Ирина Шевчук
Ирина Шевчук биография
Ирина Шевчук родилась 6 октября 1951 года в Мурманске.
Ее отец, Борис Иванович Шевчук, служил на Северном флоте, а мама, Майя Павловна, работала учительницей в школе. Ирина Борисовна признается, что у нее было счастливое детство: «Я родилась на берегу Баренцева моря, безумно красивое место — белые ночи, птичьи базары, настоящая тундра… Кто из вас видел северное сияние? А я его видела каждый вечер по несколько раз. И в упряжке на самых настоящих оленях каталась каждую зиму… Папа приезжал под Новый год на оленях и возил нас, троих дочерей…»
Природа, белые ночи, северное сияние – все это располагало к тому, что Ирина росла фантазеркой и мечтательницей. В глубине души она всегда мечтала стать актрисой. Девочка даже устраивала дома импровизированные концерты, исполняя песни Зыкиной про Россию, про Родину…
Когда Ирине исполнилось одиннадцать лет, ее семья переехала в Киев. Здесь в полной мере раскрылись ее способности к педагогике (видимо сказались гены). Ирина училась на «отлично», была комсоргом и занималась подшефной работой с так называемыми «трудными». Она водила ребят в кино, на каток, разговаривала о книгах, то есть, была настоящим лидером. Некоторые из ее подшефных даже влюблялись в нее…
Исполнение мечты
Как уже говорилось, Ирина Шевчук всегда мечтала стать актрисой, и однажды такой случай подвернулся. В 10-м классе она снялась в эпизодической роли в фильме Резо Чхеидзе «Ну и молодежь». Трех недель, проведенных на съемках, хватило, чтобы навсегда влюбиться в актерскую профессию.
Поначалу девушка решила поступать в Киевский театральный институт. Она подготовилась, выучила украинский репертуар, но в последний момент под влиянием подруги выбрала ВГИК, где Народный артист СССР, профессор В.В. Белокуров набирал национальный курс. Ирина успешно выдержала экзамены, и была зачислена в институт…
Рита Осянина
Ирина Шевчук в фильме А зори здесь тихиеПовесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», рассказывающая о подвиге девушек-зенитчиц, противостоящих немецким диверсантам, вышла в свет в конце 60-х. Резонанс она вызвала просто огромный. Номера журнала «Юность», где она была опубликована, в один миг стали библиографической редкостью. Театры не преминули воспользоваться хорошим материалом, и уже в 1970 году несколько из них (в том числе знаменитая Таганка и Театр Советской Армии) перенесли книгу на сцену. В том же 1970 году на произведение Бориса Васильева обратили и кинематографисты…
Режиссером будущей картины вызвался стать Станислав Ростоцкий. На роли девушек-зенитчиц он планировал взять нераскрученных актрис. На поиски подходящих кандидатур ушло три месяца. Тщательно, кропотливо режиссер просматривал выпускниц и студенток театральных вузов столицы. Не обошел своим вниманием Ростоцкий и курс, где училась Ирина Шевчук. Стоит заметить, что Белокуров обычно был категорически против съемок своих студентов в кино, но на этот раз он возражать не стал…
Ирина Шевчук к тому времени уже успела тайком от своего преподавателя поучаствовать в съемках сказки «Приключения желтого чемоданчика». И вот она – новая возможность! Она пришла на пробы роли Жени Камельковой, но должного впечатления на Ростоцкого не произвела. «Не годится, какая она Женька, пигалица?! Но если хочешь, можешь в массовке подзаработать», — заявил он. Ирина Шевчук вспоминает: «Я не просто переживала, я обрыдалась от обиды, а Ростоцкого возненавидела и сказала себе, что никогда в жизни не хочу его даже знать — такое смелое заявление в начале актерского пути». К счастью, на Ирину обратил внимание оператор, он то и уговорил попробовать девушку на другую роль – Риту Осянину. Через несколько дней девушку пригласили на пробы, после чего она была утверждена.
На экраны «А зори здесь тихие…» вышли в августе 1972 года. Картину давно ждали, и она оправдала эти ожидания, собрав уже в первый год проката 66 миллионов зрителей и заняв по этому показателю первое место. В 1973 году на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате картина Ростоцкого была удостоена Главного приза, а читатели популярного журнала «Советский экран» назвали ее лучшим фильмом года (за «А зори здесь тихие…» проголосовало 83% читателей). Для самой же Ирины Шевчук работа с великим Ростоцким стала серьезной школой, сравнимой с той, что она получила во ВГИКе у Белокурова.
70-е годы
В 1972 году Ирина Шевчук закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии и была принята на киностудию им. Довженко. Роль Риты Осяниной сделала ее актрисой первой величины, и поэтому отбоя от предложений сниматься у Ирины не было. Она и снималась. Вот только большинство из фильмов с ее участием не дотягивало до уровня легендарной картины Станислава Ростоцкого. Так, например, режиссер Алексей Мишурин в 1973 году пригласил молодую звезду на главную роль в свою картину «Абитуриентка». В основу фильма был положен документальный факт: история юной стюардессы Надежды Курченко, ценой своей жизни сорвавшей планы террористов по угону пассажирского самолета. Сценарий предполагал создание увлекательной, остросюжетной ленты, однако идеологические установки внесли свои коррективы, и в результате получилась стандартная советская «героическая киноповесть» с вялотекущим сюжетом.
Не вызвала большого успеха у зрителей и картина Бориса Ивченко «Марина» (по одноименному рассказу Бориса Лавренева), где Ирина Шевчук также исполняла главную роль, а ее партнером стал популярный Владимир Конкин. Вот как писала о фильме критик Ирина Соловьева: «В фильме романтические краски наложены гуще, чем у писателя, но без лавреневской простодушной упоенности, отчего вся эта красочность кажется холодной и искусственной. У сценариста А.Сацкого и режиссера Б.Ивченко к романтизму, ими же усиливаемому, словно бы недоверие. Они подстраховываются. Странной кажется и избранная авторами безвольная свобода выразительных средств. Фильм по своей природе какой-то вяло уживчивый, впускающий на свою площадь что придется».
Ирина Шевчук в фильме Эффект РомашкинаВряд ли кто сегодня вспомнит и такие фильмы с участием Ирины Шевчук, как: «Эффект Ромашкина» (Маша), «Второе дыхание» (Женя Жовнир), «Преступление» (Маша Стрельцова), «Право на любовь» (Христина Николаевна Камышина) и другие.
Впрочем, были и приятные исключения. Одним из них является драма все того же режиссера Станислава Ростоцкого «Белый Бим — Черное ухо» (1977), снятая по повести Гавриила Троепольского. Главную роль в ней исполнил неповторимый Вячеслав Тихонов, а Ирине Шевчук досталась роль Даши. Трогательная, сентиментальная история об одиноком хозяине с больным сердцем и о его преданном псе была просто обречена на успех. Уже в первый год демонстрации этот двухсерийный фильм посмотрело свыше двадцати миллионов зрителей. В том же, 1977 году, «Белый Бим – Черное ухо» был признан по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим фильмом года. А в следующем году картина получила главный приз на кинофестивале в Карловых Варах и даже номинировалась на знаменитый «Оскар» в категории «Иностранный фильм».
80-е годы
В 1983 году Ирина Шевчук перешла на Киностудию имени М. Горького. К этому периоду относится ее роли в таких картинах, как: «Медный ангел» (геолог Марина Громова), «Загон» (жена профессора Захарова), «Секунда на подвиг» (Мария Новиченко) и других. Как правило, это были стандартные, идеологически выдержанные и не представляющие особого интереса ленты. Яркий пример – политический детектив Вениамина Дормана «Медный ангел», где актриса исполнила одну из главных ролей геолога Марину Громову. Привычный для советского периода сюжет: группа наших ученых, работающих в одной из стран Латинской Америки, становится объектом шантажа и политических интриг реакционных сил. Они вступают в противоборство с теми, кто пытается повернуть время вспять, и побеждают…
Такого же плана и политический детектив Игоря Гостева «Загон», о котором и не стоило бы упоминать, если бы не тот факт, что в фильме впервые снялась дочь Ирины Шевчук – Александра Афанасьева-Шевчук. Шестилетняя девочка сыграла дочку профессора Захарова.
Организаторская деятельность
С конца 80-х годов Ирина Борисовна активно занимается организаторской деятельностью. Вместе с Борисом Токаревым, Галиной Яцкиной, Евгением Жариковым и Всеволодом Шиловским они организовали в 1989 году актерский фестиваль «Созвездие». А позднее, в 1991 году, Ирина Борисовна стала одним из основателей популярного отечественного кинофестиваля «Киношок». Страна и кинематограф в те годы переживали не лучшие времена: кризис, безработица. Но Ирина Борисовна с огромным энтузиазмом взялась на новое для себя дело, став генеральным директором Творческого центра «Киношок». С каждым годом фестиваль становился все престижнее, и в 1996 году получил статус Открытого фестиваля стран СНГ и Балтии.
Помимо работы в рамках «Киношока» Ирина Борисовна с 1995 года является членом киноакадемии «Ника», а с 2000 года — вице-президентом Гильдии актеров кино России.
Кино. Новый век
В последние годы Ирина Шевчук вновь появляется на киноэкранах. Среди ее работ – роли в фильмах: «Исцеление любовью» (Анфиса), «Эксперты» (Татьяна Волочкова), «Женщина без прошлого» (Лилия Семёновна), «Дом с сюрпризом» (Валерия). Но несмотря на множество киноролей, для миллионов зрителей она по-прежнему остается Ритой Осяниной, круглолицей девочкой-солдатом, с пухлыми по-детски губами и огромными глазами, такой юной, и такой мужественной, бесстрашной…
Дополнить биографию
Ирина Шевчук Личная жизнь
Ирина Шевчук никогда не испытывала дефицита в поклонниках. После выхода на экраны фильма «А зори здесь тихие…» актриса получала письма мешками. Она вспоминает: «Это приятная и красивая игра — завоевывать сердца, принимать комплементы и подарки, влюбляться, расставаться. Практически всегда инициатором разлуки была я, не помню, чтобы кто-нибудь из мужчин меня хоть как-то обидел». Рассказывая об отношениях с партнерами на киноплощадке, она признается: «Приключения — да, бывали, у кого их не было. Представьте, молодая, симпатичная, в условия экспедиции, да еще играет о любви и при этом она говорит: «Ах, ничего не было!», — ложь. Без любовного приключения нет стимула к жизни, но чтоб роман — Боже упаси, только не артист».
Вот и мужа Ирина Шевчук себе нашла не из актерской среды. Им стал пианист, композитор и аранжировщик Александр Афанасьев, в те годы работавший руководителем программы «Товарищ кино». «Два года мы друг друга не замечали, — вспоминает Ирина Борисовна, — а потом мне предложили музыкальный номер. И вот пока мы репетировали, между нами словно пробежала искра. Довольно быстро роман перерос в брак, «долгий и счастливый» — как пишут в сказках».
В 1981 году у супругов родилась дочка Александра Афанасьева-Шевчук, последствии ставшая известной актрисой.
Награды
Заслуженная артистка Украинской ССР (1974)
Лауреат премии имени Ленинского комсомола (1974)
Ирина Шевчук фильмография
2019
Ангел-хранитель (мелодрама)
Авдотья
2016
Украденное счастье (мелодрама)
Инесса Борисовна
2015
Мой близкий враг (мелодрама)
директор школы
2013
Верни меня (мелодрама)
Кира Львовна
2013
Редкая группа крови (мелодрама)
Тамара Петровна Прохорова
2013
Вангелия (драма)
Ирэна
2013
Тайны института благородных девиц (драма, исторический)
Мария Денисовна Разумова
2008
Женщина без прошлого (мелодрама)
Лилия Семёновна
1972
А зори здесь тихие (военный, драма)
Рита Осянина
2015
Снег растает в сентябре
Надежда
2015 Снег растает в сентябре
Надежда
2015
Барби и медведь
Агнес, бабушка Барбары
2015 Барби и медведь
Агнес, бабушка Барбары
2015
В тесноте да не в обиде
Василиса Кузьминична
2015 В тесноте да не в обиде
Василиса Кузьминична
2014
Другая семья
Зоя Федоровна, мать Тони
2014 Другая семья
Зоя Федоровна, мать Тони
Ирина Шевчук фото