Александр Бобровский
Александр Бобровский биография
Родился я в 1960-м году, 16-го ноября, часов в девять вечера, если память мне не изменяет… Родился я в доме на улица Василисы Кожиной (на Филях). Там были старые рабочие бараки, рабочая слободка. Мы жили в подвальном этаже. Мне, наверное, еще даже года не было, но я очень хорошо почему-то запомнил обстановку маленькой комнаты, в которой мы жили. А еще говорят, что дети ничего не помнят. Очень даже помнят!
Недолго мы там прожили, наверное, года два… Потом переехали к Киевскому вокзалу. Улица называлась 2-й Можайский тупик. Дом 6, квартира 2. Жили мы напротив бани. Очень удобное место было, хорошее. Папа меня с детства приобщил к бане, мы раз в неделю туда ходили, отсюда у меня и такая любовь к бане.
Там же я пошел в детский сад. Мама меня возила. Она ездила на работу на Ленинский проспект, а меня завозила в детский сад. «Окружная железная дорога», так остановка и называлась, по-моему… Напротив Новодевичьего монастыря, с этой стороны Москва — реки.
Не любил я ни детский сад, ни пионерлагеря, ни детские дачи. Для меня это всегда была очень большая травма: расставание с мамой… И в первый день, я помню, всегда, куда бы я ни уезжал, я куда-то уходил в уголок и тихо плакал там. Потом, когда время проходило, не хотелось и уезжать на пересменок. Но первый день – это закон. Просто… я обязательно шел куда-то и тихо про себя стенал.
Когда я только поступил в училище Щукинское, я очень любил гулять вот по Садовому кольцу. И, проходя мимо этого театра, мимо Аквариума (я не помню уже, с кем я тогда был), я сказал: «Я буду работать в этом театре». Я тогда поступил только в училище театральное! Откуда я мог знать, в каком театре я буду работать? И получилось, что меня взяли именно в этот театр. Причем взяли в Последний день фактически! На следующий день – вручение дипломов, мне было надо решать, куда ехать. В Мурманск, наверное, потому что в Маяковку почему-то мне не хотелось идти. Вот такая судьбина…
— Как все начиналось? Вот пришли вы с Яременко 8 октября 1986 года, стояли, дрожали в арочке…
— Да… Потом нас Лосев Лев Федорович (директор театра был тогда) решил представить Плятту. Я помню, мы приходим… Страшно! Сначала Ярема, потом я. Я захожу: сидит Лосев, сидит Ростислав Янович Плятт… Лосев говорит: «Вот молодой артист. Поет, двигается хорошо, там, голос красивый, играл такие-то главные роли…» На что Плятт сказал: «Хватать надо!» Лосев говорит: «Так мы уже схватили»…
В первые годы у меня просто какой-то фанатизм был. Я в театре проводил фактически дни и ночи. Приходил с утра и уходил, когда последний спектакль кончался. Даже если это не мой был спектакль, я сидел за кулисами аккуратненько на стульчике, смотрел на сцену, как работают. Я ввелся во все «кушать подано»! У меня первые годы было по 28-30 спектаклей в месяц, потому что были сказки, которые шли по две сразу, подряд. Все «кушать подано» были мои… Везде. Я рвался на сцену, мне интересно было. Просто интересно. Уверенности в себе особенной не было. Это, скорей всего, были проверки. Да и до сих пор, всегда есть момент проверки. Уверенности до сих пор нет. Потому что каждый новый спектакль ты по-новому учишься ходить. Вот, вроде, ходишь нормально, а выходишь на сцену – ноги какие-то мешаются, руки… Все по-новому. До тех пор, пока не сделаешь это своим.
— После всех этих «кушать подано» когда была первая большая роль?
— «Кушать подано» – это, конечно, прекрасно, но я понимал, что все это не особо впечатляет. И мы стали пробовать делать самостоятельные работы. Сначала с Яременко. Но как-то у нас с ним не заладилось с самого начала. В плане творческих взглядов у нас с ним разница очень большая. Вот, кстати, ГИТИС и «Щука». Я ГИТИС на нем проверял всегда. А «Щуку», естественно, на себе. Потом в январе пришел Дима Проданов. И притащил пьесу (по-моему, он притащил) «Дорогая Елена Сергеевна». Был один режиссер, потом второй. Как-то нам не везло с режиссерами, пока за это дело не взялся Лазарев Евгений Николаевич. Это феерический был спектакль! У меня была большая роль. Не центральная, но большая. И, наверное, после нее на меня обратили уже более пристальное внимание и режиссер наш, и дирекция… Это был 1987 год, а в 1989 -м мы уже с ним поехали в Америку. Гениальная совершенно жизнь у этого спектакля. Это, наверное, один из немногих, очень немногих, случаев, когда он родился, прожил свою жизнь и совершенно естественно скончался. Не было никаких волевых решений его снять. Все естественно случилось. И это был, конечно, удивительный спектакль. Его можно было играть где угодно. Мы его играли в школьном классе. Я уходил за занавеску – это означало, что я ушел со сцены. Так же стоял учительский стол, только немножко мы его сдвинули, доска сзади ничем не прикрыта… А мы играли спектакль. В Америке мы его играли на русском языке. Был напечатан краткий синопсис, и вводную Лазарев говорил, буквально 5 минут, перед началом. Реакции были абсолютно идентичные. Как будто они понимают, о чем речь. А играли для англоговорящей публики, русских не было.
С тех пор благополучно работаю в театре имени Московского Совета. Сыграл уже, наверное, около сорока ролей. Когда меня готовили еще в первый раз на звание, у меня было где-то тридцать две роли. Ну, там все были роли, естественно, и большие, и«кушать подано»…
— Что значит «в первый раз»?
— Ну, в первый раз. Нет, больше, наверное… Лет семь назад или восемь…
— А что тогда остановило?
— «Игра». Спектакль такой был музыкальный. Ну, я его не любил с самого начала… А здесь с утра была репетиция, потом перерыв, и я пошел в Аквариум… Тогда перед Аквариумом еще стояли всякие палаточки, где продавали всякие сосиски и разливное вино «Изабелла». Ароматное, вкусное безумно! И я, значит, эту «Изабеллу» с сосисками – один стаканчик, второй стаканчик… И что-то мне поплохело… И я пришел в театр, а парень мне посоветовали: «Да ты 50 грамм водки выпей – у тебя обеззаразится и все будет нормально». Я выпил 50 грамм водки. Больше я не помню ничего.
— Вы играли?
— Да, как оказалось. На следующее утро я прихожу в театр, как ни в чем не бывало, меня спрашивают: «Ну, ты как вчера?» — «Чего вчера?» — «Нормально доехал?» — «Нормально!» — «Ну, ты вообще…» — «А что вчера было?» — «Спектакль!» — «Какой?» — «Игра» — «И кто играл?» — «Ты»… Вот где ужас наступает, когда сердце обрывается! Потому что абсолютно все было как ластиком стерто. И вот тогда-то, как раз, зритель заметил, что актер пьяный на сцене! Это ужасно. Нелли Пшенная меня таскала по сцене. То есть я с ней танцевал, это называлось. А на самом деле она меня носила на себе. Ну, на образ ложилось… И мне потом говорили: «Ты ни разу не ошибся в нотах! Ты все спел». Просто пьяным голосом, но пел я правильно… Вот и тормознулось мое звание тогда. Иначе я бы раньше «заслуженного» получил, вместе с Валеркой Яременко, потому что вместе выдвигались…
Дополнить биографию
Александр Бобровский Личная жизнь
Мне очень повезло с женой. Очень. Может, в другом чем-то и не везло из-за того, что повезло здесь. Но такой надежный «тыл», я думаю, мало у кого есть. У меня очень сложный характер. Дико просто сложный. И прожить с этим характером уже более двадцати двух лет тяжело. Ей надо будет памятник при жизни как-нибудь потом поставить.
