Диалог вокруг тарелки. Что не так с едой в школах и как это исправить?
Почему родители жалуются на школьное питание, а дети порой оставляют еду из столовой нетронутой? Обсудили тему с членом Общественной палаты РФ Светланой Казаченок.
РИА Новости/Андрей Кряжев Facebook ВКонтакте share_fav
6 и 7 сентября в Хабаровске проходил форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. В рамках мероприятия корреспондент Anews поговорил с заместителем председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе социально-значимых законопроектов и правовых инициатив Светланой Казаченок о том, что нужно изменить в системе школьного питания, чтобы им остались довольны как дети, так и родители.
– Светлана Юрьевна, родительское сообщество регулярно жалуется на питание в школьных столовых. Что чаще всего возмущает родителей, что их не устраивает в школьной еде?
– Претензии бывают разные. Одни субъективные – вкусно или невкусно, та консистенция или не та, другие – вполне объективные: горячее питание, либо остывшее. Это нормально, когда родители контролируют вопрос питания своих детей. Но очень важно понимать, чего можно требовать, а чего нельзя. К сожалению, из-за недостаточной информированности родителей и непонимания требований законодательства ожидания и претензии далеко не всегда соответствуют регламентированным нормам.
– Кто на сегодняшний день контролирует качество школьного питания и как устроен контроль?
– Сейчас контролем занимаются и родители, и общественные палаты, и ОНФ. Но здесь не должно быть никакой конкуренции, поэтому нам нужно создать общий алгоритм действий на базе общих принципов. Мы уходим от слова «контроль» и говорим о сотрудничестве, о взаимодействии, о социальном партнерстве. Потому что и у органов власти, и у операторов питания, и у родительского и экспертного сообщества цель и задача одна – накормить наших детей качественно, безопасно, полезно.
– Почему дети продолжают травиться, и какие нарушения в школьных столовых по России выявляются чаще всего?
– Неоднократно фиксировались случаи, когда ученики одного класса получали отравление из-за того, что их учитель или одноклассник был болен и помогал в раздаче питания. Поэтому важно исключить заболеваемость от сотрудников пищеблока и максимально снизить шансы на заражение детей. И это вполне реально. Чтобы сказать, что дети больше не будут травиться в школьных столовых, надо быть идеалистом. Другое дело, что случаи отравления не должны быть массовыми.
– В последнее время много говорят о «Родительском контроле» за школьным питанием. Что это за инициатива?
– В некоторых регионах мы занимаемся этим вопросом уже больше семи лет, а первый круглый стол по проблемам школьного питания на федеральном уровне мы провели на площадке Общественной палаты РФ в ноябре 2020 года. Мы убеждены, что родительский контроль может оказаться эффективным и объективным инструментом, помогающим найти оптимальные варианты удовлетворения потребности наших детей в обеспечении их школьным питанием. И мы очень рады, что на эту тему обратил внимание президент.
– Что конкретно будут делать родители в рамках «Родительского контроля», на что они смогут реально повлиять? Смогут ли родители влиять на меню, корректировать его?
– Безусловно, родители должны участвовать в составлении меню. И не только родители, но и старшеклассники! Многие из них уже заявляют – а что значит «родительский контроль»? Нас кормят – а почему нас не спрашивают? И в некоторых регионах с ними обсуждают, почему фиксируется несъедаемость тех или иных блюд, проводятся круглые столы по теме формирования меню. Представители операторов питания приходят на родительские собрания, выясняют – что детям нравится, а что не нравится, какие любимые продукты и блюда дома.
Работница школьной столовой, РИА Новости/Андрей Кряжев
Другое дело, что выстраивать это взаимодействие нужно в цивилизованных формах. Чтобы не получалось так, что дети приходят в столовую пообедать – а в это время семь родителей забегают в пищеблок с криками «нам все не нравится, дайте попробовать!» Все должно быть регламентировано – не только право контролировать, но и обязанности: график осуществления родительского контроля, алгоритм действия в чрезвычайной ситуации и так далее. Иначе такой «контроль» приведет не к упорядочиванию, а к хаосу. Поэтому первым делом необходимо выстроить конструктивный диалог между властью, операторами питания и обществом.
– А как выстроить этот диалог?
– Мы выступаем за то, чтобы законодательно определить права и обязанности всех участников социального питания, разработать типовое положение о родительском контроле в школах. Тогда каждое образовательное учреждение получит возможность вносить туда свои дополнения. Например, мы настаиваем на том, чтобы в каждом регионе было питание с учетом национальных традиций, вероисповедования и, конечно, с возможностью диетического меню для детей с особенностями по здоровью. Мы уже разработали и теперь обсуждаем с регионами основные критерии родительского контроля, которые будут учитывать не только методические рекомендации Роспотребнадзора, но и в какой-то степени субъективные представления людей.
– У каждого человека свое представление о здоровой и вкусной еде. Как родители смогут без специальной подготовки выступать в роли экспертов: оценивать качество еды и организацию процесса питания?
– Нередко претензии родителей к школьному питанию связаны с их представлениями о том, что вкусно, а что нет. Это напрямую связано с пищевыми привычками в семье. Некоторые любят фастфуд, острое, соленое, сладкое, жареное. Но, извините, в школьных столовых нельзя использовать фритюры и тому подобное!
Согласно утвержденным Роспотребнадзором санитарным нормам, в школьных пищеблоках в основном должен использоваться щадящий режим приготовления, меню должно быть сбалансированным по ингредиентам, а сами продукты должны содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов. И мы от этого никуда не уйдем. Например, сегодня наблюдается большая несъедаемость каши в столовых. А мы знаем, что каши есть необходимо, особенно учащимся младших классах. Потому что они полезны, дают заряд энергии, содержат большое количество микроэлементов. Поэтому задача и школ, и родительского и экспертного сообщества – работать над пищевыми привычками, учить, в том числе и самих родителей, сбалансированно питаться.
Ученики обедают в школьной столовой, РИА Новости/Кирилл Брага
– Есть ли на сегодняшний день понимание, как сделать школьное меню не только здоровым, но и привлекательным для детей? Ведь бесполезно класть ребенку в тарелку полезные овощи, если он их все равно не будет их есть.
– Надо понимать, что 100% детей и родителей никогда не будут довольны. Но наша задача – чтобы не зашкаливала несъедаемость. Ведь что такое несъедаемость 20%–30%? Это выброшенные деньги из бюджета. Именно поэтому мы говорим о том, что родители и школьники должны вместе с оператором питания участвовать в составлении и корректировке меню. Ту же самую кашку можно сделать размазней, а можно — густой консистенции, что гораздо вкусней и привлекательней. И если добавить в нее фрукты или сухофрукты — это уже будет десертом. Все это возможно и вполне осуществимо.
– Далеко не все родители могут найти время, чтобы регулярно посещать школу для контроля питания. Есть ли на сегодняшний день какие-то инициативы по внедрению цифровых инструментов, которые могли бы позволить контролировать школьное питание в удаленном режиме?
– В нескольких регионах, например, в Волгоградской области, в Республике Мордовия, механизм онлайн-контроля давно существует. Там на сайтах школ ежедневно помещаются фотографии меню и действует форма обратной связи. Если поступает обращение или жалоба, то в течение часа собирается комиссия, собранная из представителей школы, оператора питания и членов родительского комитета, которая на месте выясняет, в чем причина претензии. Если она обоснована, комиссия поручает оператору питания незамедлительно устранить нарушение, если же нет – разъясняет жалобщикам нормы санпина и другие требования. А итоги работы этой комиссии вывешиваются в родительских чатах, благодаря чему повышается всеобщая информированность. И этот опыт успешно работает.
В тех регионах, где выстроен онлайн-контроль, количество обращений и жалоб сократилось в два раза! Теперь наша задача – транслировать этот опыт на другие регионы, а в конечном итоге – создать общероссийский портал школьного питания, который будет содержать исчерпывающую информацию о том, что можно, а что нельзя на пищеблоках.
– Как, на ваш взгляд, повсеместное внедрение родительского контроля может изменить ситуацию с питанием детей в школах?
– Для начала нужно регламентировать и систематизировать родительский контроль во избежание хаоса: его принципы, формы, права и обязанности участников. А далее родители смогут влиять на ситуацию с социальным питанием в целом. Например, сейчас остро стоит вопрос о совершенствовании материально-технической базы, чтобы пищеблоки в сельской местности дотягивали до уровня современных требований. Одним из путей решения этой проблемы видится государственно-частное и муниципально-частное партнерство, а также концессионные соглашения, когда оператор питания при бюджетной поддержке может вкладывать средства в ремонт столовых, переоборудование пищеблоков и так далее. Но для этого надо предусмотреть более длительные контракты – не на год-два, как это сейчас практикуется, а на 5–7 лет.
Далее, мы не исключаем возможности вывести школьное питание за рамки действия Федерального закона о контрактной системе 44-ФЗ. Потому что до настоящего момента критерием победителя контракта является низкая цена, а не качество поставляемой продукции. И это абсолютно ненормальная ситуация. Ну а в конечном итоге мы надеемся на запуск слаженного механизма взаимодействия между ведомствами, образовательными учреждениями, операторами питания и родителями, который позволит быстро и эффективно, в режиме онлайн решать все возникающие вопросы. В случае же, если вдруг возникнут противоречия, их всегда можно будет обсудить на площадке общественных палат того или иного региона.
Беседовал Никита Рязанцев