет, врагами народа они официально не считались, но были где-то около этого.
Не побоялся взять Лебедева в свою труппу Юрий Александрович Завадский, главный режиссер Театра им. Моссовета. Здесь Николай Сергеевич и проработал более 50 лет. Долгое время он оставался в тени — на главных ролях в труппе были Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов и др. В этот период известность актеру принес кинематограф.

В конце 50-х Николай Лебедев, как и многие молодые актеры, начал захаживать на «Мосфильм» в надежде получить хотя бы небольшую роль. Дебют мог состояться в 1959 году, когда его пригласили на одну из ведущих ролей в романтическую драму Михаила Колатозова «Неотправленное письмо». Лебедев уже почти прошел, но в последний момент режиссер предпочел ему Евгения Урбанского, который к тому времени успел приобрести известность благодаря роли в картине «Коммунист».

Вслед за этим последовало приглашение на главную роль в советско-французскую героическую драму «Нормандия-Неман», рассказывающую о славной французской эскадрилье, сражавшейся в годы Второй мировой войны в российском небе. Николай Сергеевич вспоминал: «Пробы делала потрясающая женщина, жена Хейфица Софья Мильман. Она со мной работала прямо таки по школе Станиславского. Позже я ей признался, что вы моя крестная мать в кино».

Что ж, старт был дан. Николая Лебедева стали много приглашать, причем зачастую на главные роли. Сразу же за «Нормандией-Неман» он снялся в киноповести Самсона Самсонова «Ровесник века». Николай Лебедев сыграл талантливого инженера-изобретателя Ивана Ермакова, директора автозавода, бывшего рабочего и участника гражданской войны. Как и во многих фильмах того времени в «Ровеснике века» было много политики, трибунные отношения между героями.
Совершенно другая работа ждала актера в другой картине – мелодраме Татьяны Лиозновой «Евдокия». Картина раскрывала непростые взаимоотношения между главными героями. Евдокию сыграла выдающаяся актриса Людмила Хитяева (в этой роли она открылась по-новому), а Лебедеву досталась главная мужская роль – Евдоким. Кстати, вместе с Николаем на эту роль пробовался талантливый актер Виктор Авдюшко, но Лебедев оказался убедительнее.
Николай Сергеевич рассказывал: «Перед съемками актриса Барабанова мне сказала: Вы всё в «Ровеснике века» сыграли. Теперь сыграйте то, что уже за спиной Ровесника. Вот это она подсказала очень точно!» В результате, картина имела большой зрительский успех, заняв в прокате 9-е место (34,4 млн. зрителей).
Новый этап в кинокарьере актера наступил в начале 70-х. После долгого перерыва его вновь стали много приглашать, правда, теперь уже чаще на роли второго плана. Среди редких главных ролей – работа в дилогии Суламифи Цибульник «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска».
В 80-е годы Николай Сергеевич снимался гораздо реже и, как правило, в небольших ролях. Так, например, в мелодраме «Отпуск за свой счет» он сыграл зам. министра Орлова, у которого главная героиня выхлопотала свой отпуск.

В последние годы Николай Сергеевич в кино не снимается. Он по-прежнему работает в Театре им. Моссовета. Среди его последних ролей: Фон Дуст в спектакле «Белая гвардия», Врач – «Король Лир», Гибнер – «Ревизор», Пул – «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», Гаврила – «Фома Опискин».

Супруга Николая Сергеевича — Анна Георгиевна Касенкина – тоже была актриса. В свое время она много играла в театре им. Моссовета (Нину Заречную в «Чайке», Нину в «Маскараде», Дездемону в «Отелло» и др.). Вместе они прожили более полувека. Совместных детей у них не было, сына Анны Георгиевны от первого брака, Николай Сергеевич воспитал, как родного. После смерти супруги живет вместе с сыном и его супругой.
Дополнить биографию

Николай Лебедев фильмография

1961
Евдокия (мелодрама)

Евдоким главная роль

Николай Лебедев фото

Актер Николай Лебедев фото
Фото актера Николай Лебедев
Николай Лебедев актеры фото биография
Николай Лебедев актеры фото сейчас
Николай Лебедев фото жизнь актеров
Николай Лебедев фото

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *