Среда , 27 сентября 2023

Михаил Ульянов

Фото актера Михаил Ульянов, биография и фильмография

Михаил Ульянов биография

Михаил Александрович Ульянов

родился 20 ноября 1927 года (умер 26 марта 2007) — с.Бергамак, СССР.

Родился 20 ноября 1927 года в с.Бергамак Муромцевского района Омской области. Жена — Парфаньяк Алла Петровна, заслуженная артистка России, актриса театра им.Евг.Вахтангова. Дочь — Елена, художница. Внучка — Лиза. Правнуки Игорь и Настя (родились, когда Михаил Ульянов уже был в больнице).

Закончил театральное училище им.Б.Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова (1946-1950 гг.), с которыми связана вся творческая жизнь актера. В сентябре 1987 г. был назначен художественным руководителем театра.

Его амплуа определилось сразу и четко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний. Очень быстро это нашло свое подтверждение в знаменательном для театра спектакле по пьесе А.Арбузова «Город на заре». Ульяновский Костя Белоус был сплавлен из безоглядного энтузиазма, наивной веры в немедленное, безоблачное, счастливое завтра, матросской удали, невероятной нежности, робости и доброты.

В первое десятилетие работы в театре роли Ульянова были главные и второстепенные, положительные и отрицательные, классика и современность, но среди калейдоскопа образов выделилась и осталась роль Рогожина в инсценировке романа Достоевского «Идиот». Его Рогожин — бешеная, испепеляющая страсть, она двигала, управляла его поступками, и он безропотно ей подчинялся. Ульянов так и играл всю роль от сжигающей страсти до отрешенной исповедальности и ни на секунду зрителя не покидало ощущение обреченности его Рогожина. Эта роль выдвинула молодого артиста в первые ряды, заставила о себе заговорить, тем более, что почти одновременно он создал образ своего современника в пьесе Арбузова «Иркутская история», который стал как бы, знаменем этого времени. Роль Сергея написана несколько однозначно, но Ульянов наделил его такими душевными человеческими красками, что сразу полюбился зрителю. Бескомпромиссность, честность сочетались с чистотой и целомудрием мировосприятия, чутким беспокойством о людях. Ульяновский Сергей буднично-героичен, поэтому человеческий подвиг совершал как-то незаметно и уходил из жизни, чтобы остаться в ней навсегда.

60-е годы — это время рождения замечательных, могучих характеров, созданных Ульяновым в кино. Его знаменитый Трубников («Председатель», 1964 г.), сыгранный страстно, темпераментно, на разрыв души, мучающийся за людей и вместе со своими людьми, стал советской классикой. Его исступленный мятежник Митя Карамазов («Братья Карамазовы», 1968 г.), генерал Чарнота («Бег», 1970 г.), сыгранный с неистовым актерским бесстрашием, маршал Жуков, настолько достоверный, что многие зрители воспринимали актера и персонаж как единое целое, эти и многие другие работы вписаны в золотой фонд отечественного киноискусства.

В 1973 году он сыграл свою первую дебютную роль как режиссер, поставив на сцене Вахтанговского театра пьесу Розова «Ситуация», в 1976 году был сорежиссером в постановке «Ричарда III», в 1979 году осуществил постановку эпического романа Шукшина «Я пришел дать вам волю» и сыграл в нем Степана Разина. В 1985 году поставил сатирический памфлет американского драматурга Харси «Скупщик детей».

Скончался 26 марта 2007 года в Москве.
Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище 29 марта 2007 года.

31 мая 2007 года имя Михаила Александровича Ульянова, почетного гражданина Омской области, присвоено Омскому Государственному Северному драматическому театру. На здании театра будет установлена мемориальная доска с именем Михаила Ульянова.
Именем Михаила Ульянова назван первый 260-метровый арктический танкер ледового класса, церемония закладки которого состоялась 8 июня 2007 года. Спуск танкера на воду состоялся осенью 2008 года. В 2009 году был создан благотворительный фонд содействия и помощи ветеранам кино и театра имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР».
Дополнить биографию

Михаил Ульянов фильмография

1999
Ворошиловский стрелок (драма, криминал)

Иван Фёдорович Афонин главная роль
1998
Сочинение ко Дню Победы (боевик, драма, криминал)

Иван Дьяков главная роль
1989
Сталинград (военный)

Георгий Константинович Жуков
1985
Битва за Москву (военный)

Георгий Константинович Жуков главная роль
1982
Если враг не сдаётся… (военный, драма)

Георгий Константинович Жуков
1975
Блокада (военный)

Георгий Константинович Жуков
1958
Добровольцы ()

Николай Кайтанов главная роль
2002
Антикиллер
Отец, криминальный авторитет
2002 Антикиллер
Отец, криминальный авторитет

Михаил Ульянов фото

Актер Михаил Ульянов фото
Фото актера Михаил Ульянов
Михаил Ульянов актеры фото биография
Михаил Ульянов актеры фото сейчас
Михаил Ульянов фото жизнь актеров

Смотрите также

Жанна Куприянова

Жанна Куприянова биография Куприянова Жанна Анатольевна родилась 25 января 1991 года (29 лет) — Уфа, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *