Светлана Немоляева
Светлана Немоляева биография
Светлана Владимировна Немоляева
родилась 18 апреля 1937 года (83 года) — Москва, Россия, СССР.
Светлана Владимировна Немоляева родилась 18 апреля 1937 года в Москве.
19 января 1973 года получила звание Заслуженная артистка РСФСР.
18 декабря 1980 года получила званиеНародная артистка РСФСР.
Светлана Немоляева родилась в кинематографической семье. Отец, кинорежиссер Владимир Немоляев, известен по фильмам «Счастливый рейс», «Доктор Айболит» и др. Мама всю свою жизнь проработала звукооператором на «Мосфильме». А брат Светланы, Николай Немоляев впоследствии стал очень известным кинооператором.
Детство будущей актрисы прошло на Плющихе. В доме Немоляевых часто бывали Людмила Целиковская, Михаил Жаров, Всеволод Пудовкин и клоун Михаил Румянцев – знаменитый Карандаш. В такой творческой атмосфере и росла Светлана.
Родители нередко брали Светлану с ее братом на съемки. А поскольку в кадре порой должны были присутствовать детишки, то ребят задействовали в массовке. Так и начиналось приобщение Светланы к миру кино. Полноценный же дебют юной актрисы состоялся в восьмилетнем возрасте, когда она снялась в роли Светочки в комедии Константина Юдина «Близнецы». Девочку на съемках окружала практически родственная атмосфера – мама была звукооператором на этом фильме, а главные роли играли хорошо знакомые ей Целиковская и Жаров.
Несмотря на то, что до окончания школы Светлана снялась еще в нескольких эпизодических ролях, родители всерьез не задумывались, что их дочь станет актрисой. Но Светлана была таким самостоятельным товарищем, что как-то сама все про себя решала. А может просто большую роль в ее судьбе сыграл особый, династический талант. Талант преемственности, который не просто генами передается, а еще и воспитывается самой жизнью.
Окончив в 1958 году Щепкинское училище (курс Л.А.Волкова) Светлана Немоляева поступила в московский драматический театр на Спартаковской (впоследствии — на Малой Бронной). Но здесь она долго не задержалась. Проработав один сезон, Немоляева перешла в Театр им. Маяковского, да так и осталась там навсегда, став одной из ведущих актрис труппы.
Одной из первых ролей на сцене Маяковки стала трогательная Офелия в шекспировском «Гамлете», которого поставил легендарный Николай Охлопков, тогдашний руководитель театра. Затем, когда Маяковку возглавил не менее сильный режиссер Андрей Гончаров, Немоляева создала целую галерею разных персонажей: Марфуша в «Смерти Тарелкина», Инна в «Детях Ванюшина», Елизавета Тюдор в спектакле «Да здравствует королева, виват!», Серафима Корзухина в спектакле «Бег», Звездинцева в «Плодах просвещения». Самыми же лучшими ролями этой выдающейся актрисы, несомненно, являются: тонкая, неземная Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание» Теннесси Уильямса и городничиха Анна Андреевна в гоголевском спектакле «Ревизор». «Театр — мое счастье, мой тыл, моя крепость», — призналась как-то актриса, счастливо улыбаясь.
Старт «взрослой» кинематографической жизни актрисе дал Ленинград. Это был фильм-опера Романа Тихомирова «Евгений Онегин» (1958), где Немоляева сыграла Ольгу Ларину. Тогда она еще училась в театральном институте. Юную актрису поселили в гостиницу «Астория», в потрясающий номер с альковом и видом на Исаакиевскую площадь. И все сошлось – и девичья влюбленность в Ленинград, и в удивительную музыку Чайковского и поразительную поэзию Пушкина.
Дальнейшая «киношная» судьба Светланы Немоляевой оказалась удивительной. После ошеломляющего дебюта в «Евгении Онегине» кинематограф забыл об актрисе на долгие годы. Была, правда, пара ролей в начале 70-х в проходных фильмах. Затем, в 1975 году, она сыграла с Александром Лазаревым в фильме «Такая короткая долгая жизнь». Но эта прекрасная картина режиссера Константина Худякова почему-то не прижилась на большом экране, и герои замечательной супружеской пары тогда остались незамеченными.
Актриса старалась не замыкаться на мысли, что с кино ей не повезло, и ее второе пришествие на экран состоялось. Состоялось, когда Светлана Немоляева была уже зрелой актрисой. Обычно все в жизни должно сложиться смолоду. А тут, прямо какое- то аномальное явление — карьера в кино началась с середины жизни. До этого актриса проходила огромное количество проб, на всех студиях страны, но никуда не брали, а вот в «Служебном романе» Эльдар Рязанов Немоляеву начал снимать без проб. Так с роли Оли Рыжовой, женщины с не очень счастливой судьбой, можно сказать, началась звездная кинокарьера Немоляевой. Яркое комедийное дарование добавило красок в творческую палитру актрисы, которая по внешним данным была обречена играть лирических героинь. Потом даже некий стереотип сложился. Вот и «Гараж» — это вторая сторона той же женщины из «Служебного романа». Здесь у героини Немоляевой даже нет имени, она – «Жена Гуськова». И это не случайно. За внешним комизмом скрывается все та же нелегкая женская судьба.
Словно очнувшись от спячки, режиссеры стали наперебой приглашать Немоляеву на самые разные роли. 80-е – начало 90-х – это пора расцвета актрисы. Сколько интересных персонажей было ею создано! Актриса, импровизируя перед камерой, вкладывала душу, оживляла образ, будь-то модистка мадам Зизи в комедии «О бедном гусаре замолвите слово», актриса Нина Васильевна Оссовская в киноповести «Вторжение», красавица Ирина в телеспектакле «Родственники», или сварливая Матильда, жена Альфреда Илла в картине «Визит дамы».
Героиням Светланы Немоляевой всегда были свойственны цельность, женственность, искренность. При этом совершенно не важно – большая это была роль или нет. Даже небольшие, проходные роли в исполнении актрисы становились маленькими шедеврами. Взять хотя бы ее очаровательную, добрую бабушку в приключении «Карантин»!? Диапазон ее персонажей всегда был поистине широк. И когда надо ее героини могли становиться величественными, как Королева Горжетта в сказке «Ослиная шкура», строгими, как Курихина в криминальной драме «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова», или беспринципными, как Изольда Васильевна в комедии «4:0 в пользу Танечки».
Новое время принесло актрисе и новые роли. Она с наслаждением стала играть характерных героинь. Вот в фильме по Дарье Донцовой «Евлампия Романова» у Немоляевой была маленькая роль Виктории Павловны, — идиотическая до предела. А у Валерия Ахадова в «Подмосковной элегии» актриса сыграла редчайшую балду по имени Тата. Сыграла свой эпизод настолько великолепно, что Ахадов не удержался: «Не могу с вами проститься», — и придумал Немоляевой еще и вторую сцену. Без сомнения, актрисе такие образы удаются блестяще. Удаются, наверное, и потому, что нравятся самой себе.
Среди последних работ Светланы Немоляевой стоит отметить роль Раисы Ивановны в мелодраме «Ленинградец. Чужая жизнь», мамы молодой библиотекарши Ксении – главной героини в триллере «Блюз опадающих листьев» и, несомненно, роль примы театра Тамары Аркадьевны в веселом фильме «Артистка».
Дополнить биографию
Светлана Немоляева Личная жизнь
Замечательная актриса театра им. Маяковского и кино, жена Александра Сергеевича Лазарева и мать Александра Александровича Лазарева одновременно, Светлана Немоляева просто не любит, как сейчас это модно, афишировать свою жизнь и рассказы о себе. Она этого старается избегать, и старается к этому не прикасаться. Жизнь, она ведь строит разные препятствия, делает подарки хорошие и плохие. Особенно у актеров, когда они связаны с партнером или партнершей.
«Но когда есть в твоей душе тот самый стержень любви и семьи, и когда ты понимаешь, что это самое главное в жизни, то, естественно идет определенная работа. И это, наверное, здорово! И хорошо, если ты с этой работой как архитектор по строительству своего дома справляешься, обоюдно особенно. Вот и получается какое-то вознаграждение потом в жизни. Это твой дом, твоя семья, это твой тыл. Тебе всегда хочется укрыться и скорее прибежать, сказать, рассказать, поделиться», — эта и есть главный принцип жизни прекрасного, душевного человека Светланы Владимировны Немоляевой.
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 апреля 2012).
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (31 января 2007).
Орден Почёта (3 февраля 1998).
Российская Национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» имени Андрея Миронова «Фигаро»(СПб, 2013).
Награды АБОП — орден Петра Великого I степени и орден Ломоносова I степени.
Работы в театре
«Гамлет» Шекспира — Офелия
«Весенние скрипки» (режиссер Е. Зотова) — Маша
«Современные ребята» М. Шатрова
«Иркутская история» А. Арбузова — Майя
«Маленькая студентка» Н. Погодина — Рузия
«Голубая рапсодия» Н. Погодина — Девушка в белом
«Проводы белых ночей» В. Пановой — Нинка
«Поворот ключа» М. Кундеры — Алена
«Опасная тишина» — Ирина
«Кавказский меловой круг» — старая крестьянка
«Между ливнями» А. Штейна — Тата Нерадова
«Время любить» — Маша
«Таланты и поклонники» — Негина
1964 — «Перебежчик» — летчица-сибирячка
1964 — «Камешки на ладони» — Анна, немецкая девушка
1967 — «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина (режиссер П. Фоменко) — Мавруша
1968 — «Соловьиная ночь» (режиссер Е. Табачников) — Инга
«Дети Ванюшина» С. Найдёнова (режиссер А. Гончаров) — Инна
1969 — «Разгром» по А. Фадееву — Девушка-пастушка
1970 — «Трамвай „Желание“» Т. Уильямса (режиссер А. Гончаров) — Бланш Дюбуа
«Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Негина
1972 — «Человек из Ламанчи» — Антония
1974 — «Родственники» Э. Брагинского и Э. Рязанова — Ирина
1975 — «Беседы с Сократом» Э. Радзинского — Гетера Гарпия
1977 — «Долгожданный» А. Салынского — Нина Родионовна Мытникова
«Да здравствует королева, виват!» Р. Болта — Елизавета Тюдор
1978 — «Бег» М. Булгакова — Серафима Владимировна Корзухина
1980 — «Она в отсутствии любви и смерти» Э. Радзинского — Её мать
1981 — «Кошка на раскалённой крыше» Т. Уильямса — Мэй
1985 — «Плоды просвещения» Л. Толстого (режиссер П. Фоменко) — Анна Павловна Звездинцева
1986 — «Смех лангусты» Дж. Марелла — Сара Бернар
«Аристократы» — Нинка
«И упала звезда» — Кристина
1988 — «Круг» С. Моэма (режиссер Т. Ахрамкова) — Леди Китти
1991 — «Виктория?» по пьесе Т. Реттигана «Он принадлежала нации» (режиссер А. Гончаров) — леди Нельсон
1995 — «Кин IV» (режиссер Т. Ахрамкова) — Эми Госуилл
1998 — «Чума на оба ваши дома!» по Г. Горину (режиссер Т. Ахрамкова) — Синьора Капулетти
2002 — «Женитьба» Н. Гоголя (режиссер С. Арцибашев) — Фекла Ивановна
2002 — «Мой век» М. Лоранс (режиссер С. Яшин) — Габриэль Малу
2003 — «Карамазовы» по Ф. Достоевскому — Хохлакова
«Мёртвые души» — Коробочка Настасья Петровна, Просто приятная дама
«Таланты и поклонники» А. Н. Островского (реж. М. Карбаускис) — Домна Пантелеевна
Светлана Немоляева фильмография
2019
Дипломат (комедия)
Жанна Борисовна главная роль
2019
Мосгаз. Новое дело майора Черкасова (детектив, триллер)
Генеральша
2018
Новый муж (драма)
Лариса Фёдоровна
2018
Динозавр (криминал, мелодрама)
Пуришкевич
2018
Убийства по пятницам (детектив, криминал)
2018
Доктор Рихтер 2 сезон. Продолжение (детектив)
2017
В зоне доступа любви (мелодрама)
Елена Фёдоровна
2017
Семейные обстоятельства (мелодрама)
Нина Николаевна
2017
Мамочки (3 сезон) (комедия, мелодрама)
Светлана Олейникова
2016
Следователь Тихонов (детектив, криминал)
2015
Мамочки (1,2 сезоны) (комедия, мелодрама)
Светлана Олейникова
2011
Ласточкино гнездо (мелодрама)
Настасья Ефимовна мать Корнилова
2011
Голубка (мелодрама)
Анна Валентиновна
2010
Цветы от Лизы (мелодрама)
Клавдия Александровна Ливитина
2007
Артистка ()
Тамара Аркадьевна
1986
По главной улице с оркестром (мелодрама, комедия)
Романовская
1977
Служебный роман (комедия, мелодрама)
Ольга Петровна Рыжова главная роль
1956
Карнавальная ночь (комедия, мелодрама)
эпизод
2015
Осколки хрустальной туфельки
Алла Михайловна
2015 Осколки хрустальной туфельки
Алла Михайловна
2014
Земский доктор. Любовь вопреки
Нинон, дальняя родственница Михаила
✪
2014 Земский доктор. Любовь вопреки
Нинон, дальняя родственница Михаила
✪
2012
Земский доктор. Жизнь заново
Нинон, дальняя родственница Михаила
2012 Земский доктор. Жизнь заново
Нинон, дальняя родственница Михаила
Светлана Немоляева фото