Зинаида Шарко
Зинаида Шарко биография
Шарко Зинаида Максимовна
родилась 14 мая 1929 года (умерла 4 августа 2016) — Ростов-на-Дону, Россия.
Родители Зинаиды Шарко были далеки от искусства. Мама — домохозяйка, донская казачка, родом из-под Ростова. Папа — по профессии пожарник, родом с Украины. Он за всю свою жизнь прочел только две книжки – «Поднятую целину» и воспоминания маршала Жукова, но при этом был в высшей степени интеллигентным человеком.
Зинаида Максимовна называет себя «южным цветком»: ее детство прошло в Ростове-на-Дону, Туапсе, Новороссийске. В пятилетнем возрасте девочка впервые вышла сцену. При пожарной охране, где работал отец, была самодеятельность, и маленькая Зина декламировала там поэму «Ежовые рукавицы», посвященные наркому НКВД Ежову.
Перед войной Семья Шарко переехала в Чебоксары. Там Зина продолжила свою сценическую деятельность. Юная актриса уже во втором классе играла на сцене самодеятельности Золушку. В третьем классе была Царевна-Лебедь, а в четвертом Зина пела партию козы в спектакле-опере «Волк и семеро козлят».
В годы войны в доме пионеров был организован ансамбль песни и пляски. Дети проводили в госпиталях концерты для раненых бойцов. Всего Зинаида приняла участие в 90 (!) концертах. За это юная актриса была удостоена медали «За доблестный труд».
Конечно, как и все дети войны, Зинаида мечтала попасть на фронт. Она даже написала наркому просвещения заявление с таким текстом: «Наркому просвещения товарищу Макарову. От ученицы седьмого класса Зинаиды Шарко. Прошу направить меня на учебу в Кронштадтское торпедное училище». Обеспокоенные учителя тут же вызвали папу и сказали: «У нее гуманитарные наклонности, она способная девочка, зачем ей торпедное училище?» На что папа ответил: «Если она хочет защищать Родину, я не могу ей препятствовать!» Впрочем, нарком оказался человеком умным и оставил письмо девочки без внимания…
Москва-Ленинград
Окончив школу с золотой медалью, Зинаида Шарко решила поступать в театральный. Родители от такого решения дочери были, мягко говоря, не в восторге. У мамы вообще была истерика: «Мы думали, из тебя человек получится, зачем тебе эта золотая медаль, она бы кому-то другому пригодилась». Так, со скандалом, 18-летняя Зинаида уехала в Москву…
Зинаида мечтала попасть во МХАТ, ведь там играла ее кумир – выдающаяся актриса Алла Тарасова. Девочка поднималась по ступеням МХАТа, и ее трясло от волнения – ведь здесь же проходила и Она! И вот приемная школы-студии МХАТ. Секретарша за столом, грызущая соленый огурец, и вопрос к девушке: «Что Вы хотите?». Для Зинаиды это был шок. Здесь, в Храме Искусства, грызть огурец!!! Оскорбленная в своих чувствах она ответила: «Я ничего уже не хочу!», повернулась и ушла…
Зинаида вся в слезах шла по улице и читала стихи Маргариты Алигер: «Ленинград, Ленинград, я тебе помогу…» И тут ее осенило – надо ехать в Ленинград!
Если в Москве Зинаиду приютила мамина знакомая, то в Ленинграде знакомых у девушки не было, лишь адрес, который дала ей маникюрша. По нему девушка и заявилась в шесть часов утра. Дверь открыла старушка. «Кто вы такая?» — спросила она. «Я артисткой хочу быть!» — ответила Зинаида… Со старушкой они быстро подружились. К тому же оказалось, что ее внук — тоже будущий актер, — он учился в студии БДТ.
Счастливые годы
По внешнему виду Зинаида Шакро тогда никак не походила на будущую актрису. Полная девушка, с толстыми ногами, в платье, сшитом мамой. Кроме школьной самодеятельности – подготовки никакой! При этом Зинаида ничуть не боялась экзаменов. Ну, может быть, чуть-чуть волновалась, — не более того. Она хотела стать актрисой, и была уверена, что ее примут. Ведь если не ее, то кого же?!
В ЛГИТМиК Зинаида Шарко поступила просто чудом. Один из членов комиссии на вступительных экзаменах заметил: «Способная девочка, но если она поправится еще на полкилограмма, будет профнепригодна»…
Учеба Зинаиды пришлась на послевоенное время – тяжелые, голодные годы. За весь день девушка съедала в студенческом буфете пирожок и стакан простокваши. Вот и вся еда. Однажды, отправившись в филармонию, Зинаида упала в голодный обморок… А одежда! Зинаида Максимовна вспоминает, как приятель повел ее в Мариинский театр на балет, и она старалась там прятать свои руки, потому что перчатки были все в дырках.
Но, несмотря на все тяготы, Зинаида была по-настоящему счастлива. Она постигала тайны любимой профессии, и уже с третьего курса играла в областном театре. И как играла! В какой-то момент в театре даже забыли, что она студентка и выдвинули ее на смотр молодых актеров!
Институт Зинаида Шарко закончила в 1951 году. При выпуске тот же профессор, который в свое время советовал ей похудеть, не узнал в Зинаиде ту самую «пышку». Поглядев на худенькую выпускницу, он похвалил ее, но заметил: «Если она похудеет еще на полкилограмма, будет профнепригодна».
Начало
Сразу же после окончания института Зинаида Шарко получила приглашение от Лидии Артманаке, которая создавала новый коллектив по принципу театра миниатюр Райкина. Сразу восемь ролей и поездки по всей стране! Один из спектаклей у них ставил Георгий Александрович Товстоногов. Он обратил внимание на молодую, талантливую актрису, и пригласил ее в БДТ. Перед окончательным разговором Зинаида посмотрела в БДТ спектакль «Шестой этаж», после чего задала Товстоногову вопрос: «Зачем я вам нужна, я видела шесть замечательных актрис самых разных амплуа?» Георгий Александрович отреагировал незамедлительно: «А фабричной девчонки у меня нет».
Сразу бросить свой коллектив Зинаида Шарко не могла. Она уехала на гастроли, а когда вернулась, оказалось на ее место уже взяли актрису. Зинаида Максимовна вспоминает: «Тогда я «вычеркнула» Товстоногова, засобиралась в Москву. Но мой наставник Борис Вольфович Зон не пустил: зря, что ли, делал из провинциалки ленинградскую актрису. Отправил меня к Акимову…»
Николай Павлович Акимов в то время возглавлял Ленинградский Новый театр (позже переименованный в Театр им. Ленсовета). Здесь она проработала до 1956 года. Играла много и интересно, но затем, все же, ушла в БДТ к Георгию Александровичу Товстоногову…
Ее режиссер
В актерской среде БДТ называли кладбищем для актрис. Товстоногов охотно брал в театр таланты, но роли для них находились не всегда. С Зинаидой Шарко все вышло иначе. Они понравились друг другу с первых же репетиций. Георгий Александрович так и сказал: «Вы мне нравитесь. Вы сразу берете быка за рога». Едва став актрисой БДТ, Зинаида Шарко тут же получила роли в спектаклях «Много шума из ничего» (Беатриче) и «Донбасс» (Варя). Да и потом никогда не испытывала недостатка в работе.
Встречу с Товстоноговым Зинаида Максимовна считает подарком судьбы. Здесь, в БДТ, она стала знаменитой актрисой, сыграв множество самых разных ролей. Одна из лучших, принесшая ей славу, это – самоотверженная любящая Тамара в «Пяти вечерах» А.Володина. А еще были: Раиса Ковригина в спектакле «Когда цветет акация», Катя в «Варварах», Зинка в «Иркутской истории», Ольга в чеховских «Трех сестрах», Варя Иволгина в «Идиоте» Достоевского, Фульвия в «Римской комедии», Марфа Тимофеевна в «Дворянском гнезде», изящная и лукавая Ева в «Божественной комедии» И.Штока и еще много-много (более ста!) других ролей. Немало спектаклей было перенесено на телеэкран, и миллионы зрителей могли насладиться игрой больших мастеров.
Кино. Нефотогеничная внешность
А вот в кино у Зинаиды Шарко все складывалось иначе. На экране она сыграла свою первую дебютную роль еще в 1954 году в знаменитой картине «Мы с Вами где-то встречались», где главную роль сыграл Аркадий Райкин. Впрочем, сама актриса эту работу дебютом не считает. Крохотная роль телеграфистки на почте ей досталась благодаря однокурснику Берману, который просто дал возможность заработать своей знакомой. В сказке «Старик Хоттабыч» она также сыграла эпизодическую роль – продавца мороженого. В дальнейшем Зинаиду и вовсе долгое время не снимали, считая нефотогеничной.
Все изменилось благодаря Кире Муратовой, которая рискнула и предложила театральной актрисе главную роль в своей картине «Долгие проводы». Драматическая история раскрывала сложные отношения главной героини Евгении Васильевны, женщины беззащитной и одинокой, с ее сыном Александром, пытающимся обрести независимость. Актриса сыграла великолепно, на уровне мировых стандартов, продемонстрировав свою яркую индивидуальность. Однако там, «наверху», картину посчитали опасной и положили на долгие годы «на полку».
Но резонанс уже был, и режиссеры, словно спохватившись, наперебой стали предлагать Зинаиде Шарко роли. Вот далеко неполный список ее киногероинь тех лет: Софья Михайловна в драме Соломона Шустера «День приема по личным вопросам», завуч Ангелина Григорьевна в драме Ильи Авербаха «Чужие письма», Любовь Васильевна, мать трудного подростка в киноповести Игоря Шешукова «Полковник в отставке», сотрудник Эрмитажа Нина Романовна в киноповести Соломона Шустера «Всегда со мною…», штабс-офицерша Подточина в экранизации гоголевского «Носа», инспектор ГОРОНО Надежда Романовна в картине Инессы Селезневой «Осенняя история», Камелия Николаевна в мелодраме Михаила Ордовского «Случайные пассажиры», Вера Алексеевна в фильме Александра Кривоноса «Формула памяти».
Театр. После Товстоногова
С Товстоноговым Зинаида Шарко проработала тридцать три года. По ее признанию, это были самые счастливые годы, и пролетели они, как одна минута… А потом Георгия Александровича не стало. И все в жизни Зинаиды Максимовны изменилось. За последующие полтора десятка лет она сыграла в театре только одну маленькую роль — кормилицу в «Антигоне». И это при ее таланте!
С конца 90-х Зинаида Максимовна стала принимать участие в различных театральных проектах. В театре «Приют комедианта» она сыграла в спектаклях: «Она бросает вызов» (роль – Сара Бернар), «Голубки», «Старая дева». Играла актриса на камерной сцене в Центральном Доме актера в спектакле «Три высокие женщины» Олби…
Кино. Новый век
Не обходит стороной заслуженную актрису и кинематограф. В начале этого века она сыграла уборщицу бабу Дусю в сериале «Бандитский Петербург» (2000), мать Плюгановского в «Механической сюите» (2001), Настасью Ивановну Колдыбаеву в «Театральном романе» (2002). За роль Веры Андреевны в картине «Луной был полон сад» (2000) Зинаида Максимовна была удостоена престижной премии «Ника».
В 2004 году режиссер Андрей Малюков пригласил актрису на главную роль тети Клавы в картину «Дурная привычка». Зинаида Максимовна, прочитав сценарий, заявила, что не будет сниматься без Ады Роговцевой. Режиссер согласился и потом был очень благодарен за совет: актерский дуэт Шарко и Роговцевой в фильме получился просто великолепный.
Личная жизнь
Первым мужем Зинаиды Шарко был режиссер Игорь Владимиров. В 1956 году у супругов родился сын Иван. Мальчуку исполнилось семь лет, когда Игорь Владимиров ушел из семьи к Алисе Фрейндлих. «Когда опыта нет, это кажется концом жизни. Я справилась», — вспоминает Зинаида Максимовна.
Второй раз замуж Зинаида Шарко вышла за знаменитого актера Сергея Юрского. Но и этот брак не выдержал испытания временем. В настоящее время Зинаида Максимовна живет одна, у нее двое внуков и правнук.
Дополнить биографию
Награды
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Орден Дружбы (2004) — к 85-летию БДТ им. Г. А. Товстоногова.
Орден Почёта (5 февраля 2009).
Международная премия имени К. С. Станиславского «За вклад в театральное искусство» (1997).
Премия «Кумир» в номинации «лучшая актриса» (1998).
Приз «Бриллиантовая роза» за лучшую женскую роль на ОРКФ «Кинотавр» в Сочи (1998) — за роли в фильмах «Сочинение ко Дню Победы» и «Цирк сгорел, и клоуны разбежались».
Приз «За верность идеалу в искусстве» кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге (1999).
Национальная премия кинокритики и кинопрессы России «Золотой овен» за лучшую актёрскую работу (2000) — за главную женскую роль в фильме «Луной был полон сад».
Приз за лучшую главную женскую роль кинофестиваля «Созвездие» (2000) — за фильм «Луной был полон сад».
Приз за лучшую женскую роль МКФ «Лістапад» в Минске (2000) — за фильм «Луной был полон сад».
Приз за лучшую женскую роль ОКФ «Киношок» в Анапе (2000) — за фильм «Луной был полон сад».
Премия Ника за лучшую женскую роль (2001) — за фильм «Луной был полон сад».
Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2001, 2006).
Художественная премия «Петрополь» «За поэтический рисунок ролей в театре и кино последних лет» (2002).
Премия им. А. Володина (2004).
Национальная премия имени Е. А. Лебедева «За выдающийся вклад в развитие русского национального театрального искусства» (2008).
Лауреат Национальной Театральной Премии «Золотая Маска» (2013) в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
Работы в театре
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Ленинградский областной гастрольный театр
1950/1951 — «Ночь ошибок» О. Голдсмита
Театр эстрады Л. Атманаки
1951 — «Каждый день» В. Полякова. Постановка Г. А. Товстоногова
Театр имени Ленсовета
1953 — «Не называя фамилий» В. Минко
1955 — «До новых встреч» А. Гладкова — Люся Иванова
1956 — «Только правда»
Большой драматический театр им. Горького
1956 — «Когда цветет акация» Н. Г. Винникова. Постановка Г. А. Товстоногова — Раиса Ковригина
1957 — «Лиса и виноград»/«Эзоп» Г. Фигейредо. Постановка Г. А. Товстоногова — Мели
1957 — «Достигаев и другие» М. Горького. Постановка Н. А. Рашевской (возобновление)— Шура Булычова
1957 — «Когда горит сердце», по роману В. П. Кина «По ту сторону». Постановка И. П. Владимирова— Варя
1957 — «В поисках радости» В. С. Розова. Постановка И. П. Владимирова — Леночка
1958 — «Дали неоглядные» Н. Е. Вирты. Постановка И. П. Владимирова — Настя
1959 — «Пять вечеров» А. М. Володина. Постановка Г. А. Товстоногова — Тамара (первая исполнительница роли)
1959 — «Варвары» М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова — Катя Редозубова
1960 — «Иркутская история» А. Н. Арбузова. Постановка Г. А. Товстоногова — Зинка
1960 — «Верю в тебя» В. Н. Коростылёва. Постановка Р. А. Сироты — Ирина
1961 — «Не склонившие головы» Н. Дугласа, Г. Смита. Постановка Г. А. Товстоногова — Женщина
1961 — «Четвёртый» К. М. Симонова. Постановка Г. А. Товстоногова — Женщина, которую он любил
1961 — «Моя старшая сестра» А. М. Володина. Постановка Г. А. Товстоногова — Шура
1962 — «Божественная комедия» И. В. Штока. Постановка Г. А. Товстоногова — Женщина и Ева
1962 — «Снежная королева» Е. Л. Шварца. Постановка Г. А. Товстоногова — Маленькая разбойница
1963 — «Перед ужином» В. С. Розова. Постановка Г. А. Товстоногова — Эмма Константиновна
1963 — «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта. Постановка Э. Аксера — Докдейзи
1964 — «Ещё раз про любовь» Э. Радзинского. Постановка Ю. Е. Аксёнова — Галя Острецова
1965 — «Три сестры» А. П. Чехова. Постановка Г. А. Товстоногова — Ольга
«Римская комедия» Л.Г. Зорин — Фульвия
1966 — «Идиот» по Ф. М. Достоевскому. Постановка Г. А. Товстоногова — Варя Иволгина
1966 — «Сколько лет, сколько зим!» В. Пановой. Постановка Г. А. Товстоногова — Ольга Шеметова
1966 — «Традиционный сбор» В. Розова. Постановка Г. А. Товстоногова — Лиза Хренова
1967 — «Правду! Ничего кроме правды!» Д. Н. Аля. Постановка Г. А. Товстоногова — Луиза Брайант
1969 — «Король Генрих IV» У. Шекспира. Постановка Г. А. Товстоногова — Молва
1969 — «С вечера до полудня» В. С. Розова. Постановка Г. А. Товстоногова — Нина
1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина. Постановка А. Г. Товстоногова — Мать Валентины
1974 — «Кошки-мышки» И. Эркеня. Постановка Г. А. Товстоногова — Эржебет Орбан
1974 — «Три мешка сорной пшеницы» В. Ф. Тендрякова. Постановка Г. А. Товстоногова — Манька
1976 — «Дачники» А. М. Горького. Постановка Г. А. Товстоногова — Калерия, Ольга Алексеева
1976 — «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой. Постановка С. Ю. Юрского — Тётя Фарятьева
1977 — «Последний срок» В. Распутина. Постановка Е. А. Лебедева — Анна
1978 — «Жестокие игры» А. Н. Арбузова. Постановка Г. А. Товстоногова — Мать Нели
1978 — «Телевизионные помехи» К. Сакони. Постановка Г. А. Товстоногова — Жена Бодога
1979 — «Наш городок» Т. Уайлдера. Постановка Э. Аксера — Миссис Джиббс
1982 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова. Постановка Г. А. Товстоногова — Нянька
1983 — «Мачеха Саманишвили» Д. Кладиашвили. Постановка Г. А. Товстоногова — Элене
1983 — «Кафедра» В. В. Врублевской. Постановка М. Резниковича — Панченко
1984 — «Порог» А. А. Дударева. Постановка Г. С. Егорова — Мать
1987 — «Жанна» А. Л. Галина. Постановка Г. С. Мая — Сверчкова Светлана Васильевна
1992 — «Дворянское гнездо» И. С. Тургенева. Постановка М. Ю. Резниковича — Пестова Марфа Тимофеевна
«Истинный Запад» С. Шепард — Ма
1996 — «Антигона» Ж. Ануя. Постановка Т. Чхеидзе — Кормилица
1997 — «Кадриль» В. П. Гуркина. Постановка А. Максимова — Лида Звягинцева
2005 — «Квартет» Р. Харвуда. Постановка Н. Пинигина — Сессилия Робсон
2009 — «Кошки-мышки» И. Эркеня. Постановка Ю. Е. Аксёнова (возобновление) — Эржебет Орбан
Другие театры
1994 — «Жить можно» (моноспектакль) (Антреприза «Мастера петербургской сцены»)
1994 — «Владимирская площадь» («Приют Комедианта»)
1997 — «Она бросает вызов» по пьесе Д. Маррелла «Смех лангусты» («Мемуары»). Постановка В. Минкова — Сара Бернар («Приют Комедианта»)
1998 — «Старая дева» по пьесе Н. Птушкиной «Пока она умирала». Постановка Б. Мильграма — Софья Ивановна (Антреприза)
1994 — «Очам души твоей!..» («Приют Комедианта»)
1999 — «О вы, которые любили…». Постановка Г. Тростянецкого — Цыганка Таня (Пушкинский театральный центр, Дом Кочневой)
2000 — «Голу?бки», по пьесе П. Вогил «Древнейшая профессия». Постановка В. Долгачёва — Майя («ТеатрДом»)
«Три высокие женщины» Э. Олби (Антреприза)
«Истинный Запад» С. Шепарда. Постановка В. Каминского — Ма
Зинаида Шарко фильмография
2000
Бандитский Петербург (2 сезон) (детектив, криминал)
Евдокия Андреевна (баба Дуся)
1998
Сочинение ко Дню Победы (боевик, драма, криминал)
Нина главная роль
Зинаида Шарко фото