Понедельник , 20 мая 2024

Владимир Дружников

Фото актера Владимир Дружников, биография и фильмография

Владимир Дружников биография

Дружников Владимир Васильевич родился 30 июня 1922 года в Москве, в обеспеченной семье военного.

В 1941 году случайно поступил в школу-студию МХАТа. Владимир Дружников подыграл на вступительных экзаменах во МХАТ своему поступавшему приятелю по детскому театру сцену из спектакля. После просмотра член комиссии Николай Хмелёв и предложил Дружникову поступать.

В 1943 году кинорежиссёр Владимир Петров искал актёра на главную роль в картину «Без вины виноватые». В поисках актёра Петров пришёл в студию МХАТа и увидел высокого и красивого Дружникова. Режиссёр предложил ему пробоваться на роль Незнамова. Дружников согласился, хотя ему пришлось уйти из школы-студии со второго курса, так как там существовало твёрдое правило: студенты, снимающиеся в кино, автоматически исключались из этого заведения.

Владимир Дружников не ошибся в выборе. Фильм «Без вины виноватые» вышел на экраны в победный 1945 год и сразу оказался лидером проката. Дружников мгновенно стал знаменитым. В фильме режиссёра-сказочника А. Л. Птушко «Каменный цветок» он блестяще сыграл Данилу-мастера. Затем были фильм Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» и «Константин Заслонов» о герое Великой Отечественной войны, принёсшие актёру Сталинские премии.
С 1945 года Дружников — актёр Театра-студии киноактёра.

За четыре года молодой ещё артист снялся в девяти картинах и в нескольких фильмах сыграл главные роли. Все эти фильмы лидировали в прокате.
С середины 1960-х годов снимался в кино эпизодически. Основным направление творческой деятельности актёра стали поездки с концертами по стране, чтение стихов и прозы, выступление на радио. На эстраде выступал с большими поэтическими программами — читал произведения Маяковского, Есенина, Цветаевой и Пастернака. На радио читал произведения Тургенева, Толстого (радио-роман «Хождение по мукам», от автора).

Владимир Дружников один из самых известных советских актёров дубляжа. Его голосом говорили с экрана Гойко Митич (серия фильмов об индейцах киностудий соцстран), Жан Маре (серия о Фантомасе), Юл Бриннер («Великолепная семёрка») и другие известные иностранные актёры.

Скончался Владимир Дружников в воскресенье 20 февраля 1994 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Дополнить биографию

Владимир Дружников Личная жизнь

Жена — Нина Иванова Чалова (Дружникова) (1925 – октябрь, 1992), советская актриса кино.
Дочь — Наталья.

Награды

Сталинская премия первой степени (1948) — за исполнение роли Андрея Николаевича Балашова в фильме «Сказание о земле Сибирской»
Сталинская премия третьей степени (1950) — за исполнение заглавной роли в фильме «Константин Заслонов».
Народный артист РСФСР (1974)
два ордена «Знак Почёта» (6.3.1949; 29.6.1982)
медали

Работы в театре

Театра-студии киноактёра:
«Бесприданница» А. Островского — Паратов.
«Варвары» М. Горького — Черкун.

Владимир Дружников фильмография

1989
Частный детектив, или Операция «Кооперация» (комедия, криминальный)

пассажир самолёта
1984
ТАСС уполномочен заявить (детектив, приключения)

Лоренс
1978
Трактир на Пятницкой (детектив)

Пётр Петрович Волохов
1971
Офицеры (военный)

Георгий Петрович комэска
1967
Майор Вихрь (военный, драма)

Либо

Владимир Дружников фото

Актер Владимир Дружников фото
Фото актера Владимир Дружников
Владимир Дружников актеры фото биография
Владимир Дружников актеры фото сейчас

Смотрите также

Анастасия Немец

Анастасия Немец биография Немец Анастасия Анатольевна родилась 28 июня 1972 года. В 2011 году сыграла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *