Суббота , 2 марта 2024

Владимир Качан

Фото актера Владимир Качан, биография и фильмография

Владимир Качан биография

Народный артист РФ (2004)

Детство

Владимир Качан родился 18 мая 1947 года в городе Уссурийске в семье военного юриста. В Приморском крае мальчик прожил до пяти лет, а затем его отца перевели по службе сначала на полгода в Москву, а затем — в Ригу. Уссурийск и Москву Владимир практически не помнит, зато Ригу, где прошла большая часть его детства, с которой связано много теплых воспоминаний, он считает своей Родиной

Поначалу Владимир рос рыхлым и болезненным мальчиком: у него были симптомы туберкулеза, и родители поили его хлористым кальцием. За внешний вид Володю часто дразнили в школе, и однажды ему это надоело. Он плюнул на все и записался в секцию легкой атлетики. Уже спустя полгода мальчик сильно потерял в весе, еще через полгода стал чемпионом школы в беге на 60 метров, а еще через полгода стал чемпионом города в той же дисциплине.

Учился Владимир Качан в 10-й рижской средней школе с производственным обучением. Там же учился известный ныне сатирик Михаил Задорнов. Они подружились в 12-летнем возрасте и пронесли эту дружбу через всю жизнь.

Уже в юном возрасте проявились незаурядные артистические способности Владимира. Он занимался в школьном драмкружке, где мальчику постоянно доверяли главные роли. Владимир играл и героев-любовников, и красноармейцев. В старших классах он всерьез начал задумываться о настоящем театре, брал уроки театрального мастерства, серьезно занимался чтением. На школьных вечерах он выходил со стихами Рождественского и Евтушенко и покорял озорную, хулиганскую школьную аудиторию.

Другим серьезным увлечением Владимира было пение. Он занимался вокалом в Рижском дворце пионеров и с 7-го класса считался главным праздничным запевалой школы. Был момент, когда Владимир мог оказаться в музыкальной школе при консерватории. Но как раз в тот момент у мальчика ломался голос, и его не взяли. «Если бы меня приняли, мне страшно подумать, как повернулась бы моя судьба», — рассуждает по этому поводу сам Владимир Андреевич…

Щукинское училище

По окончании школы Владимир Качан отправился в Москву поступать в Щукинское училище. Да, не во все театральные вузы подряд, а именно в Щукинское. Дело в том, что его педагог Мария Григорьевна была знакома с некоторыми педагогами Щукинского училища и Театра Вахтангова, в котором они все работали. Когда театр приехал на гастроли в Ригу, Владимир с подачи Марии Григорьевны попал на прослушивание к Владимиру Георгиевичу Шлезенгеру. Прочитав что-то из Евтушенко и Чехова, юноша услышал вердикт: «Приезжайте прямо на третий тур».

Итак, окрыленный успехом, Владимир в полной уверенности, что уже фактически поступил, отправился в Москву. Он прошел третий тур и… срезался на четвертом, где необходимо было продемонстрировать этюд. Тем не менее, педагоги отметили интересного юношу и обнадежили: в ноябре, быть может, состоится дополнительный набор, и тогда его обязательно уведомят.

Вернувшись в Ригу, Владимир Качан сдал на все пятерки экзамены в Латвийский государственный университет, на филологический факультет. Он уже начал серьезно заниматься, когда пришло известие о дополнительном наборе. Родители были против того, чтобы сын бросал университет и уезжал в другой город. Но Владимир не послушался, отправился в столицу и поступил на курс В. К. Львовой.

Учиться ему довелось вместе с Ниной Руслановой и Александром Кайдановским, а комнату в общежитии Владимир делил с Леонидом Филатовым и Борисом Галкиным. Именно в те годы в соавторстве с Филатовым были написаны первые шлягеры Качана: песни «Оранжевый кот», «Ленка», «Дневник прапорщика Смирнова» и многие другие.

Театр. 70-е – 80-е годы

В 1969 году Владимир Качан закончил Театральное училище им. Б.В. и был принят в труппу МТЮЗа. В 1971 году состоялась его первая большая роль на сцене — Зурико в спектакле режиссера Г. Лордкипанидзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». А спустя два года в свет вышла постановка А. Товстоногова «Три Мушкетера», в которой Владимир Качан предстал в образе Д’Артаньяна. Эта роль принесла актеру невероятную популярность: поклонницы сходили по нему с ума, звонили домой, разрисовывали подъезд, писали письма.

В те же годы состоялись первые работы Владимира Качана на киноэкране, как в качестве актера, так и исполнителя песен. Так в знаменитом фильме режиссера Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» в исполнении Качана прозвучала песня кавалергарда. Примечательно то, что этот романс должен был исполнить известный классический певец, но Мотыль настоял на кандидатуре Качана и не ошибся в нем. Песня слова Булата Окуджавы получилась великолепной и на много лет стала визитной карточкой актера. Благодаря «Звезде пленительного счастья» Владимир Качан по приглашению Леонида Утесова попал в его эстрадный оркестр и на протяжении последующих семи лет совмещал работу в театре и на эстраде.

В 1980 году Владимир Качан по приглашению Анатолия Эфроса перешел в театр на Малой Бронной. Первые годы актер регулярно появлялся на сцене, исполняя роли в спектаклях: «Лето и дым», «Дорога», «А все-таки она вертится!», «Три сестры». Но затем Эфрос покинул театр, и для Владимира Качана настала полоса безролья. В результате в 1984 году он ушел из труппы. Тогда же Владимир сыграл в спектакле Театра им. Станиславского «Экспромт-фантазия».

«Школа современной пьесы»

В 1991 году Владимир Качан пришел в Московский театр «Школа современной пьесы», где и работает до сих пор. За долгие годы им было сыграно множество разных ролей: Чубуков в спектакле «А чой-то ты во фраке», Король в спектакле «По поводу обещанного масла…», Чертков в «Миссис Лев», Фед Федыч в «Провокации», Отец в «Городе» и другие. Все они по своему дороги актеру, и потому он не может выделить какую-то в качестве особо любимой.

Много лет Владимир Качан исполняет на сцене роль Тригорин в чеховской «Чайке». За это время сменились уже четыре Нины Заречных. Как признается сам актер, были моменты, когда эта роль начинала надоедать, и он хотел уже с ней завязывать. Однако затем находил новые краски, новые интонации в привычном образе. Это и есть настоящее мастерство.

Бард и писатель

Как уже отмечалось, первые свои песни Владимир Качан написал еще в студенческие годы. На протяжении многих лет артист совмещал и продолжает совмещать деятельность актера и певца. Его песни на стихи Алексея Дидурова, Петра Вегина, Юрия Левитанского, Юрия Ряшенцева, Игоря Харифа, Александра Вулыха и других отечественных поэтов принесли Владимиру признание в бардовской среде и любовь миллионов слушателей. Среди таких композиций: «Не Обещайте Деве Юной», «Оранжевый Кот», «Сон В Летнюю Ночь», «Совсем Немногое Дано», «Мальвина», «Клавочка».

Талант Владимира Качана проявился и в литературной деятельности. Его авторству принадлежит несколько книг: «Роковая Маруся» (1999), «Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка» (2000), «Юность Бабы — Яги» (2007), «Арт-пасьянс» (2011). Сам он утверждает: «Для меня литература – это очень интересная работа, вот так скажем. Потому что она объединяет в себе музыкальный ритм и мелодию прозы, потому что в прозе должна быть мелодия. Я вообще думаю, что в литературе не главное про что, а ставится вопрос как, как ты сделаешь это. Как ты одни и те же слова оформишь во фразы, а фразы в мысли. И поскольку на этих страницах прозы ты сам себе и артист, и осветитель, и костюмер, и режиссер, разумеется, все это в одном флаконе находится».

Личная жизнь

Владимир Качан женат на актрисе Людмиле Гарнице. Его сын Глеб – музыкант и актер.
Дополнить биографию

Награды

Заслуженный артист РФ (1996);
Народный артист РФ (2004).

Работы в театре

Степан Степанович Чубуков — Сергей Никитин, Дмитрий Сухарев «А чой-то ты во фраке?» (2007)
Борис Алексеевич Тригорин — «Антон Чехов. Чайка» (2010)
«Ниоткуда с любовью» (2010)
«Миссис Лев» (2002)
«Без зеркал» (2005)
«Своими словами» (2009)
«Звездная болезнь» (2011)
Борис Алексеевич Тригорин — «Борис Акунин. Чайка»
Борис Алексеевич Тригорин — Вадим Жук, Александр Журбин «Чайка. Настоящая оперетка»
Дежурный, Фёд Фёдыч — Игорь Вацетис «Провокация»
Отец — Евгений Гришковец «Город»
Михаил, первый друг Игоря — Евгений Гришковец, Анна Матисон «Дом»
Идеолог — Дмитрий Быков «Медведь»

Творческий путь

В кино Владимир Качан сыграл свою первую дебютную роль в 1971 году. После ряда эпизодов он в 1978 году снялся в небольшой, но запоминающейся роли шофера такси Николая в детском фильме «Когда я стану великаном». Эпизод, где его подвыпивший герой вваливался в квартиру своей родственницы учительницы английского языка Джульетты Ашотовны (ее сыграла Лия Ахеджакова) и вел себя довольно развязно, длился всего 8 минут. 8 минут экранного времени – а ощущение, будто роль Владимира Качана была одной из главных!Надо отметить, что актеру не раз приходилось отказываться от ролей в кино. Да и появлялся он на экране исключительно в ролях второго плана. Но все они яркие, характерные неизменно отмечались зрителями. Это и Гаврилов, ухажер Надежды в детективе «Петровка, 38», и Крапивный Побег в сказке «Тайна Снежной Королевы», и завуч торгово-экономического-техникума Монастырский в молодежной драме «Забавы молодых», и директор школы Сергей Петрович Качанов в фильме «Дом с привидениями». Сам Владимир Андреевич признается, что ему не стыдно ни за одну из сыгранных ролей…Российское киноВ 90-е годы Владимир Качан редко появлялся на киноэкране. Регулярно сниматься он стал уже в новом веке. Многие зрители впервые открыли для себя этого замечательного актера благодаря роли Бенкендорфа из популярного, высокорейтингового сериала «Бедная Настя». Затем были: Игнатий Рейсс в приключенческом фильме «Очарование зла», Миша Виртуоз в историческом сериале «Александровский сад-2», банкир Рауль Майстензингер в драме «Тяжёлый песок», главный редактор Игорь Владимирович в сериале «Капкан», Сергеев в сериале «Офицеры-2».Одной из кинематографических удач актера стала главная роль в комедии Валерия Рожнова «Время радости», снятой в 2008 году. Герой Владимира Качана народный артист Всеволод Флеминский, в жизни которого наступил кризис, решает однажды все бросить и уехать на дачу. Там он встречает свою судьбу… Съемки картины заняли всего 14 дней (!), но за такой короткий срок удалось создать довольно милый фильм.Среди работ Владимира Качана в 2011-13 годы: заведующий родильным отделением Петр Петрович Варфоломеев в мелодраме «Фарфоровая свадьба», директор школы для слабослышащих Тимур Акимович Юнусов в криминальном сериале «Товарищи полицейские», министр внутренних дел СССР Сергей Никифорович Круглов в военной драме «Спартак».

Владимир Качан фильмография

2017
Саша добрый, Саша злой (детектив, криминал)

Алексей Павлович Лукин
2016
Новая жена (комедия, мелодрама)

Виктор Александрович
2014
Бессонница (боевик)

Павел Андреевич Кравченко
2010
Назад в СССР (мелодрама)

Сталкер главная роль
2010
Побег (боевик, криминал)

Каратаев
2007
Капкан (мелодрама)

Игорь Владимирович
2003
Бедная Настя (мелодрама)

Бенкендорф
2003
Подари мне жизнь (драма)

Сергей Петрович
2016
Медсестра
главврач
2016 Медсестра
главврач
2016
Маргарита Назарова
Директор цирка
2016 Маргарита Назарова
Директор цирка

Владимир Качан фото

Актер Владимир Качан фото
Фото актера Владимир Качан
Владимир Качан актеры фото биография
Владимир Качан актеры фото сейчас
Владимир Качан фото жизнь актеров
Владимир Качан фото
Владимир Качан фото
Актер Владимир Качан фото
Фото актера Владимир Качан
Владимир Качан актеры фото биография

Смотрите также

Жанна Куприянова

Жанна Куприянова биография Куприянова Жанна Анатольевна родилась 25 января 1991 года (29 лет) — Уфа, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *