Нищета — залог крепкой семьи? Психолог Рощин — о пользе бедности

Почему кризис способствует укреплению семей? Имеет ли право мужчина зарабатывать меньше женщины? Отчего сытая жизнь нередко приводит к разводам?

Нищета - залог крепкой семьи? Психолог Рощин - о пользе бедности

В интервью Anews социальный психолог Алексей Рощин объясняет, почему российским мужчинам не нужно стараться, чтобы заполучить внимание женщин, как бедность укрепляет семьи и почему женщины больше не хотят рожать детей «для себя».

Текст представляет собой резюме видеоинтервью. Полная версия видеоинтервью доступна ниже.

О том, почему любовь для крепкой семьи —  не главное

Семейные связи укрепляются именно в кризисные времена. Людям не свойственно смотреть на кошелёк партнёра и вести себя самостоятельно, особенно женщинам. Семья, если посмотреть на это исторически, возникла не из-за того, что это должен быть союз любящих сердец, в основе стояла именно материальная выгода. Люди соединялись именно потому, что вдвоём удобнее и надёжнее, и это чуть ли не единственный вариант преодолевать трудности существования.

Поэтому для людей более сытого времени представляется, что «как же так, ведь в семье главное любовь, если нет любви, то нет смысла жить вместе». И это приводит к тому, что малейшая ссора и несовпадение взглядов влекут расставание. Но когда приходят такие времена, как сейчас в России, когда последние семь лет доходы населения падают, получается, что людям просто необходимо жить вместе. Так можно разделить расходы на коммунальные услуги, на жильё, на обеспечение ребёнка, еду. Грубо говоря, вдвоём выживать сподручнее.

Когда живешь в бедности — не до разводов

Это звучит достаточно цинично, однако чем хуже мы живем, тем крепче наши семейные узы. В ситуации стабильного роста — наоборот.  Получается, что супруги конкурируют с окружающим миром. То есть если темп роста благосостояния у одного из супругов отстаёт от темпов роста в среднем по популяции, то, как правило, женщина на это указывает. Вот соседи уже купили машину, а мы нет, и так далее.  Но это всё происходит, когда кругом есть, как это принято называть, движуха. А когда идёт спад, как мы видим сейчас, то соревнование идёт уже в другую сторону. Условно: соседи уже потеряли работу, а муж пока за неё цепляется, сосед уже продал машину, а мы ещё свою ласточку бережём.

В этой ситуации и мужчина понимает, что если он бросит жену ради молоденькой, то молоденькая к нему не придёт, потому что он уже сам не молод, и денег у него нет. А жена понимает, что если она бросит мужа, то другого она не найдёт, потому что все мужчины, стоящие на ногах, разобраны, а этот ещё что-то может. То есть опять приходят в голову циничные, не совсем романтичные резоны, но они зачастую скрепляют семью гораздо прочнее, чем чисто сексуальные, романтические, мировоззренческие совпадения. По крайней мере, до того момента, пока общая ситуация не начнёт улучшаться.

Рождение ребенка ввергает семьи в нищету?

Даже учитывая появление государства, которое стремится поддерживать материнство и детство, всё равно есть негативный момент. С ним согласятся большинство молодых людей, которые уже почувствовали почём фунт лиха. Многие говорят, что рождение даже одного ребёнка ввергает семью, которая до этого чувствовала себя абсолютно устойчиво, буквально в нищету. Именно такое я много раз слышал в ходе опросов и бесед с людьми, особенно в регионах.

Возьмем семью из мужчины и женщины, два офисных преуспевающих работника, до этого жили прекрасно, ездили в отпуск и вели насыщенную культурную жизнь. Так вот рождение одного ребёнка меняет их жизнь кардинальным образом. Практически от всего приходится отказываться. Это было, собственно говоря, даже до кризиса.

Однако у нас у всех так или иначе присутствует инстинкт размножения. Люди всё-таки желают обзавестись потомством, и здесь без семьи пока не обойтись. Были случаи, особенно в нулевые годы, когда был бурный рост благосостояния, многие женщины говорили, что я сама себе рожу ребёнка, буду его воспитывать одна, мне никакие мужики не нужны. Сейчас этот феномен практически сходит на нет.

Мужчина, зарабатывающий меньше жены — это позор?

Это проблема больше психологическая. Она была и в советское время. Это тогда ещё вызывало массу споров. Но тема не стареет. Однако поскольку у нас время толерантности, сейчас эта проблема менее остра, чем, например, в СССР.

Мужчине тяжело, потому что он считает, что он добытчик мамонта, а если мамонта добывает жена, то мужчина становится как бы домохозяином, переходит в женскую роль, роль подчинённого, что является чуть ли не оскорбительным для него. Но это атрибут традиционной семьи. Если у нас семья периода экономического роста конца XX– начала XXI века, то в ней на первый план выходят как раз не материальные аспекты, а романтические, мировоззренческие, сексуальные. В этой семье мужчина спокойно может позволить себе меньше зарабатывать, а почему нет? В ней нет доминирования ролей основного кормильца, мужской или женской роли, ведь они тоже во многом завязаны на материальном аспекте.

А если материальный аспект снимается, то люди могут жить вместе и не особо разбираться в том, кто больше приносит денег, хотя издержки такой семьи в том, что она более хрупкая. Они, даже с точки зрения некоторых демографов, семьёй как бы и не являются. Это некий свободный союз, в который люди соединились, пообщались, что-то им не понравилось, и они разошлись.

Есть ещё один связующий момент – невротический. Все люди так или иначе травмированы с детства. И зачастую получается так, что вырабатывается психологическая зависимость. Допустим, у мужчины всю жизнь была авторитарная мать, которая его жёстко опекала. Мужчина в итоге от этой матери отрывается и инстинктивно ищет себе такую же авторитарную мать, в лице партнёрши. И если он её находит, то он точно так же не может оторваться от неё, и она ему нужна в неосознаваемом качестве именно матери.

И наоборот, если повезло, что партнёрша из другой семьи, которой нужны какие-то материнские функции, которые она недополучила в детстве, то она этого мужчину опекает всю жизнь. И получается такой союз, связанный психологическими зависимостями, невротический союз. В нём далеко не факт, что оба счастливы, но они не могут расцепиться без должной психотерапии. И получается, что одними из главных основ брака являются материальная или невротическая зависимость.

Кризис — залог крепкой семьи

Да, здесь можно сказать спасибо кризису. Потому что когда приходит реальный экономический кризис, он всё упрощает, примитивизирует. В частности, он нам возвращает ту самую старую семью, где те же самые женщины прекрасно понимают кого они ищут: они ищут не человека, с которым будет интересно, это приложится, а они ищут человека, который сможет их содержать и, самое главное, сможет потом содержать их детей.

Мужчинам в современном мире сложнее?

Если рассматривать общество, в котором у всех все хорошо, в обществе, где не котируются альфа-самцы, где все  богаты, где у всех есть, чем жить, то мужчина теряет обычные и привычные атрибуты, позволявшие ему раньше добиваться женского внимания, близости, секса и всего остального. Почему? Потому что по мере того, как выравнивается финансовое положение, по мере того, как женщины становятся всё более самостоятельными, получается, что такие традиционные вещи, как деньги, успех, смелость, агрессивное поведение теряют свою актуальность.

Мужчины в России от этой проблемы избавлены. Прежде всего, потому что у нас перманентный кризис и, соответственно, ты можешь быть каким угодно уродом, заплывшим, стариком, но у тебя есть ресурсы, поэтому ты можешь купаться в женском внимании. Фактически, у женщин идёт борьба за выживание её и будущего потомства, которое традиционно обеспечивает мужчина, как человек более ресурсный. Это атрибут общества, пребывающего в перманентном кризисе.

А женское общество, где у всех всё есть, может быть не все там богатые, но у всех есть условный прожиточный минимум: жильё над головой, возможность поесть, возможность отдать ребёнка в детский сад, школу, вуз, то получится, что ей, в принципе, пожилые богатеи и не нужны. Ведь вокруг есть масса молодых, задорных и симпатичных ребят. И получается, что меняется сама структура общества, меняются семьи, меняются взаимоотношения и получается общество, про которое написана масса антиутопий. Почитайте «Возвращение со звёзд» Лемма. Там герой пожил в таком счастье и в итоге прыгнул на корабль и улетел на Альфа-Центавру навсегда.

Хорошие условия жизни — угроза для семьи?

А что такое семья? Это островок. Как было раньше? Мужик брал себе бабу и первым делом находил кусок земли, ставил там сруб и забор. И возникало у них личное пространство: свой дом, свой участок, своё поле. Семья – это на самом деле ячейка, защищающая от внешнего мира, от его проблем и позволяющая на этом участке ввести свои порядки, чтобы туда никто не заходил или заходил с разрешения.

А если внешний мир не враждебен? Зачем тогда ячейка? Только для удовольствия, то есть ты относишься к партнёру с точки зрения гедонизма. А если партнёр тебе перестал доставлять удовольствие, то ну его тогда. Мы поищем другого, который доставляет лучше удовольствие. И получается, что люди обмениваются партнёрами: пришли, ушли, снова пришли, перемешались и так далее.

Источник anews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»