А познакомились тоже очень интересно. Был такой актер, там же в студии у нас, Леликов Миша… Мы с ним выпили «Бехеровки» и прозвучала стандартная фраза (ну, люди молодые): «Пошли по бабам». Простите. Вот. И мы пошли… Жена моя жила в общежитии в Столярном переулке на «Улице 1905 года». Там же рядом завод, на котором она работала. Мы пришли довольно поздно, часов в одиннадцать вечера. Позвонили, она открыла дверь. Моя будущая жена…
У меня не было принятия решения, не было моментов раздумья. Определение было сразу, моментально. То есть я увидел ее – и я понял, что это моя жена. Сразу. Это не любовь с первого взгляда… Я не знаю, что это такое. Я думаю, что это выше, чем красивые слова про любовь с первого взгляда. Это то, против чего не попрешь. Ну, то есть, это есть – и все. Вот…
Ну, мы, конечно, какое-то время притирались, довольно долго. Мы достаточно мудро себя вели. Я учился, а она работала. Фактически мы жили на ее зарплату и на мою редкую стипендию. Плюс я работал дворником. И ребенка мы родили уже в 1987 году, когда прожили пять лет. Было все-таки где-то подспудное, наверное, желание не растить нищету.
А после этого жена у меня уже не работала довольно долго. Я знал, что дочь ухожена (она не ходила в детские сады), в квартире чисто, все приготовлено, еда всегда есть… «Норка крысы» была в полном порядке. Она не работала — и я был, честно говоря, этим доволен. Я вообще считаю, что жена не должна работать. Все-таки муж должен содержать семью. Не должна – не в плане «сиди дома!» Просто если есть чем заняться дома – лучше будь дома. И у нее не было никаких поползновений в эту сторону, она прекрасно себя чувствовала. Потом она захотела пойти на работу – пошла на работу. Года четыре или пять назад. Сейчас работает. Тоже счастлива.
— Дочь не пошла по Вашим стопам?
— Нет, остановилась вовремя. Но, опять же, я не прикладывал к этому никаких усилий. Ни со знаком плюс, ни со знаком минус. Никаких. Все она сама решала, сама делала. Это ее выбор. Какое я имею право влиять на ее выбор? Я могу подсказать безотносительно. Но как-то влиять на ее решение я не хотел, не хочу и не буду. Это ее выбор, ей с этим жить всю оставшуюся жизнь.
— Но она хотела быть актрисой?
— Хотела. Не получилось. Она играла «Пчелку» здесь у нас довольно долго. Все, кто видел ее, говорили: «Да ну что ж ты, веди ее скорее, пусть она играет Пчелку». Это была моя ошибка, конечно. Не надо было ее этим одурманивать. Ребенок, психика-то слабенькая… Ей же нравится, когда цветы дарят, когда ей хлопают… Костюмы, свет… Какая-то такая магия, таинственность…
Награды
Заслуженный артист России (2004)
Работы в театре
2012— «Три сестры» А.П. Чехова. Режиссёр: Андрон Кончаловский — Кулыгин
2010— «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н.Думбадзе, Г.Лордкипанидзе Режиссёр: Марина Брусникина — Илларион
2009 — «Дядя Ваня» А.П. Чехова. Режиссёр: Андрон Кончаловский — Телегин
2006 — «Предбанник» И.Вацетиса. Режиссёр: Сергей Юрский — Ступин / Николай
2006 — «Фома Опискин» («Село Степанчиково и его обитатели» Ф. Достоевского). Режиссёр: Павел Хомский. — Егор Ильич
2006 — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Р.Л. Стивенсона. Режиссёр: Павел Хомский — Джон Аттерсон
1998 — «Заповедник» Сергея Довлатова Режиссёр: Ольга Анохина — Леня
1990 — «Иисус Христос — Суперзвезда» Т. Райс, Э.Л. Уэббер. Режиссёр: Павел Хомский — Понтий Пилат, Савл, Анна, Кайафа
Александр Бобровский фильмография
2015
Орлова и Александров (мелодрама)
Шаляпин
2013
Тайны института благородных девиц (драма, исторический)
Григорий Федотович Проскурин
2012
Деффчонки (комедия)
Станислав Андреевич
2010
Институт благородных девиц (мелодрама, история)
Григорий Федотович Проскурин
Александр Бобровский фото