Понедельник , 17 июня 2024

Диалог вокруг тарелки. Что не так с едой в школах и как это исправить?

Почему родители жалуются на школьное питание, а дети порой оставляют еду из столовой нетронутой? Обсудили тему с членом Общественной палаты РФ Светланой Казаченок.

Диалог вокруг тарелки. Что не так с едой в школах и как это исправить?

РИА Новости/Андрей Кряжев Facebook ВКонтакте share_fav

6 и 7 сентября в Хабаровске проходил форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. В рамках мероприятия корреспондент Anews поговорил с заместителем председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе социально-значимых законопроектов и правовых инициатив Светланой Казаченок о том, что нужно изменить в системе школьного питания, чтобы им остались довольны как дети, так и родители.

Светлана Юрьевна, родительское сообщество регулярно жалуется на питание в школьных столовых. Что чаще всего возмущает родителей, что их не устраивает в школьной еде?

– Претензии бывают разные. Одни субъективные – вкусно или невкусно, та консистенция или не та, другие – вполне объективные: горячее питание, либо остывшее. Это нормально, когда родители контролируют вопрос питания своих детей. Но очень важно понимать, чего можно требовать, а чего нельзя. К сожалению, из-за недостаточной информированности родителей и непонимания требований законодательства ожидания и претензии далеко не всегда соответствуют регламентированным нормам.

Кто на сегодняшний день контролирует качество школьного питания и как устроен контроль?

– Сейчас контролем занимаются и родители, и общественные палаты, и ОНФ. Но здесь не должно быть никакой конкуренции, поэтому нам нужно создать общий алгоритм действий на базе общих принципов. Мы уходим от слова «контроль» и говорим о сотрудничестве, о взаимодействии, о социальном партнерстве. Потому что и у органов власти, и у операторов питания, и у родительского и экспертного сообщества цель и задача одна – накормить наших детей качественно, безопасно, полезно.

Почему дети продолжают травиться, и какие нарушения в школьных столовых по России выявляются чаще всего?

– Неоднократно фиксировались случаи, когда ученики одного класса получали отравление из-за того, что их учитель или одноклассник был болен и помогал в раздаче питания. Поэтому важно исключить заболеваемость от сотрудников пищеблока и максимально снизить шансы на заражение детей. И это вполне реально. Чтобы сказать, что дети больше не будут травиться в школьных столовых, надо быть идеалистом. Другое дело, что случаи отравления не должны быть массовыми.

В последнее время много говорят о «Родительском контроле» за школьным питанием. Что это за инициатива?

– В некоторых регионах мы занимаемся этим вопросом уже больше семи лет, а первый круглый стол по проблемам школьного питания на федеральном уровне мы провели на площадке Общественной палаты РФ в ноябре 2020 года. Мы убеждены, что родительский контроль может оказаться эффективным и объективным инструментом, помогающим найти оптимальные варианты удовлетворения потребности наших детей в обеспечении их школьным питанием. И мы очень рады, что на эту тему обратил внимание президент.

Что конкретно будут делать родители в рамках «Родительского контроля», на что они смогут реально повлиять? Смогут ли родители влиять на меню, корректировать его?

– Безусловно, родители должны участвовать в составлении меню. И не только родители, но и старшеклассники! Многие из них уже заявляют – а что значит «родительский контроль»? Нас кормят – а почему нас не спрашивают? И в некоторых регионах с ними обсуждают, почему фиксируется несъедаемость тех или иных блюд, проводятся круглые столы по теме формирования меню. Представители операторов питания приходят на родительские собрания, выясняют – что детям нравится, а что не нравится, какие любимые продукты и блюда дома.

Диалог вокруг тарелки. Что не так с едой в школах и как это исправить?

Работница школьной столовой, РИА Новости/Андрей Кряжев

Другое дело, что выстраивать это взаимодействие нужно в цивилизованных формах. Чтобы не получалось так, что дети приходят в столовую пообедать – а в это время семь родителей забегают в пищеблок с криками «нам все не нравится, дайте попробовать!» Все должно быть регламентировано – не только право контролировать, но и обязанности: график осуществления родительского контроля, алгоритм действия в чрезвычайной ситуации и так далее. Иначе такой «контроль» приведет не к упорядочиванию, а к хаосу. Поэтому первым делом необходимо выстроить конструктивный диалог между властью, операторами питания и обществом.

А как выстроить этот диалог?

– Мы выступаем за то, чтобы законодательно определить права и обязанности всех участников социального питания, разработать типовое положение о родительском контроле в школах. Тогда каждое образовательное учреждение получит возможность вносить туда свои дополнения. Например, мы настаиваем на том, чтобы в каждом регионе было питание с учетом национальных традиций, вероисповедования и, конечно, с возможностью диетического меню для детей с особенностями по здоровью. Мы уже разработали и теперь обсуждаем с регионами основные критерии родительского контроля, которые будут учитывать не только методические рекомендации Роспотребнадзора, но и в какой-то степени субъективные представления людей.

У каждого человека свое представление о здоровой и вкусной еде. Как родители смогут без специальной подготовки выступать в роли экспертов: оценивать качество еды и организацию процесса питания?

– Нередко претензии родителей к школьному питанию связаны с их представлениями о том, что вкусно, а что нет. Это напрямую связано с пищевыми привычками в семье.  Некоторые любят фастфуд, острое, соленое, сладкое, жареное. Но, извините, в школьных столовых нельзя использовать фритюры и тому подобное!

Согласно утвержденным Роспотребнадзором санитарным нормам, в школьных пищеблоках в основном должен использоваться щадящий режим приготовления, меню должно быть сбалансированным по ингредиентам, а сами продукты должны содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов. И мы от этого никуда не уйдем. Например, сегодня наблюдается большая несъедаемость каши в столовых. А мы знаем, что каши есть необходимо, особенно учащимся младших классах. Потому что они полезны, дают заряд энергии, содержат большое количество микроэлементов. Поэтому задача и школ, и родительского и экспертного сообщества – работать над пищевыми привычками, учить, в том числе и самих родителей, сбалансированно питаться.

Диалог вокруг тарелки. Что не так с едой в школах и как это исправить?

Ученики обедают в школьной столовой, РИА Новости/Кирилл Брага

Есть ли на сегодняшний день понимание, как сделать школьное меню не только здоровым, но и привлекательным для детей?  Ведь бесполезно класть ребенку в тарелку полезные овощи, если он их все равно не будет их есть.

– Надо понимать, что 100% детей и родителей никогда не будут довольны. Но наша задача – чтобы не зашкаливала несъедаемость. Ведь что такое несъедаемость 20%–30%? Это выброшенные деньги из бюджета. Именно поэтому мы говорим о том, что родители и школьники должны вместе с оператором питания участвовать в составлении и корректировке меню. Ту же самую кашку можно сделать размазней, а можно — густой консистенции, что гораздо вкусней и привлекательней. И если добавить в нее фрукты или сухофрукты — это уже будет десертом. Все это возможно и вполне осуществимо.

Далеко не все родители могут найти время, чтобы регулярно посещать школу для контроля питания. Есть ли на сегодняшний день какие-то инициативы по внедрению цифровых инструментов, которые могли бы позволить контролировать школьное питание в удаленном режиме?

– В нескольких регионах, например, в Волгоградской области, в Республике Мордовия, механизм онлайн-контроля давно существует. Там на сайтах школ ежедневно помещаются фотографии меню и действует форма обратной связи. Если поступает обращение или жалоба, то в течение часа собирается комиссия, собранная из представителей школы, оператора питания и членов родительского комитета, которая на месте выясняет, в чем причина претензии. Если она обоснована, комиссия поручает оператору питания незамедлительно устранить нарушение, если же нет – разъясняет жалобщикам нормы санпина и другие требования. А итоги работы этой комиссии вывешиваются в родительских чатах, благодаря чему повышается всеобщая информированность. И этот опыт успешно работает.

В тех регионах, где выстроен онлайн-контроль, количество обращений и жалоб сократилось в два раза! Теперь наша задача – транслировать этот опыт на другие регионы, а в конечном итоге – создать общероссийский портал школьного питания, который будет содержать исчерпывающую информацию о том, что можно, а что нельзя на пищеблоках.

Как, на ваш взгляд, повсеместное внедрение родительского контроля может изменить ситуацию с питанием детей в школах?

– Для начала нужно регламентировать и систематизировать родительский контроль во избежание хаоса: его принципы, формы, права и обязанности участников. А далее родители смогут влиять на ситуацию с социальным питанием в целом. Например, сейчас остро стоит вопрос о совершенствовании материально-технической базы, чтобы пищеблоки в сельской местности дотягивали до уровня современных требований. Одним из путей решения этой проблемы видится государственно-частное и муниципально-частное партнерство, а также концессионные соглашения, когда оператор питания при бюджетной поддержке может вкладывать средства в ремонт столовых, переоборудование пищеблоков и так далее. Но для этого надо предусмотреть более длительные контракты – не на год-два, как это сейчас практикуется, а на 5–7 лет.

Далее, мы не исключаем возможности вывести школьное питание за рамки действия Федерального закона о контрактной системе 44-ФЗ. Потому что до настоящего момента критерием победителя контракта является низкая цена, а не качество поставляемой продукции. И это абсолютно ненормальная ситуация. Ну а в конечном итоге мы надеемся на запуск слаженного механизма взаимодействия между ведомствами, образовательными учреждениями, операторами питания и родителями, который позволит быстро и эффективно, в режиме онлайн решать все возникающие вопросы. В случае же, если вдруг возникнут противоречия, их всегда можно будет обсудить на площадке общественных палат того или иного региона.

Беседовал Никита Рязанцев

Источник anews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *